导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 财经 > [原创]从基金清盘看理财
2008/3/26 18:47:12

[原创]从基金清盘看理财

今天有报道说民生银行旗下的一支DQII基金因投资港股,3个月亏损50%而导致清盘,这实在是对银行理财的嘲讽.

曾几何时,银行理财甚嚣尘上,机构投资者每每告之基民,他们有如何强大的研发力量,有多少博士硕士海龟研究员对投资进行评估,预测,有多么神奇的计算模型,然而强大如贝尔斯登这样的国际大投行,也免不了清盘的命运。

在牛市的时候,大家都能赚钱,傻瓜随便买一支股票也能收益不少,熊市呢?基金比别人强大了吗?现在看来并不如此,基金将承受越来越大的赎回压力。

财经精英们通常高估自己的操作能力,认为一定可以战胜市场,然而结果就是机构投资者并不当然比散户更加高明,相反就投机而言,民间高手可能有更大的智慧。

很多事不是读多少书,有多高学历就能成功的,投资投机这类事可能与此关系不大,要获得投资投机收益根本上还是要靠自己,这样即使做错了,也能从错误中学到经验,而基金搞错了,你将损失全部,既损失金钱,也损失经验。

所以要尽可能离机构远点,虽然那里面聪明人很多,但很多聪明人在一起很可能得到一个糟糕的结果。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 股票 基金 权证

评论

这个消息今天在报上看了,不算吃惊,因为早料到了。

发布者 萧秋水
2008/3/26 23:19:01


我从不买基金,因为实在对他们没信心,看90年代他们的业绩就知道指望他们帮人赚钱,基本上跟与虎谋皮差不多。

发布者 玩ERP
2008/3/27 1:07:02


离职人士透露基金内幕
我是某基金公司的一民职员。我要离开我的公司了换工作了。我今天想说的话是心里话。基民比股民更可怜,为什么呢?其实早在大盘4500的时候,我们经理完全可以清仓止损,因为那时候公司上下消息很灵通,都知道机构在砸盘,都知道大盘要往4000点跌,只要清仓了,当时你们最多亏不到10%,可是监证会不允许我们基金公司清仓,监证会给我们传达的意思是要保护大盘,甚至要求我们加仓,而且要多买蓝筹股,本来就知道要暴跌,还要我们加仓这不等于把基民往火坑里推吗?
  于是大盘暴跌时只能是你们基民当垫背的。我觉得中国的股市太不人道了,凭什么牺牲基民的利益来保护大盘呢。今年基金公司业绩普遍都不好,我们也不想看到这种局面,不过,说实话,这并不影响我们的收入,反而今年的收入增高了很多,因为你们基民频繁的赎回,最近又有不少抄底的,给我们交了不少申购赎回费。如果监证会允许减仓的话,你们也不至于损失这么多(实际上也有不少基金公司悄悄减仓了)。

  现在很多基金还在建老鼠仓,我们公司虽然没有这种现象,但也有经理傍大款的,所谓傍大款,就是经理为专门的大客户理财,甚至牺牲普通基民的利益,输送给大客户,性质和老鼠仓差不多。另外一个就是,每天的净值都不是真实的,举例说,比如今天涨了2%,经理会从2%里抽取10%的利益作为缓冲,如果第2天跌了,则会补进去,这样的好处是可以使业绩增长得好看一些。但有的经理则是直接抽取利润里的10%装进自己的腰包,这种经理就比较可耻了。

  股市是最大的骗子,机构嘴巴上说看多时,实际上是在诱惑你做多,然后砸盘套死你。机构说看空时,实际上是要拉盘,不让你坐轿子。股市里充满了一个个丑恶的嘴脸。央视2套财经节目90%的机构看多,可还是暴跌。你以为机构都是傻子吗?实际上他是忽悠你的。从6124点跌到现在3600,机构真是费劲了心思,先是说5000有强力支撑,跌到4500还说下跌空间有限,跌到4000说抄底的好时机,现在跌到3600,超过半数的机构开始说看空后市了,按照它说的反话,这表明3600点很有可能确实是底部了。(转)

发布者 萧秋水
2008/3/27 8:37:44


钱这东西自己打理才是正道.

发布者 玩ERP
2008/3/27 8:53:09


用我同学的话说,现金是王道

发布者 celia
2008/3/27 11:52:19


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录