畅享博客 > 飞过蓝色海峡 > [原创]台湾专线货物运输服务--台湾连锁便利店密度居全球第一
2019/7/18 10:15:46

[原创]台湾专线货物运输服务--台湾连锁便利店密度居全球第一

台湾连锁便利店密度居全球第一

台湾有关部门公布的一项资料显示,截至200210月底,台湾10家主要连锁便利商店营业据点总数达到6851家,以人口总数相除,台湾地区连锁便利商店的开店密度,超越流通业最发达的日本,居全球之冠。

尽管如此,台湾便利店产业在2003年还是出现了增长趋缓的现象,2003台湾便利商店产业的增长幅度首度跌破 10 % ,相较于过去几年两位数的高增长期,显著下降

台湾地区的便利商店产业近 10 年来蓬勃发展,以全台湾2300万人口计算,台湾平均每 3 357 人就拥有一家连锁性的便利商店。而在日本,截至200311月,连锁便利商店总数为3.7万家,每店的平均人口数为3421人,便利商店的密度首次低于台湾地区。此前,日本的便利商店密度一直称冠全球。目前日本便利商店的增长速度更加缓慢。

台湾超过半数的便利商店集中于北部地区,约占56 % ,仅台北市和台北县就有 2 688 家便利商店,占台湾便利商店总数的近四成。在台北市区,许多办公商圈及各重要的交通转运据点,便利商店不但三五步之内就有一家,甚至毗邻设置,形成一种特殊的都市景观。

台湾不仅本岛便利商店发达,澎湖、金门等外岛的营业点也有不少,业者更在往合欢山的清境农场处,开设了全台海拔最高的连锁便利商店。

尽管正处在便利商店业增速趋缓的阶段,但台湾几家主要的便利商店业者仍计划大幅发展网点。以目前店数排名居第二的全家便利为例,2004 年新增连锁店 150 家;店数排名第三的莱尔富” , 2004 年也再开连锁店 100 家;至于台湾便利商店业界龙头统一超商” , 2004 年仍维持了新开店 300 家的速度,在2005年,统一超商在台的总店数达到 4 000 家。

近年,台湾便利商店业者通过台湾空运货物环节中的代收鲜食及年菜配送等创新服务,使便利商店物流、资金流、信息流的特性更充分地发挥。便利商店目前积极涉足便当及面类等熟食领域,也使传统的餐饮业者感到威胁。



查阅更多相关主题的帖子: 物流优化 供应链与物流系统 物流管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录