导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 财经 > [原创]企业的最高战略目标
2008/7/4 0:52:48

[原创]企业的最高战略目标

讨论企业战略的文章和书刊很多,近年来最有影响的战略论题是红海战略和蓝海战略,红海战略是指在目前的领域做强做大,蓝海战略则侧重于创新,寻找其他领域的机会.

实际上,蓝海战略也许是不存在的,在当今世界,任何一个已知的领域,都存在竞争,虽然竞争的程度不一,但要在一个领域成为第一个吃螃蟹者的确不容易,对于大多数企业而言,蓝海战略可能还是要命的战略,稍有不慎,恐将落个鸡飞蛋打的局面.

这么多的战略,本质上也许并无不同,不外乎都是为了获得竞争优势,那么竞争优势从哪里来呢,只可能从三个方面:

1、获得特许地位,比如城市的水、电、气、油供应是特许经营的,有这个特许经营权,就可以高枕无忧,比如政府垄断企业。

2、资金雄厚,可以以巨资轻而易举地进入某个行业的前三名,比如李嘉城资金雄厚,可以买断某个港口、高速公路的经营权,从而获得稳定的收益。

3、技术创新,通过技术创新,迅速占领某个领域的先机,获得先行者的收益,但这点不容易,若无强大资金支持,恐怕难以为继,这也是很多创新企业不能成功的原因;若侥幸成功,则可以成为行业标准的制定者,专利的拥有者,通过国家的知识产权法律来巩固自己的创新成果,从而获得高额创新利润。

那么价格低是优势吗?以价格低的方式获得强势地位是不大可能的,因为利润低下,生产效率低下,资源耗费巨大,迟早要付出代价的,如果没有同步的技术进步,低价是不可能获得优势地位的,正如中国产品在国际市场上的地位一样,虽然便宜,但品牌低下,利润很少,反而造成国内环境的巨大破坏。

如果把低价作为一种进攻的短期武器是很好的策略,低价可以迅速扩大市场占有率,打跨竞争对手,等通过如此手段获得优势地位后,再抬高价格,从而获得优势地位,比如目前世界上的石油、粮食危机就是西方发达国家使用这个武器的案例,他们使用低价使别的国家石油工业破产,粮食工业破产(因为进口很便宜,自己不愿生产),并以援助者的身份收购这些企业,等这些行业的控制权到手后,立即抬高原油、粮食价格,从而是被投资国陷入困境,而低价武器的使用则使他们大获其利。

以上三点的共同目标只有一个,那就是获得某一领域(产品)的垄断地位,从垄断地位上获得高额利润。

因此企业的最高战略就是为了获得和维持垄断地位,为了这个目标,企业每时每刻都在进攻或防守的状态中。

值得一说的是,世界500强的公司,中国500强的公司,基本是某个行业的垄断者,绝无例外。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 战略 流程 金融行业 银行

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录