导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > ERP袋子 > ERP每日问答4-请专业人员来写需求如何?
2014/4/25 9:29:03

ERP每日问答4-请专业人员来写需求如何?

问:请专业人员来写需求如何?

答:请外面的专业人员来写需求,也是一种常见的方式,称之为需求调研,人员大多是软件公司或咨询公司的售前顾问。外面的人来写,好处是专业性强,时间比较集中,可以快速推进,能比较快拿出初稿;不好之处就是太快了,未免走马观花,不能深刻理解业务需求,另外就是有可能对照自家软件的特点来写,会或多或少、有意无意地忽略某些东西。
外面的人来写需求,大多采用访谈方式,填一些调查表,收集一些需求,然后整理成文,然后双方签字画押,成为最终需求,实际上从很多项目延期、跌入二次开发泥潭甚至最终失败的情况来看,这种方式并不是很有效的方式,实际情况会比这个复杂很多。
那怎么办呢?其实任何软件的落实,必须数据先行,不妨从源头的数据收集开始,让数据跟着业务流程走,走到哪,写到哪,这样无论是内部人来写,或者外部人来写,都会比泛泛的访谈更有针对性。
另外很多企业会认为让软件公司免费编写需求是理所当然的,其实在当下的经济环境下,任何一方工作人员的成本都是很高的,企业应该将需求编写作为系统实施的前置项目,对项目的实施支付合理的费用,这也是对专业人员的尊重。



查阅更多相关主题的帖子: ERP技术 选型与规划 ERP运维 ERP实施

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录