导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 财经 > [原创]无聊经济形势
2012/10/1 11:08:14

[原创]无聊经济形势

现在很多专家都在谈论经济形势,有悲观,有乐观,但理由呢?

到目前为止,中国的经济是靠出口、投资和消费三驾马车拉动的,因此谈论经济形势就一定离不开这三项。

出口方面,自2008年初始,因为全球经济危机的影响,出口订单大幅下降,虽然中国产品在低端消费品占住优势,但经济危机下西方民众的消费心理及行为都已改变,订单下降呈必然之势,另外由于国内生产成本的上升,很多订单转入到成本较低的其他国家,出口不振的结果是大量出口型企业减产停产,从而波及整个产业链的供销关系,引起沿海地区的大量外销及加工企业破产。

投资方面,由于前期大量的市政工程,以及铁公基项目的逐步完工,新的投资项目尚待观察,另外这些投资项目的资金来源于银行借贷,债务的偿也是一个巨大的包袱,因此新项目的投资将面临资金匮乏的局面,国家实际上已无 足够财力进行大规模投资,如果央行用发钞的方式来硬性投资,必将造成严重的通货膨胀,这也是经济学界对过去4万亿投资严厉批判的原因。

消费方面,在经济形势严峻的情况下,所谓的加薪,可能只存在于人数极小部分的公务员、央企和少量民营企业,大部分民营企业生存都不易的情况下,加薪只是一个幻想,所以人们的消费很更加慎重,从饮食行业由以前门厅若市,到目前的人烟稀少的局面就足见其消费倒退的严重程度。

这三项都在退步中,因此任何妄谈经济形势好转的专家,都会被人唾骂。

这个局面有解么?其实,解还是有的,就是政府的税收能不能不增长而减速呢?人们手里有钱,才会消费,没钱消费啥?

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 金融股市 大事要闻 财经热点

评论

好像大干部说:政府的税收增长和居民的收入增长是成正比例的。所以,收入不增长的都不是居民。这个问题解决了。

发布者 SOFTZD
2012/10/1 12:26:25


政府不裁员就不可能减税,而且在土地财政不好的情况之下,只会增税。
所以温总说,要改革。
不过他老人家没时间改了。

发布者 s5s工业
2012/10/6 6:30:26


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录