畅享博客 > 飞过蓝色海峡 > [原创]台湾专线货物运输服务--台湾连锁药局的现状(一)
2019/7/16 11:03:15

[原创]台湾专线货物运输服务--台湾连锁药局的现状(一)

台湾连锁药局的现状(一)

 1连锁药局的命运多变

康是美原本可达损益平衡,但因九一七纳莉风灾,使其捷运门市受创严重4个月不能营运而吃掉赢利,所以达到损益平衡又往后推了。转轨而去发展网络药局的悦善原有 370 家会员店,从2000 4 月起转型发展电子商务,开发网络药局市场,但悦善已经结束连锁事业了。

另外,华特健康广场从1999年的 89 家降到 2001 年的 28 家,现在也正面临转型。

2连锁药局需朝向连锁化、便利化、多元化方式迈进

岛内药局市场竞争日趋白热化,且因当局推动医药分业,造成利润本已日趋微薄的药局市场步人恶性削价竟争,造成经营环境更加困难。现今传统药局经营方式已无法符合社会大众少量多样、求新求变、迅速创新的需求。

就商品而言,药业的流通通路迫切需要多元化的商品,过去单一生产商或单一经销商已无法符合消费者的需要,故药局经营业者纷纷以相互结盟、连锁经营的方式应变,促成药局经营朝向连锁化、便利化、多元化方式迈进,利用台湾空运优势,积极拓展市场。但现今岛内药局连锁体系除了屈臣氏、康是美、博姿属于直营门市,总部对门市有较强约束力外,其余多属统购型的松散连锁体系,时常因商品价格或某些因素而加人或退出某一连锁体系,将整个连锁体系的商誉与业务弃之不顾,亦造成岛内药局连锁总部长期处于挨打的状态。

3连锁药局发展的困境

1信息化落后

在各连锁药局, EOS 已使用多年,不仅可减少门市订货时间,对于总部物流中心出货的时效也有莫大助益,而 EDI , VAN 目前药局均未使用,主要原因在于经营保守且无共通标准。 CRM 便于商品管理得以确切掌握,且可以了解客户的实际需求,有助于提升药局的专业服务。在需求链管理系统上,因岛内药品市场中间商林立,且普遍资讯化程度低落,故推展成效不明显。

2资讯化困难

屈臣氏表示,任何一家公司或企业在资讯化的过程中都会经历不同的阶段,面临不同的挑战。一开始必须明确了解有何需求,在有限的预算之下,将所有需求一一理清并依其急迫性及资讯化系统架设的逻辑做妥善安排,并设定短、中、长期目标,期间又必须不断维修与更新。毕竟,资讯化是不能够一日千里的,同时,资讯化过程将是永无止境的。在过程中,最大的挑战是需要不断地沟通,理清公司各部门人员工作上的需要,还要面对时间的挑战,有时需求急迫,资讯部人员必须在既定的时间内完成设计、测试及训练等工作。

康是美表示,资讯化过程的困难在于公司预算有限、资讯人员流动快,以及无法满足使用者需要。考虑全面更新POS软硬体,会有一套评选制度。



查阅更多相关主题的帖子: 物流优化 供应链与物流系统 物流管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录