畅享博客 > 飞过蓝色海峡 > [原创]台湾专线货物运输服务--台湾百货业分析(一)
2019/7/23 9:32:53

[原创]台湾专线货物运输服务--台湾百货业分析(一)

台湾百货业分析(一)

近年来台湾流通业环境虽变革迭起,许多强势新兴零售业如超市、便利商店、量贩店等快速增长,以及大型购物中心积极加人,但历史悠久的百货业仍是零售市场通路的主流。由于百货公司经营型态需要聚集很多的人潮来维持经济规模,其发展多半集中于大都市区,故百货公司主要分布在台湾地区五大都市区(台北、桃沥竹、台中、台南及高雄地区);同时,目前百货公司具有几项特色,即日系百货业的市场占有率高,并朝向大型、连锁集团化的寡占竞争发展,如新光三越、太平洋及远东等三大财团百货公司,积极发展连锁系统,以取得经济规模,降低成本,同时抢占通路优势,在货物采购上利用台湾空运优势抢滩大陆货物,促使百货业竞争更趋激烈,相对的中小型百货公司发展空间已渐被压缩或缩减。

依据台湾经济主管部门统计资料可知,1997-2002年百货公司营业额除去因亚洲金融风暴导致市场买气呈现停滞状态外,其余年度尚维持一成左右的增长,2000年营业额较1999 年仍有8.69%的增长;又据业者资料分析结果显示,各地区的百货市场确实已逐步走向大型化或连锁集团化,尤其新光三越、太平洋SOGO及远东等三大集团已瓜分市场大饼,并成为三强鼎立之局面。如1986-2000年,三大集团的营业总收人分别为472亿元、575亿元、 680 亿元、734亿元及81亿元,前3年的年营业额均增加100亿余元,并占各年增加额度六成以上,1999年虽仅增加54亿元,但却超过该年度增加总额47亿元, 2000年也增加 81 亿元,占年度增加额度的 77 % ,且营业额占整体营业总额之比重也呈逐年增长趋势,并占整体市场的一半以上。



查阅更多相关主题的帖子: 物流优化 供应链与物流系统 物流管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录