导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 财经 > [原创]为什么股市大跌?
2008/3/27 17:41:49

[原创]为什么股市大跌?

春节过后直到现在,股市直线下落,从4500点到3400点,时间也就一个半月,按说这段时间国内也没发生什么大事,连台海那么险峻的形势都挺过去了,面对这种雪崩式下跌,政府没有任何解释,没有任何财经官员对股市有任何评价,为什么会这样?

小民虽百思不得其解,但仍想用常识做一些判断.

首先为什么要卖股票?,股市大跌通常是机构投资者大量抛售股票而导致的,那机构为什么要疯狂抛售股票?只有一种可能,即机构本身出了问题,需要大量现金来弥补漏洞,国内市场上机构的主要组成是各种基金、银行和证券公司,还有些私募基金,但总体而言,私募应该只占很少的份量。

因此可以肯定是金融、准金融机构内部出现了大的漏洞,需要大量现金来维持资金链的运转,抛股是迫不得已的选择,因为借不到。

金融机构资金出现问题不外乎两种情况,一是受美国次贷危机影响,损失惨重,需要资金弥补,但这个应该不是主要的部分;二是由于央行提高银行准备金率,造成银行流动资金枯竭,为了维持正常运转,只能将股票换成现金。

银行、基金的资金从哪里来?不是从央行来,而是从国内企业、居民的存款而来,但就企业而言,今年的形势有点紧张,除了人力成本上升之外,材料和其它成本也不断上升,而贷款的难度因为银行本身巨高的准备金率,而难以获得,因此只有用原来的中长期存款来应付企业的运转。

因此,小民认为股市下跌的根本原因在于央行巨高的银行准备金率,只要这个不下降,流通中的货币是不会够的,不够的部分只好从股市中来补充。

央行提高银行准备金率是为了抑制日益高涨的通货膨胀,这是从需求端采取的措施,以通俗的话说,就是你兜里没钱,拿什么买东西呢,只有不买或少买了,大家都不买,商家自然要降价了。

但为什么不从供给端采取措施呢?比如不出口那么多,征收出口税,降低进口税,首先让生产出的商品满足国内居民的需要,收集那么多花花绿绿的纸币有什么用?供应的货品多了,价格也就自然下来了。

从历史上看,靠抑制需求来实现某个目的,日后必会有报复性的需求放纵。

这样也就理解了政府对股市不言不语的隐衷了,一句话,通胀下不来,股市不会涨。

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 股票 基金 权证 保险 期货 信托 债券 理财 银行 金融行业 金融人物 金融业界

评论

月前需要到医院二次手术...然后康复锻炼...空仓了...最少保住了一辆奥迪...

这时候该补一点了...


发布者 航空港
2008/3/27 21:53:37


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录