导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
玩ERP 2012-4-11 12:36
胸怀理想,脚踏实地,天天向上。
玩ERP 2012-1-23 1:1
新年好,给各位博友拜年了。
玩ERP 2012-1-14 20:3
马英九成功连任,预测成功。
玩ERP 2011-6-6 10:0
年轻人谈人生,中年人谈生活,老年人谈活着。
玩ERP 2010-3-24 11:42
大智慧在民间,在现场。
玩ERP 2010-3-24 11:41
定向、聚焦、突破、快速反应。
玩ERP 2010-3-24 11:40
当前最重要的工作仍然是不断提高公司现场解决客户问题的能力。
玩ERP 2009-10-10 15:57
代码是设计思想的表达,不写代码的设计师,不可能设计出好东西。
  • 创建:2006/7/10
  • 文章:360
  • 评论:1585
  • 访问:893993
  •  
全球经济形势不大好,跌到何处尚不可知,各国忙于救市,中国亦然。
中国经济的三驾马车投资、外贸和消费都面临困境,投资的效益难以估算,大建楼堂管所和基础设施的投资可能堆起GDP,但对国家能力的提升毫无益处,因为政府的投资最终会落入大工程商手中,这些大工程商因为有先进的施工设备,并不会雇佣多少劳力,也不会只买国产设备,反而会为提高施工效率,引进大量进口设备,挤压国内设备生产商的市场,这些工程建起来以后,维护和使用依目前的惯例,都将收费营运,而成为新的搜刮民财的机器。
外贸出口大跌,一蹶不振,就本人看来,外贸大跌是好事,资源密集和劳动密集型出口产业长期而言,对中国未来具有很大的破坏作用,资源密集型出口企业掏空了子孙后代赖以生存的资源,劳动密集型出口产业,造成了新一代农民家庭的残缺,衍生出留守儿童、夫妻分居等基本家庭问题,家庭的人为分裂,对于社会的稳定和后代的教育,隐患极大,在中国历史上,从没有任何时段……
编辑 | 阅读全文(1409) | 回复(3),玩ERP 发表于 2009-2-14 12:18

2009-2-14 11:24 | [原创]机会就在现场

关键字:ERP实施

本人虽然喜欢搞开发,但实际上是在现场的时间,远多余在办公室的时间。

在现场除了了解需求和监督实施外,也会跟现场的很多人接触、交谈,甚至深入讨论,对于我这种好奇心强的人来说,知道陌生的东西是一大快乐。

这样就获得了很多机会,比如我在干这个的时候,别人会问到我能不能干那个,或者把正干的这个跟那个接起来,或者给我一个另外的机会。

有些是自己可以做的,在自己的能力之内,有的是自己达不到的,就老实说自己做不了,总之,在现场可以发现很多东西,学到很多东西,也能获得很多机会。

做研发的人老坐在办公室不行,以自己有限的思维来揣测客户的无穷需求,也是不现实的,只有在现场,了解客户做事的方法和成因,才能做出符合客户需要的东西。

编辑 | 阅读全文(872) | 回复(1),玩ERP 发表于 2009-2-14 11:24
关键字:国学 财经热点
原来的品牌手机出故障后,就放到一边,某日到手机店,看上一款传说中的山寨机,才几百块钱,功能应有尽有,甚合我意.
我使用手机的频率不高,所谓无事不聊天,即使讲话,也在1-3分钟内完成(多半交流在网上),但对于我这种将大半时间花在交通工具上的人来说,如何打发在旅途上的时间却是个大问题,那些机载电视/DVD一点也不好看,也不能总睡觉或者傻瓜式的盯着窗外看。
偶然发现自己这个山寨手机竟然有电子书阅读功能,真是大喜过望,每次出差,下几本平时没时间看的电子书,真是收获多多。
当然txt格式的书版面不怎么好看,但总比傻呆着浪费时间好,这样大块的时间,正好阅读那些传说中的经典,比如四书五经之类的,或者人文社科类的,这样下来,自己在出差途中,就不知不觉的读了十多本,有些还作为长期保留书目,时不时复习思考。
所以对于经常出差的人而言,拥有一款大容量的电子书阅读手机是必要的,这样在旅途中,不会浪费时间,也使自己得到了提……
编辑 | 阅读全文(993) | 回复(0),玩ERP 发表于 2009-2-14 11:5
最近主流经济学家在大肆谈论平分国有企业股票的事,并且提出了方案,按人头或按家庭分.
说实话这是一个馊主意,关于平分股票的案例,俄罗斯叶利钦时代就是采取平分国有资产的休克方式使国有企业私有化的.
结果怎样呢?结果所有国有企业到了垄断寡头和外资企业手里,政府对企业和产业的控制力由完全控制走到完全不可控,从而引发了俄罗斯经济的全面倒退,人民生活水平显著降低.
平分股票看上去不错,但如果不加上约束条件,中国国有企业将走向全面破败,国家的支柱产业将受到严重打击,民营企业或者可以搞点日常生活用品类的制造,但高、精、尖及大型工程的建造,非国营企业不可,否则质量和人才都是极大的问题。
西欧跨国企业虽然是私有的,但是高度垄断的,并且跟政治如影相随,成为掠夺其它国家的强大工具,在中国没有建立类似工具之前,分家的搞法,只会自废武功,完全沦为殖民地。
中国经济学家迷信西欧经济学理论,在国际政治和地缘政治上完全白痴,把本已有……
编辑 | 阅读全文(1272) | 回复(0),玩ERP 发表于 2009-2-9 12:20

