导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 财经 > [原创]降税不如减费
2008/2/29 8:44:10

[原创]降税不如减费

临近两会召开,各种刺激经济的言论开始层出不穷,比如,有建议减股票印花税的,有上海代表建议直接给人民发千元红包的,最近又听说减税不怎么好,对弱势群体不利,因为税的事本来就跟他们关系不大。要说哪种方式好,当然直接发红包好,这是切实的实惠,不过,我怀疑又有专家级人马急着跳出来反对,说国家有更重要的事要做,不能给富人发,给穷人发不如给穷人政策如此等等。

说起来,国内税真还不怎么高,高的是什么呢,高的是垄断企业的服务价格和政府的各种收费。

你说人民医院、人民学校、人民铁路、人民公路、人民银行、人民城市、人民电力等等,哪样不是用人民的钱建起来的,既然是用人民的钱建的,就理当为人民服务,要这些企业赢上千亿的大利干什么,有人说,为了发展啊,创新啊,倒是以前没怎么收费时还有些发展,有些进步,搞出了两弹一星、新四大发明这些值得人民自豪的东西,那时医疗、住房、上学虽然也不怎么好,但也不会是每家每户的沉重负担。而这些年,投的钱也不少,赢的利也多,但大雪一来,不该倒的倒了,不该停的停了,这是咋回事,既然修个巨无霸的东西,就修好点嘛,节省的那点成本,最后不是全鸡飞蛋打了。

这真是破窗理论的再现啊,建了推了再建,GDP节节升高,可跟人民有啥关系,照我说,那些垄断企业最多只允许赢利一元,既然它不向人民分红利,那就少收点钱,把服务价格降下来,别搞成是国家的第N个国税局。

其实,国有垄断企业如果享有巨额垄断利润,本质上就是一个隐性的税务局,而不是为人民提供便利的机构。

政府收费也是,收那么多钱干什么?有人说,加强管理啊,规范行为啊,为人民多做事啊,这样的高论报上天天有,但为什么民怨沸腾,就是把人民当傻瓜看嘛。民众自己不会管?就你有头脑?民众不会自己做事,要你帮助?笑话啊,真实的情况是没事找事,非把人民口袋里的钱整出来不可,收工商管理费,企业互助金,咋就只见收,不见效呢,不然怎么到处假货横行,食品中毒事件层出。

收的钱多了,造假是很自然的事,因为赚的钱被莫名奇妙地收走,不造假怎么过日子啊,国家真要解决造假的问题,就要斩断伸向民众的手。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 金融股市 大事要闻 财经热点

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录