畅享博客 > 飞过蓝色海峡 > [原创]台湾专线货物运输服务--航空运输业与相关行业的关系(一)
2019/7/10 10:42:21

[原创]台湾专线货物运输服务--航空运输业与相关行业的关系(一)

航空运输业与相关行业的关系(一)

民用航空运输系统是以满足旅客、货主的运输需求为目的。其虽以航空公司为营运主体,但所涉及行业甚多,如飞机制造及维护厂商、普通航空业、航空货运承揽业、快递业、报关航空站地勤业、航空代理业、旅游业、旅馆业、航空货物集散站经营业、仓储业、机场建设建筑业、顾问公司、助导航设备制造业、飞航管制、空中厨房、航务清洁等。其中,以下各行业较为重要:

1航空器制造及维护业

由于航空器本身与飞航安全息息相关,航空器制造国的民航局对航空器制造、维护都定有一套绵密繁杂的规定,航空器须备有 机型检定证 始准出售,航空公司须按照飞机制造厂规定维护手册、程序或指令维护航空器,否则就不准飞航,因此,航空器制造与航空公司是密不可分的,航空器制造厂为航空器做终身服务。

世界上著名飞机制造厂有美国波音、道格拉斯、贝尔公司,法国空中巴士公。至于飞机维护专业公司如亚洲航空公司。航空公司不仅维护自己的飞机而且还维护其他航空公司的飞机如中华、远东航空公司。

2与航空货运有关的行业

国际航空货运作业程序,一般来说,是航空货运承揽业者向货主收货物,比如大陆到台湾专线集运商,将货物交给航空货运承揽者,安排班机时间,经过报关行(通常承揽业者也自兼报关业务),通过海关查验,暂时放在储放站或货运站,等货物在此上盘柜再交给航空公司运送。所谓盘柜是指装载空运货物、行李的货柜或货盘。进口货物完成通关手续后,由承揽业者派车将货物送达货主。



查阅更多相关主题的帖子: 物流优化 供应链与物流系统 物流管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录