2009-2-6 16:17 | [原创]联想与华为

联想和华为是中国非国有企业中可以称之为标杆的、最为成功的两家企业,发展迅速,规模巨大,国际化程度高,然而,这次金融风暴,意外地检验了两家公司的发展战略。
联想最初是以技术起家的,靠倪光南的汉卡打下了发展的基础,随着规模的扩张,联想按柳传志的"贸、工、技"战略发展壮大,并收购了IBM PC电脑业务,成为全球最大的个人电脑供应商之一,直到去年为止,一直很成功,柳也成为业界大亨,频频出现于各种国际政商聚会中。
华为则相反,刚开始靠代理国外的通信设备起家,然后开发自己的技术,并一直走到现在,攻城掠地,牢固占有业界前五的位置,并在去年底成为全球第一的专利大户,走的是“技、工、贸”路线。
这次金融风暴意外地检验了15年前两家公司的发展战略,结果已经显而易见,华为实力大增,而联想则落入巨额亏损泥沼。
这次柳重新出山执掌联想,以图扭转颓势,不过,风暴下想重塑花俏外衣下的……
编辑 | 阅读全文(1984) | 回复(1),玩ERP 发表于 2009-2-6 16:17
在所谓现代管理制度下,官、商、学界对毛时代的管理方法基本持否定态度,不与重视。
实际上,目前中国最成功的企业家,如华为的任正非和巨人网络的史玉柱,都是毛的崇拜者,并在管理企业时,使用毛的管理方法,从而使企业获得了巨大的成功。
毛时代的管理究竟有哪些特征呢?
1、管理扁平化,那时当官的要下农村、车间,至今中国政府高层仍然有此传统,不会在办公室坐等报告,而是下基层,了解实际情况,一个管理者,只有在现场才可能掌握企业状况,即时发现问题。
2、不惟学历论,那时无论工人农民、专家学者、政府官员,是为解决问题而混合在一起的,专家可以与工人打成一片,工人农民也可贡献自己的想法智慧,使复杂的问题简单化。
3、狠抓生活作风,那时任何人,若有生活作风问题,肯定要遭人唾弃,而这正是治病救人的方法,现在普遍的贪腐行为和社会风气败坏,就是从官员生活作风开始的。
毛时代的《鞍钢宪法》是一篇很经典的管理方法论,比得上现在任何号称先……
编辑 | 阅读全文(1512) | 回复(2),玩ERP 发表于 2009-2-4 15:21

春节这段时间有点空,把自己这些年的工作梳理了一下,感觉还是学习不够.

学习不够的表现在于:

1、深度不够,无论是技术上还是其它爱好上,都没有达到应有的深度,很多问题自己都没有深入思考和研究,进步不大,即使自己的产品,也没有达到所设想的程度,在跟踪新技术上,进度不够快。

2、坚持不够,通常是有时间就学一下,没时间就没理,因此有些自修的科目时有拖延。

3、系统不够,仅凭兴趣在学,缺乏系统性,有些科目尚达不到专业水平。

聊以自慰的是学习还算集中在少数自己感兴趣的科目上。

这个时代立足于社会的根本,仍然在于精,所以在这些感兴趣的科目上,要专精,要把所学用自己的方式重新表达出来(对本人而言,做出软件无疑是最好的表达方式)。

因此在新年里仍然要好好学习,天天向上。

编辑 | 阅读全文(1267) | 回复(1),玩ERP 发表于 2009-2-4 14:40

美国新总统奥巴马今天上任,小布什离任.

奥巴马不如小布什运气好,小布什上任时.克林顿政府留下丰厚赢余给他,而奥巴马上任,布什留给他的是几万亿债务和伊拉克和阿富汗未完的战争.

俗话说,不当家不知柴米贵,奥巴马竞选时抨击经济政策失败容易,上任后可要面对巧妇难为无米之炊的局面,一个字难.

