导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 财经 > [原创]反垄断法实施,垄断不会改变
2008/8/1 18:00:56

[原创]反垄断法实施,垄断不会改变

<<反垄断法>>今日正式实施,很多评论抱有过于乐观的态度,实际上,改变不会很大.

垄断有两种,一种是行政垄断,靠政府的法规,给某些公司特权,禁止其他公司进入,比如国内的石油石化、电信固话、水电煤气等涉及民生的垄断型公司,不会随着反垄断法的实施而自动放弃垄断地位,相反,它们会采取措施使反垄断法对它们失效或者使负面效果降到最低,这不马上就有专家之类的人马在说反垄断法不适用于行政性垄断公司。

第二种垄断是技术垄断,这是任何一个商业公司追求的目标,实际上知识产权保护法、专利法就是维护这个技术垄断地位的,面对国内市场上技术垄断型的公司,反垄断法也不会有什么效果,因为没有别的替代技术,比如windows,垄断了电脑的桌面,政府有何替代办法?最多也就是在价格上实施某种限制而已。让他开放技术?没门,有知识产权保护和专利法在看着呢。

当然,对于低技术的垄断性公司,反垄断法会有些效果,比如传统的制造业,流通业等等,会面临反垄断法的限制,这样对于保护国内某些产业,还是有些帮助。

但跨国公司,本质上就是巨型垄断企业,放它进来,也不会改变它垄断的本性,那么政府或者最应该做的是做强做大自己的垄断企业,使之在跟跨国垄断企业竞争时,不致于差的太远。

反垄断法如果最终导致政府垄断型的企业拆分成无任何竞争优势的小企业,那么中国的工业在世界上的地位,将是可悲的,迟早会落入跨国集团的虎口。本来电信类的企业,有两家足够了,现在整出5,6家,在窝里斗是什么意思呢?

 



查阅更多相关主题的帖子: 战略管理 竞争情报 战略制定

评论


发布者 discu
2011/3/23 9:39:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录