导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 财经 > [原创]提高资源税的后果
2008/7/12 10:45:25

[原创]提高资源税的后果

今年全球经济呈现滞胀现象,国内通胀水平一直在高位徘徊,如何解决通胀问题已成为当局的焦点.

石油和粮食涨价是两大致命因素,针对石油涨价,有人从两个方面提出了解决办法,一是大幅度提高资源税,使国内资源的价格向国际水平看齐,而是开征燃油税,使石油价格跟国际接轨.

表面上看,这两大举措似乎可以解决问题,但如果真的实施,肯定将对国内企业造成致命打击,原因在于,国内企业的材料成本、人力成本本来已经急剧上涨,而出口商品的价格上升有限,大幅度提高资源税的结果必然是企业大量破产,尤其是维护国内物价平衡的垄断企业将无以为继。

国内的资源价格低是现实情况,一直以来都如此,如果需要改变,也不是一条法律就可以改变,因为这涉及到国家的工业基础和人民生活的基本稳定的问题,仓促推出,必然造成社会的不稳定。

其实不妨将目前的低资源税看成是国家对人民的一种福利,既然如此,取消它就需要慎之又慎,面对国内外资源的巨大差价,国家要做的其实很简单,就是对出口产品征收资源税,这样就为国内和国外商品之间筑了一道防火墙,而且这样做的作用,也能体现国家外贸管理机构的应尽职责,多年来,国家外贸管理机构已经放弃了对出口商品的责任,致使中国出口品价格低廉,近乎白送给别人,而自己人民在国内却要高价,低价出口的结果是国内资源破坏怠尽,技术提升无力,作为世界第三的出口国,却丧失任何大宗商品的定价权,这其实是外贸部不作为的结果。

多年来,国内经济学界一直致力于拆除国内与国外经济的防火墙,且美其名曰与国际接轨,并由此而造成了大量的国内经济利益损失,最明显的例子就是四大银行在境外上市,国外投资者可以接近成本价购买股份,而国内投资者却要以高于成本几十倍的价格买入,这种直接将本国人的利益输送给外国人的做法是非常可耻的。

部门利益是这种愚蠢决策的结果,也许建行、工行、商行确实赚了钱,它们的投资者也赚了钱,但作为国家的垄断企业,这些钱从何而来,还不是本国的老百姓贡献的?有任何外国人的贡献吗?

资源税和燃油税的开征实际上具有同样的结果,这些政策实施的结果是对石油巨头有极大利益,但损害的却是全民利益,作为一个垄断性的大型国有企业,要那么多利润干什么?实际上任何国有垄断企业是不应当追求利润的,相反它应当是平衡社会利益的工具,而不是社会利益的争夺者。

 



查阅更多相关主题的帖子: 股票 基金 保险 银行 金融行业 金融人物 金融业界

评论

请楼主在开口之前思考三个问题,灰常灰常简单滴问题:

1、低资源价格的确是一种补贴,到底补贴了谁?补贴价格,对消费量的影响如何?

2、国内价格和国际价格不接轨,价格差异会导致什么结果?这个是开放式的问答题。

3、这个复杂一点:四大国有银行何时引进战略投资者的?当时的资本充足率多少?净资本多少?战略投资者给了多少资金?此次引进对H股上市影响如何?H股上市融资多少,对净资本充足率影响如何?

发布者 高朋满座2
2008/7/12 18:21:35


关于第一点,现在的低粮价,就是国家补贴的结果,实际上每个老百姓都从中受益。
第二点,实际上国内大多数商品的价格水平与国外有很大差异,尤其在日常生活消费品方面,价格相对便宜,而这正是国家隐性补贴的结果,电价油价中含有这些补贴。
第三点,在国内并不缺资金的情况下,为什么要引入战略投资者,为什么不对国内投资者平等开放股权买卖?有人说国外银行业有先进技术,但次贷危机证明国外银行的监管跟国内也差不多,漏洞百出。


发布者 玩ERP
2008/7/12 21:28:03


长期的低价格必然导致供应的紧张,粮价也一样,长期的低粮价导致的是农业投资跟不上,去农场看看,如果有同等收入的情况下,多少农民愿意种地,投资粮食没有利润,长期投资就会缩减,地方政府就不会重视农业,水利设施就没有人愿意修建,政府更愿意去高工业搞房地产;低资源价格的结果是对地方资源的掠夺性开发,大量的资源浪费,这个是没有办法通过出口现状来解决的。
人为的扭曲价格都是不可取的,每一种决策都会有代价,但个人人为让市场自己去条件供求关系是最合适的,短期内出现一些问题政府可以解决,但长期还要靠价值和价格的相符。

发布者 lendon99
2008/7/14 10:36:13


低物价的外向型发展是邪路,相当于中国补贴全世界,所以出口退税是根本错误的。

国家应该对出口产品加征资源税,使出口产品价格与国际水平接轨。

而国内产品的价格应该与国内的收入水平相适应。

发布者 玩ERP
2008/7/14 10:41:04


出口退税有弊端,但不能说是错误的,如果没有出口退税,尤其当时中国生产的产品根本没有竞争力,没有出口退税就没法出口,没有出口经济就很难带动起来,还有招商引资等。
在一定阶段对产品加征资源税是应该的。

发布者 lendon99
2008/7/20 9:53:15


引用 玩ERP 发表于 2008-7-12 21:28:03 的话:
关于第一点,现在的低粮价,就是国家补贴的结果,实际上每个老百姓都从中受益。 第二点,实际上国内大多数商品的价格水平与国外有很大差异,尤其在日常生活消费品方面,价格相对便宜,而这正是国家隐性补贴的结果,……


 

 

我觉得,国内商品,尤其是日用生活用品是否便宜这个问题要从整体角度来看。什么叫便宜?不是国外卖5块,中国卖4块就叫便宜。便宜应该从收入支出比的角度来看。如果从这个角度来看的话,以国内的工资水平却要承受和国外价格相当的产品,是绝对不便宜的。尤其是对于非日常消费品。

价格调整,与世界接轨是没有问题的。有问题的是,进行这些调整的时候,只看局部不看整体。


发布者 gudebai
2008/8/28 13:35:20


引用 高朋满座2 发表于 2008-7-12 18:21:35 的话:
请楼主在开口之前思考三个问题,灰常灰常简单滴问题:1、低资源价格的确是一种补贴,到底补贴了谁?补贴价格,对消费量的影响如何?2、国内价格和国际价格不接轨,价格差异会导致什么结果?这个是开放式的问答题。……


 

兄弟的问题真专业!


发布者 gudebai
2008/8/28 13:37:21


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录