导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 财经 > [原创]从徐滇庆打赌服输说起
2008/7/8 8:37:19

[原创]从徐滇庆打赌服输说起

徐滇庆是北大经济学教授,去年7月11日,与深圳地产界人士牛刀(网名)打赌说,深圳房价只会涨,不会跌,如果跌一分钱,则登报发布道歉广告。

今天的南方都市报深圳版发布了他的道歉广告,这花去了徐大教授36900元的广告费,也算是为自己的失言付出了一点代价。

一直以来,北京上海的学者,总是口出狂言,以智者自居,并以各种学说误导决策层,造成了中国社会表面繁荣,内含深刻危机的现实局面,从国企改制,到金融开放,从教育产业化到房价爆升,无不出现这些专家学者的身影和呐喊。

徐教授输了,这是他没有想到的,他的道歉信其实也没有真正的道歉,而是仍然再说,中国的房价还会上涨,其理由是房价总的趋势没有改变,所依托的理论也没有错,既然如此,为什么实际房价在下跌呢?

学者总是喜欢沉浸在理论中而罔顾事实,正如地震中倒塌那么多房屋,而反要论证说房屋倒塌跟建造质量无关,这样的学者,真是难以理喻,房地产价格明明在如雪奔式下滑,而学者反而说会上涨,同样对股市的分析也是如此,明明是大熊,非说慢牛。

中国有句古话说“物极必反”,这其实是常识,物价太高了,肯定要下跌,东西太便宜了,肯定也会上涨,这是市场的规律,而趋势也总会遇到拐点的,反倒王石这样的地产界玩家说的话更接近实际,去年他说的拐点,也被事实证明确实是拐点。

中国的社会经济学者,不知是常识不足,还是理工科基础不扎实,不然为什么总是作出与常识相违背的判断呢。

但徐教授坦然面对自己的失言,并兑现承诺,这比那些强词夺理的学者又好多了,显示出了学者较为可爱的一面。

 



查阅更多相关主题的帖子: 企业战略 投资策划 股票 金融行业 金融业界 金融人物

评论

真的看到了道歉广告了吗?这是个诚信问题.

发布者 zhouyuc
2008/7/11 11:56:35




发布者 玩ERP
2008/7/11 12:07:24


该流的学者怎么让后来者为师呢?首先就连师德都没有,不知道是智力极端低下还是为某些利益阶层办事,难道就不知道你的身份都社会舆论的影响吗?

发布者 不见
2008/7/14 23:10:28


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录