奥巴马也没有三头六臂,也是凡人,不大可能立即改变局面,在经济衰退周期里,救不救市也许并无太大不同,即使救的话,也不过是隔靴瘙痒的效果.

这个黑小子虽然握有权柄,但从他的从政经历看,要娴熟地驾驶行政军事外交这艘大船,可能历练不足,任何事总是说起来比较容易,分析起来也比较容易,但执行和怎么执行,就比较难,做总统和做小镇长、小议员不可同日而语。

既然美国人相信他,我们外国人就看看好了。

编辑 | 阅读全文(819) | 回复(1),玩ERP 发表于 2009-1-20 17:21
新年伊始,世界就闹腾的更欢了,有两件大事吸引了全球的目光,一是以巴战争,尚在继续中,一是俄乌斗气,也尚在继续中.
欧盟国家中,东南欧靠近俄罗斯,有些东西甚至需要依赖俄罗斯,比如天然气,在这么个寒冷的冬天里,老百姓若没有天然气供暖,日子难过就可想而知了.
乌克兰的做法实在令人费解,以高价收过路费的方式要挟俄罗斯低价供气,最终导致俄罗斯停供,可谓两败具伤,但最大的受害者无疑是东殴那些依赖俄罗斯天然气的国家.
乌克兰也许要为自己的做法付出代价,因为它得罪殴盟,使自己进入殴盟的机会大为降低,也得罪俄罗斯,经济上的代价可想而知.
或许乌克兰在梦想美国给他撑腰?也许,如果他作为美国打入俄殴之间的楔子,这事还是好理解的,在这个经济衰败的情况下,难道此处又将成为某次世界大战的引爆点?
谁知道呢?联合国在那个韩国人的领导下,早已是可有可无的了,眼看着各大国自行其事,到时不搞点动静出来是不会收场的.
 
