导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > ERP袋子 > ERP每日问答9-如何进行上线前的培训?
2014/4/30 12:02:18

ERP每日问答9-如何进行上线前的培训?

问:系统上线前要做哪些培训呢?
 
答:系统上线前,除了要准备好完整的数据外,还需要做必要的培训,针对不同的人群进行相应的培训,培训一般分为管理培训和操作培训。
 
管理培训的对象是管理人员,可在启动启动大会后先进行一次,一方面讲解ERP系统的流程设置和权限设置,另一方面也听取他们的意见,以便使系统中的流程和权限设置更符合实际,更重要的是,通过培训与管理人员进行广泛交流,争取他们对系统实施的支持;管理培训在实施过程中可能要进行多次,主要是为了及时解决实施中存在的问题,其中以研讨会的方式进行主题培训效果比较好。
 
操作培训的对象是操作人员,可以根据实际情况按部门或按流程集中培训,由授课老师讲解软件的具体操作方法和注意事项,并加以考核,在系统上线前,实施人员要尽可能走访每个操作人员,确保他们操作没有问题,同时要听取操作人员的意见,以便对软件进行完善;大课式的全员培训因为涉及面广,内容繁多,被证明是效率低下的培训方式,应该尽可能避免,即使需要也应该放在操作人员对软件熟悉之后,大课培训的重要目的,主要不是讲解软件的实际操作,而是讲解使用ERP软件应具备的工作态度,以确保录入的数据准确、及时,此外对ERP管理制度的讲解也是必要的。
 
总之,无论ERP系统多么严谨强大,最终还是要靠员工自觉用于日常工作,为系统提供及时准确的数据,并享受系统在数据共享、处理、查询等方面带来的便利,这一切都有赖于软件的实用性。
 
如果软件不实用,操作繁琐,不能减少操作人员的工作强度,不能给他们带来便利,那么就不要指望他们会好好用,这就是现实,是无论多少培训、强制也改变不了的。
 


查阅更多相关主题的帖子: ERP技术 选型与规划 ERP实施

评论

SAP金牌合作商-广州工博
www.comm-pro.net

发布者 commpro
2014/4/30 18:01:05


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录