导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > ERP袋子 > [原创]ERP每日问答3-谁来写需求?
2014/4/24 15:41:40

[原创]ERP每日问答3-谁来写需求?

问:那么谁来写需求呢?
答:列需求这事,就跟穿鞋一样,脚和鞋是否相配,自己知道得最清楚,至于谁来列,就值得考虑了,因为上系统是全局的事,必需以全局的眼光来统筹,因此,列需求的人不但要能列出当前的需求,也要对未来的需求有一定的考量。

具体而言,最好的人选是各部门的头先列出自己部门的需求,搞清楚本部门的主要业务流程和使用到的数据,列出每种业务表单的数据来源和走向,画图是最好的方式了。

各部门的需求上来之后,公司级别上需要有一个人来统筹,对各部门流转的表单进行综合性表达(总体业务流程),以便部门之间的数据可以无缝对接,并考虑如何与现有系统的集成,这样这个人就应当是熟悉业务,熟悉IT,并且具有协调沟通能力的人了,如果企业设有CIO,那么CIO应该是合适的人选,如果没有,那么指定一个统筹能力比较强的人来负责也未尝不可;如果老板有时间精力亲自参与,那就再好不过,这样等于把自己的业务情况重新梳理一遍,便于发现存在的问题。

请外面的人来做,也是普遍的做法,有管理咨询经验的人士会比较合适,明天答这个。



查阅更多相关主题的帖子: ERP技术 选型与规划 ERP运维 ERP实施

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录