&nbs……
编辑 | 阅读全文(1299) | 回复(1),玩ERP 发表于 2009-1-14 18:6
牛奶中加三聚氰胺的惨剧刚刚过去,假钞风潮又起,两件看上去风牛马不相及的事,本质上是一回事。
国内的奶制品行业跟银行业一样,是被几家垄断的,都是上市公司,有降低成本和提高利润的强烈要求,不如此则公司管理层就面临下台危险。
为追求利润就必须降低成本和增加收入,一个银行,由于员工的工作水平不一,收到假钞的可能性实在相当大,银行拿到这个假钞怎么办?作为员工,肯定要加以否认,如果承认的话,按银行内部管理条例,员工需要自己赔偿这个假钞的损失,对于月收入有限的员工而言,赔偿无疑是不可承受之重,因此很自然,银行的员工有把假钞通过ATM和柜台重新放出去的意愿,这也是社会上屡屡传出ATM机内出假钞的新闻了。
银行业据说竞争也很激烈,跟奶业有一比,激烈竞争的结果必然是造假和违规,不这样就不足以生存,但最后的结果也必然是全行业信誉扫地。
假钞比假奶更加打击国家的信用,在经济不景的情况下,假钞的泛滥可能导致严重的社会危机,……
编辑 | 阅读全文(1470) | 回复(2),玩ERP 发表于 2009-1-14 17:41
金融危机的过程远没有结束,仍在往纵深发展,对于实体经济的影响,谁也看不到尽头,很多人不担心自己,倒是对美国的情况津津乐道,好象美国正走向深渊.
这是一种错觉,从常识来讲,美国没什么可失去的,因为他借了那么多钱,花掉了,还不起了,本来美国就是这样的国家,靠借贷过日子的,现在大家不借给他钱了,他只会稍感不适,并不会有多大痛苦,应该痛苦的实际上是中国这样的债主,钱借出去了,要不要得回来还是个问题.
有人说金融危机对美国影响大啊,那么多金融机构破产了,其实,美国的那些金融机构不过是金融危机的一个道具,金融机构没什么实体资产,值钱的就那些人而已,人散了之后,要重新聚起来也是很容易的,而且也肯定会重新聚起来,以另外一个什么新的金融公司的名义出现.
美国的汽车三巨头面临困境,主要不是实体部分出问题,而是三巨头的金融部门出了问题受到波及而已,他们也肯定不会破产,否则汽车行业产业链一散,要重新建起来也非那么容易.……
编辑 | 阅读全文(1792) | 回复(13),玩ERP 发表于 2009-1-14 14:51
这两个多月的时间里,经历了乙方的两个实施顾问,第一个由于个人原因离开,第二个是乙方指派的来接任的.
他们共同的特点是年纪都不大,在30岁以下,第一个有多年工厂工作经验,做过生产主管,第二个则是一直在乙方担任实施工程师.
由于是长时间住厂实施,因此他们基本是按厂里的工作时间上、下班,也算比较尽责。
做实施工作少不了会跟公司高层交流,比如遇到什么问题了,要如何解决等等,交流的基本方式是开小组会,把相关人员召集起来,询问情况,并提出解决办法。
第一个实施工程师的特点是站在软件的角度来看企业,基本的意思是要按软件的要求来规范企业,与软件不符的地方,则称之为不规范,每次交流,总会跟管理层碰出火花,因为企业有自身的实际情况,不可能完全按软件设定的方式走,比如就因为半成品盘点和定价这个事,企业短时间内做不到,而导致实施延误。
第二个实施工程师可能因为经验不多,跟高层的交流,基本是汇报实施进度,不会发生任何形式的争……
编辑 | 阅读全文(2087) | 回复(5),玩ERP 发表于 2009-1-12 17:50
据说世界上信基督教的国家中,只有以色列的犹太教信旧约圣经,而其它的信新约圣经。
旧约圣经的教义举张以牙还牙,打人还手;而新约圣经的教义是打不还手,被打左脸的时候,连右脸最好也伸过去。
以色列这个国家,命运不好,历史上一直被人欺负,自己的地盘被别人抢夺走了,多亏先知耶和华带领犹太人出埃及,才逃脱了被人斩尽杀绝的命运。
所以以色列人信旧约是理所当然的,作为被侮辱、欺凌的一方,把仇恨埋在心底、并教育后代发奋图强就是必然的了。
哪些人信新约呢,当然是占领者了,占领者有权,可以命令占领区的人们接受他们的教训,这教训就是你最好识相点,主动接受惩罚吧。
圣经新旧约的分野,在公元0年就开始了,2000多年的纷争,一直延续到今天,可怜的巴勒斯坦,成了被报复的对象。
中国人的仇恨心没有这么大,即使被外族侵略,最终也还是反败为胜,中文中有一个词叫“厉害”,意思是某人会想尽办法把事情搞定,这个词用到以……
编辑 | 阅读全文(1697) | 回复(4),玩ERP 发表于 2009-1-4 21:9
目前市场上大多数ERP系统在生产管理方面的功能相当勉强,我们目前所上的ERP系统也是如此,除了简单的生产物料管理之外,生产的其它方面完全没有涉及。
那么一个基本的生产管理系统应该包含哪些内容呢,以本厂的状况来说(典型的离散型制造业),必需包含以下内容,才可以满足生产管理的需要:
1、生产物料管理(大多ERP系统都有此项),功能必须能够处理生产计划、领发料、出入库、外协、返修、报废等生产事项。
2、质检管理,这个功能不是简单的记录产品是否合格,而是要详细记录每项检测数据,以便于分析零件\产品缺陷,而且这些记录也与检测员的工作绩效有关。
3、工艺管理,这是制造的基础,数据量巨大,对于机加工而言,这一功能至关重要,工时、工序是计划和派工的基础,没有这个,就不要奢谈生产计划。
4、工装管理,包括刀具、夹具、量具、模具等管理,尤其模具管理很重要,大的制造企业,基本有模具车间来生产生产中所需的模具。
4、工人绩效……
编辑 | 阅读全文(2727) | 回复(8),玩ERP 发表于 2009-1-4 18:21

2009-1-4 17:37 | [原创]白领的抗争

笔者住的这个小区,在广州颇有些名气,而这几天就更是传遍全世界。
媒体上说的广州某小区发生的群体性事件就在身边,原因是广州供电局要在小区的西出口处建一所110kV变电站,这个变电站离住户的距离不到50米,可谓近在咫尺。
这个小区素以居民素质高著称,多为白领阶层人士,当然也不排除有高官厚禄者居其中,面对这种损害小区居民利益的行为,肯定也会抗争。
中国的专家学者历来举张走合法抗争的道路,不要搞过激行为,小区内的律师法官恐怕也不少,正常途径想必也尝试过,但是,有用吗?没用,面对强势集团的高压态势,小民百姓几乎是无力抵抗的。
这个变电站据说早10年就规划好了,然而,规划好的东西是不是就一定不能动,不可更改?也不是如此吧,比变电站影响更大的经济金融政策一年还改好几回呢,所谓不能改,不过是规划部门看准这些小民百姓也折腾不出什么名堂出来。
不过,政府的估计多少会出点意外,小区的不少居民居然也会走上街头,以阻塞交通这……
编辑 | 阅读全文(1398) | 回复(4),玩ERP 发表于 2009-1-4 17:37
(共 360 条) 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 23 24 翻页至

仅列出标题