导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 财经 > [原创]房地产拐点来临,房价下跌已是必然
2008/4/6 10:02:30

[原创]房地产拐点来临,房价下跌已是必然

最近财经媒体广泛报道了一些地区地价下跌和供应扩大的消息,比如成都的土地价格下跌一半多,北京的土地供应大幅增加,深圳广州房价持续下跌等,另有经济学者预测房地产公司的破产潮即将来临.

房地产的价格组成是地价、造价、税费和利润这四个部分,在地价大幅下跌的情况下,房价下跌是必然的,从目前地价下跌一半的程度看,房价将下跌15%左右,这个下跌幅度其实不够,考虑到下跌的骨牌效应,房地产下跌的空间将可能回落到去年年初的程度,即40-50%左右。

这是货币政策紧缩的结果,由于银行对房地产的信贷压缩,很多中小房地产公司面临资金链断裂的危险,再加上有些房地产公司去年高价买地,高位套牢资金,因此经济学者的预测房地产公司的破产潮恐很快成为现实。

不知道哪个是第一家遭清盘的房地产公司?但可以肯定是京、沪、深、穗这些一线城市中的某一家,上半年也许会看到。

 



查阅更多相关主题的帖子: 土地获取

评论

如果房价跌了,必然导致银行大量的不良资产。到时候经济又会走向何方呢?

发布者 穆穆
2008/4/6 14:51:23


有关分析认为房贷是银行比较优质的业务,由此而产生的银行坏帐很少.
银行大量的坏帐主要还是国企或政府主导的工程建设,而这一块是历来存在的.

发布者 玩ERP
2008/4/6 15:21:18


我认为银行已在股市上赚回了.

发布者 ahfgy
2008/4/7 12:50:29


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录