导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 杂七杂八 > [原创]从国务院机构改革看组织机构设计
2008/3/13 9:13:07

[原创]从国务院机构改革看组织机构设计

最近人大会议,国务院公布了新一轮机构改革方案,一些部门按职能进行了新的划分,结果如何尚不得而知,但引起的热议却蔓延开来,网上网下,政府内外都议论纷呈,弹赞不一。

本人感兴趣的不是这个,而是组织机构的设计原理。

一个组织无论大小,总是因某些目的和专门事务而设立,大到象联合国这个的国际组织,小到如一个商贸企业,都会存在这样那样的内部机构,这些机构的设立是否有一些理性的原理可循呢?

不妨从常识来议。

首先,任何一个机构,总有一些基础资源需要管理,这些资源对企业而言,无外乎人、财、物三项,对于政府而言,除此三项外,尚有国土一项(包括陆、海、空),因此一般机构有人事部、财务部、后勤部(管物资配备),对政府而言,国土部也是当然的。

其次,任何一个机构,都会有跟外部交流的事项,比如与其他组织发生各种各样的关系,这样就有一个出口入口管理,范围也无外乎是人、财、物这几个方面,对政府而言,对应的就是外交部、外汇部(局),外贸部,对跨国企业而言,应该也会存在类似的机构,对企业而言,人的部分由人事部管,财的部分由财务部管,物的部分由采购部和销售部管。

再次,任何一个机构内部,总有一些内部事项需要管理,比如决策、执行、监督等工作需要进行,对于内部的管理,目前流行的金字塔型结构并非最好的结构,这个结构最好的结果是稳定,高效,最坏的结果是结构坍塌,组织失效,这个从中国的历史,朝代的更换和“富不过三代”的古训可以得到验证。

内部组织机构的设立,最好的方式应该是环型结构,所谓首尾相连,这个结构的典型形式是三权分立,即决策权、行政权、监察权循环运行,过程是决策权->行政权->监督权->决策权这样循环无端的形式,由此每一级权利都被有效推动。

因此组织机构内部,一般设有董事会,负责决策,设有管理层,负责运营,设有工会,负责监督,但实际上,国内工会是有名无实的,因此也就够不成一个循环结构。

在政府层面,党中央是决策机构,国务院是行政机构,人大是监督机构,直到最近几届,人大的权利才有所上升,但可能也没有达到用立法来限制党中央权利的这个程度。

从这次政府改革的内容看,范围仅是对政府内部事务进行一定的调整,局限于行政层面,这样的变化其效果尚有待观察,依本人的观点,政府行政体制的改革,核心还是应在人事制度,财政制度和贸易制度上加以改变,比如行政官员的任免、财政收支的平衡、税赋的增减,国内贸易机会的均等等等这些方面,不在这些方面作出大的变革,就说不上是大的改革。如果仅就某些业务事务进行调整,也不一定有很好的效果,俗话说,“搬家搬穷家”折腾来去的结果是消耗整个社会的财富,整个社会的利益格局也未必会让平民百姓受益。

实际上,中国社会内部仍然是一个金字塔型的社会,放权对有权者而言,是相当痛苦的事,而金字塔型社会的历史结果是不言而喻的。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 人力资源规划 业绩管理 岗位设计

评论

分析得很好,谢谢!

发布者 apple169
2008/11/25 22:45:28


分享


发布者 tyl200602
2008/12/23 9:17:18


分析得真好,学习了!

发布者 grassinachou
2009/7/2 21:25:15


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录