导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > ERP袋子 > ERP每日问答5-如何区别真正的需求?
2014/4/26 10:26:31

ERP每日问答5-如何区别真正的需求?

问:如何区别真正的需求?

答:在需求调研过程中,经常会遇到各种问题,比如同一需求,询问不同的人会给出完全不同的说法,到底谁说的更接近实际呢,这时调研人员就需要仔细甄别这个需求是否是真正的需求,以作出正确的判断,并非每个人提出的问题,都代表一项需求,很多情况下不过是同一项需求的不同表述方式。
需求分为四类,1、显性需求;2、隐性需求;3、体验性需求;4、伪需求。
显性需求是指跟业务处理直接相关的需求,比如表单的输入、检查、计算、输出等等,这类需求必须满足,以便于业务的处理;
隐性需求是指表单之间的逻辑关联和控制状态,受访者一般不会注意,但会严重影响软件的功能,这类需求需要分析师仔细研究;
体验性需求是指不直接跟业务相关,但会影响用户体验的需求,比如软件的界面风格、布局和操作便利性等,这类需求在打动客户方面,可谓居功至大;
伪需求是指用户受其他软件操作习惯的影响而要求与之一致的,过于个性化的界面、操作破坏软件整体风格的需求。
需求调研时重点在显性需求上,隐性需求和体验性需求主要取决于系统分析人员经理对于产品、项目的理解,伪需求可以置之不理。



查阅更多相关主题的帖子: ERP技术 选型与规划 ERP运维 ERP实施

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录