导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 玩ERP > 杂七杂八 > [原创]金蝶副总加盟远光软件的猜想
2008/8/13 17:44:33

[原创]金蝶副总加盟远光软件的猜想

金蝶原高级副总裁金卓君加盟远光软件,算不上是新闻了,但仍然在IT界引起一些波谰.

金蝶和远光都是IT业里有点实力的玩家,远光做电力行业的财务软件,金蝶是各行业都做,所以金的转换,基本还算是业内的转换.

那么这件事有什么特殊的含义呢?

从远光的角度讲,在电力行业深耕多年,应该做得差不多了,因为电力行业虽然大,但市场小,全国加起来,县级以上的供电企业也不过在4000家左右,随着电力改革的深入,县级电力企业的财权多被上收,因此上新系统的可能性受到很大限制,而财权巨大的地区电网和发电公司,管理上的集成需求大为增加,再加上电力垄断企业对国外产品的偏爱,所以远光在大系统集成方面的能力可能尚不够与国际玩家竞争.

电力行业对于电力技术类的软件有很大的需求,比如GIS,电网管理,但这些似乎不是远光的强项,即使有这方面的系统,也还是面临市场狭小的问题(全国有独立财权的发电、输电、配电企业数量并不多)。

远光作为上市公司,肯定面临强大的业绩压力,因此走出电力行业,在电力外挣一片天地也就是自然的选择,如果能在UF,KD里找到合适人选当然是最好不过,远光显然是看中了KD的金卓君,但远光要想在非电力行业的通用管理软件市场上分一杯羹,也还有很多路要走。

从金蝶的角度讲,为什么一个高级副总裁突然会被人挖走呢?自然跟这个副总裁的责权利和个人期望有关,任何一个人做出离职这样的决策,肯定有很多原因,其中关键的原因就是在现职上呆得并不怎么舒服。

IT业界人如马灯,从这里到那里倒也不奇怪,早前SAP不是刚换了从Oracle挖来的吗?

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 售前探讨 售后探讨 方法工具

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录