导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > ERP袋子 > ERP每日问答8-如何编码?
2014/4/29 15:28:07

ERP每日问答8-如何编码?

问:数据如何编码呢?

答:ERP系统中,数据表很多,数据量也很大,为了计算机处理的方便,一般要对数据进行编码。

系统中除了物料编码之外,其它所有基础数据都需要编码,比如设备、部门、员工等等。

一个编码对应着数据记录中一个或几个关键属性(唯一可以确定一条记录的字段),如果需要自动编码,就必须先定义编码的构成,常见的是分段式的编码,中间以分隔符连接,如:a01-b01-c01-0001等,每一段代表一个关键属性的编码;也有不分段,直接用从小到大的顺序码的。

很多人在编码里非要弄出很多意义,其实没有这个必要,编码中只需记录数据的静态属性即可,就跟身份证一样,就那么几项,如果把人的动态属性弄到编码里,就不知要多少个身份证才够用了。

在工作中最常见的是客户要求在物料编码中加入工序代码、库存代码或客户代码,从而导致编码爆炸,因为一种物料的来源、去向和位置变化,简直不可胜数,穷举出来是一个很庞大的数量,这样反而导致数据的查询、分析不方便,因此建议半成品的编码从毛坯到半成品完工都用一个编码,那如何区别知道它在哪个工序上呢?很简单,在工单上加上一个工序字段即可,如果有的软件没有工序字段,那么用存放地点来代替也是一样的,如果都没有,那只能说这个软件实在有点弱啊。

编码有赖于数据的标准化,这也是前述数据标准化的意义所在。



查阅更多相关主题的帖子: ERP技术 选型与规划 ERP运维 ERP实施

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录