导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 财经 > [原创]出口导向的经济政策是通胀之源
2008/6/30 0:03:30

[原创]出口导向的经济政策是通胀之源

今年世界经济步入严重的通胀衰退中,中国的情况由于热钱不断流入而趋于恶化.

很多人在寻找解决问题的良方,对中国而言,其实是容易找到解决办法的,最重要的办法就是大幅度提高出口关税,改变以出口为导向的经济政策.

中国在经过30年的以外向型经济为主导的发展,目前似乎走到尽头,原因在于,两头在外的出口经济没有给国家提升想要的技术水平,有些技术甚至出现大幅度倒退,而加工贸易和低端产品的生产,是以整个国家的低福利和损害农民利益为前提的,造成农民抛荒农地,在城市生活也仅能维持基本生存,有些甚至出现严重的健康问题,同时,低附加值产品的生产,导致了国内环境、自然资源和水源的严重破坏,30年连续外向型的发展,终于导致了今天这样的经济状况,即外储高涨,热钱泛滥,通货膨胀爆升。

30年外向型的发展,先是廉价开采使用自己的资源,当自己的资源不能满足需要时,必然进口大量的资源,造成进口的价格上涨,使从外赚来的钱又被别人拿去,而我们低价出售自己产品的时候,实际上我们是在做傻事,意味着直接送钱给别人。

国家需要那么多外储吗?实际上缺乏购买力的外储毫无意义,因此,在当前情况下,中国的贸易顺差也是没什么意义的,因为那些出口的物资,在未来远比现在的顺差更值钱。

通胀是什么?本质上是物资匮乏,所以国家的在高通胀的压力下,首要的是增加本国的物资供应,而降低出口,则是最直接的方法,现在还有人讲外贸如何重要,简直就是置国家的经济安全和社会稳定而不顾。

降低出口肯定会导致出口企业大量破产,但这是没办法的,国家不妨帮他们转型。

这些企业破产或许对就业有影响,但这些员工本来大多来自于农村,国家只要制定有利于农业的发展政策,这些人的就业问题就不是问题。

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 金融行业 金融业界

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录