导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 财经 > [原创]货币从紧政策将推高通胀水平
2008/3/30 15:57:33

[原创]货币从紧政策将推高通胀水平

最近央行副行长易纲表示,稳健的财政政策和从紧的货币政策组合主要是为了防止通货膨胀,虽然美国次贷危机对中国产生了外部冲击,但是央行权衡国际形势之后,仍然认为目前应该坚持从紧的货币政策,与此同时,央行还会根据国际和国内的形势,注意调整政策执行的力度和节奏,使抑制通胀的既定方针得到坚决贯彻执行; 他还说通胀的成因比较复杂,货币政策在治理通胀中负有重要责任,也能发挥重要作用;但是,有些通胀产生的原因是全球性的,如石油、粮食和原材料的涨价,这种全球性的通胀必然对中国产生影响,也是一个国家货币当局不能完全控制的。

他的这番讲话表示管理层将继续坚持从紧货币政策,以抑制居高不下的通胀,但本人估计这个政策一如房地产调控政策,抑制土地供应的结果就是房价不但没有下跌,反而节节攀升,以致于民怨沸腾。

其实,从一个国家内部而言,土地、货币是基础资源,抑制基础资源的供应,必然造成基础资源价格上涨,从而推高最终产品价格,这是常识,由于通胀的本质是供应不足,现在反倒抑制供应,并以此来压低通胀水平,肯定是错了方向,决无可能达到设想的效果。

其实去年国内流动性泛滥,并非物资供应过多,而是企业居民缺乏投资渠道,大量资金涌入股市和房地产市场,造成局部过热,经济管理部门这时理应检讨产业政策,降低进入门槛,减税减费,使居民企业的投资渠道更加多样化,但是管理层没有采取这样的措施,反而收紧银根,终于造成2月份通胀大幅上涨到8.7%。

可以预计,继续从紧的货币政策将进一步打击股市,房市的继续下跌也将不可避免,其他产业的景气程度也会受到同样的打击,中小企业破产和失业率升高将必然发生。

 



查阅更多相关主题的帖子: 股票 基金 债券 银行 金融行业 金融人物 金融业界

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录