导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 杂七杂八 > [原创]为什么不看好SAAS?
2008/2/27 8:43:05

[原创]为什么不看好SAAS?

SAAS是业界的热门话题,国内很多软件公司也正磨拳擦掌,准备在此领域大干一场。

我个人以为,SAAS的技术和概念都没有问题,有问题的是国人的商业心理。

比如我,是绝不会将公司的营运资料全盘委托一家公司保管的,这是因为我可能遭到一些非技术性的困境:

1、谁可以保证我的资料不会被对手拿到?别说一般商家,就是中国电信,工商局我也怀疑,不然我的手机号码怎么成了别人资料库里的资料,垃圾短信和推销电话怎么老打来,这就说明,所谓公司隐私,只要在运行商那里能换来钱,就没有什么不可以的。打官司?人家知识产权\专利侵权几年还没立上案呢.

2、我今年免费用了,明年要收钱,没问题,但谁保证不会每年的收费越来越高,高到让你感觉被绑架一样,那时你有什么好招?这样的例子已经很多了,正如服务器的托管一样,况且那服务器还是自己的;百度竞价排名当初入门是3毛钱,后来说为了用户好,价格就只能用它系统的推荐价格了,从0.3元到几百元的都有,你有啥招?还好,用脚投票,不做好了,但如果你的生命线在它那里,你就等着后悔吧.

3、我今天或者很长一段时间都用的很好,但天知道服务商那里有没有水灾、雪灾、地震呢,那里会不会大停电呢?不知道,反正万一这种情况来临,就等着哭天抢地,擂胸蹬足吧,不要说这种情况很少,现在老天爷已经从百年一遇的灾害,演变为每年几遇的平常事.

4、如果服务商服务不好,我的生命线全在他手里,他会让我好走?允许我调一家更好的服务商?这时会不会遭遇进门容易出门难的境况呢?

所以,SAAS作为谈资聊聊就好,千万不要寄予过高期望。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: ERP技术 选型与规划 ERP运维 ERP实施 ERP公司及产品

评论

我企业没别的,比较狠的就是压缩供方成本,在同样的资源下,能比别人的价格低。交给SAAS,确实不放心

发布者 老木
2008/4/18 9:54:09


呵.信则其有,不信则其无..但有一点,Saas要火还得靠信念.

发布者 yw40
2009/12/30 22:15:40


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录