导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 杂七杂八 > [原创]有感于小孩的音乐会
2008/7/14 9:30:30

[原创]有感于小孩的音乐会

儿子在广州舒曼钢琴学校业余学习,每周一课,这个星期天是他们同级别的(6-8级)同学的汇演。

总共只有14人参加表演,人数不多,与刚进校时的境况大为不同,那时整个音乐厅满座,而这次只有1/3左右的人,经过4年的淘汰,剩下的就这14位练习者了。

音乐会应该说还是蛮精彩的,看着他们象模象样地弹奏,如行云流水般的音乐从他们的小手下流淌,真是感到很开心。

儿子在这个学校学了四年了,四年中我也经历过不少小孩同学的家长,不断的认识新的,旧的也不断消失,有时想,时间真是厉害,会把不坚定的人拿走,只剩下坚定的,校长告诉我们,10年的自然淘汰率是98%,就是说100个人若从6岁时开始练琴,到16岁时,只会剩下一两个还在练,98%的因为看不到希望,或者其他的理由会自然放弃。我突然想到自己从事的这个行业,能坚持10年的又有几个呢,莫非事事如此?

放弃的理由很多,比如这行很难出头、太累、没空、学习紧张、孩子不是这块料等等,有时想,哪行又有绝对成功的算数?读书一定导致成功?16年的学校学习又能让孩子达到何种高度?

我是一直坚持的,很多事,功利的因素如果过多,就一定会放弃,反之如果不考虑那么多功利的因素,却可以成为一种快乐,小孩是一块海绵,会碰到什么吸收什么,也许他未来不一定成为音乐人,但一定会为曾经有过10年的严格的专业训练而受益良多。

 



查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下 健康 休闲 开心幽默

评论

佩服!我缺乏坚持的能力,对停止女儿的钢琴课,一直感到很遗憾.

发布者 素年锦时
2008/7/14 11:25:40


各人看法不同,无对错之分,小孩快乐就好.

发布者 玩ERP
2008/7/14 12:29:02


呵呵,兴趣第一!

发布者 素年锦时
2008/7/14 12:38:06


看看他们累的样子,觉得很辛苦,也就不逼他学其他的东西了;跟老婆讲,只要他快乐、喜欢就可以了!他们真累》

发布者 无心888
2008/7/14 17:20:18


快乐第一

发布者 cny
2008/7/15 12:11:37


谢谢,我也已经做父亲了

发布者 Paul Jiang
2008/7/19 10:01:15


引用 无心888 发表于 2008-7-14 17:20:18 的话:
看看他们累的样子,觉得很辛苦,也就不逼他学其他的东西了;跟老婆讲,只要他快乐、喜欢就可以了!他们真累》


除了这项外,没有让他学别的,放羊式教育.

即使这项,也是出于他自己的意愿,而非强制,

但家长的坚持相当重要,对于小孩的教育,家长认为重要就重要,他自己是无法判断的,因为小孩的兴趣转移很快.

基本的观点是,做精一件事胜于会做十件事,这样在他长大后,不会抱怨父母没给他一技之长.

现代学校教育不但效率低下,而且技能缺失,以至于16年的学校学习仍不能精于一事.

 


发布者 玩ERP
2008/7/19 11:43:47


非学校方式的学习,任何一项技艺3-5年就可以达到相当高的水平.

过去私塾式的教育,学生的文,才,技,艺都有相当水平,秀才一类的也是要求棋琴书画都能.

现代学校学了很多,但直到大学毕业,能够对某件事拿得起放得下的人是极少的.

有学无用是学校教育的最大弊端.

发布者 玩ERP
2008/7/19 11:55:24


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录