畅享博客 > 灰板纸 > [原创]是要年薪50万还是坚持小本创业?
2009/3/25 10:58:37

[原创]是要年薪50万还是坚持小本创业?

 

最近一段日子一直被一件事情困扰着,令我好生为难!

 

与附近一家纸业同行的徐总相识有好几年了,可称得上是老朋友了吧!他经营的是涂布白板纸,虽然是贸易型企业,却比我这个

灰板纸及其他板纸的加工型企业做得大得多。

 

有一天徐总电话说要来我厂里坐坐,我当然是欢迎备至了。见面寒喧后,他直接问我们公司一年下来有多少销量,年营业额以及年利率又有多少。我不明其意,当然不会实话实说,只是随口说混饭吃云云……

 

 

他告诉我,受金融危机影响,单纯做贸易生意,利润太薄了,因此想改变经营思路,适逢他附近有家造纸厂找他合作代销产品,这种产品如果做深加工的话,利润可能比他做贸易要高得多,更何况这家造纸厂的产量也不大,非常适合产品深加工这一行。

 

 

他一直做的是贸易,对于这种产品加工他并不是很内行,他琢磨来琢磨去,觉得我这人挺实在的,且在这行具有多年实际管理经验,所以,想邀请我和他一起合作。他开出的条件是:年薪50万,负责管理几十人的生产加工,而我们公司原来所有的设备以及库存的

灰板纸等可以全部转到他的公司,设备及库存产品可折算成现金给我,如果我愿意的话,也可用折算成的资产进行参股。前提是,我现有的客户资源必须移交到他的公司,由他打理。

 

面对这突如其来的喜事,我也不知道如何回答,只好要求他容我几天的考虑时间。

 

 

他走后,我真的静静地分析了这个问题。接受他邀请的话,不担任何风险,便可拿到50万的年薪收入,算起来比自己做小本生意还要多呢!再说在目前金融危机下,这种选择确实比自己创业来得安全,应该不失为一种以退为进的好策略!

 

 

问题是,自己辛辛苦苦创立下的企业,在毫无劣迹的情况下从此销声匿迹,实在心有不甘!退一步想,经过一段时间以后,万一对方掌握了全盘技术和管理方法,过河拆桥又怎么办?我岂不是要重新起步?这样折腾下来,我究竟是赚了,还是亏了?

 

 

我辗转反侧,我日夜无眠……

 

说实话,如果我没有自己的企业,我会义无反顾地答应加盟。俗话说:“千好万好不如自己的窝好!”虽然,哪种薪酬非常诱人,虽然不需要付出太多,可我又怎舍得下自己亲手创建的“狗窝?”

 

建立在别人屋檐下的梦想,永远只是海市蜃楼!想到这里,我坦荡了许多,也应该有了正确的选择和方向。

 

 

千秋纸业,我依然如故地热爱你,你仍是我的唯一!

 



查阅更多相关主题的帖子: 灰板纸 双灰纸板 全灰纸板 单白灰板 黑纸板 铝箔金银卡纸板 牛皮复合纸板

评论

算是长远和短期利益的选择吧

发布者 greensimple
2009/3/25 11:52:33


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录