导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > ERP袋子 > ERP每日问答6-如何选型?
2014/4/27 13:24:57

ERP每日问答6-如何选型?

问:市场上那么多ERP软件,怎么选一套适合自己的软件呢?
 
答:市场上的确有很多管理软件可选,有称之为ERP的,也有别的叫法的,不管它们是什么叫法,都是可以提供一定功能的管理软件;推销软件的人,也是各显其能,恨不得将自家的软件说得跟windows一样,无所不能,但实际上呢,就不是那样,所以要以务实的态度来进行自己的选择,PPT讲解很重要,软件的实例演示也是必不可少。
 
ERP软件论出身,有出身于国内国际知名大厂的高富帅产品,也有无数不知名的屌丝产品,但无论多么大牌,或者多么渺小,软件最终都是要拿来用的,那么选择软件不妨从基础的使用着手,来看看软件的功能是否能满足自己业务的需要。
 
有一个简单的判断方法,就是当业务员来演示产品的时候,可以叫业务部门拿一张在用的典型表单过来,叫业务员直接演示这张表单的创建,填写,处理和输出过程,这是对软件能力考核唯一直观可信的办法,如果业务人员说没办法直接这么做,这不具备,那不具备的,要拿回去给技术人员处理,那么就可以得出这样一个结论,这个软件不具有现场适应能力,未来实施将面临N多的二次开发,实施也将面临可能失败的风险。
 
软件的实施是满足需求的过程,虽然实施前已经做了充分的需求调研,但软件在实施中,会不断有新的需求冒出来,或者发现以前的需求不是很合理,需要变更,这时就需要软件有灵活的框架,能够快速处理遇到的问题,之所以要取一张在用的典型表单,是因为这张表单实在地代表了企业中存在的某类需求,这个需求也许跟软件内置的有某些表单不同,比如字段更多,计算公式也不一样,这样就要求软件能够适应这种变化,可以快速地处理,而不是等待开发人员来临时开发,如果买家公司规模巨大,需求的变化就简直令人不可忍受,这种情况下,软件的灵活性就是成了实施成功的关键要素。
 
当然,也许不存在100%满足需求的软件,但现场演示的表现还是可以看出这个软件的成熟度,一个动不动要根据需求再开发的软件,绝不是成熟的软件。
 


查阅更多相关主题的帖子: ERP技术 选型与规划 ERP运维 ERP实施 ERP公司及产品

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录