导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
玩ERP 2012-4-11 12:36
胸怀理想,脚踏实地,天天向上。
玩ERP 2012-1-23 1:1
新年好,给各位博友拜年了。
玩ERP 2012-1-14 20:3
马英九成功连任,预测成功。
玩ERP 2011-6-6 10:0
年轻人谈人生,中年人谈生活,老年人谈活着。
玩ERP 2010-3-24 11:42
大智慧在民间,在现场。
玩ERP 2010-3-24 11:41
定向、聚焦、突破、快速反应。
玩ERP 2010-3-24 11:40
当前最重要的工作仍然是不断提高公司现场解决客户问题的能力。
玩ERP 2009-10-10 15:57
代码是设计思想的表达,不写代码的设计师,不可能设计出好东西。
  • 创建:2006/7/10
  • 文章:360
  • 评论:1585
  • 访问:893993
  •  
2008年全球经济形势急转直下,美日欧经济衰退不可避免,中国以外贸为核心的发展模式已经大受影响,200年会怎么样呢?
首先天不会塌下来,无论经济怎么差,地球还是会转的,人们的日子也会一如继往,也许生活中某些需求减低了,但基本的衣食住行仍然必不可少。
世界各国都在想办法救经济,但怎么救呢?国内的办法是扩大内需,保增长,据说今年的发展速度仍然要有8%的增长。
保增长的目的据说只有在这样的速度下,才可以保持就业的水平,社会矛盾才不至于爆发出来,在这样的想法下,中央和各省把保增长作为施政的首要措施,也是理所当然的。
然而,大凡一件要花大力气保住的事情,保成功的可能性是很值得怀疑的,保经济增长,不象保大堤那样具体,一座濒临倒塌的大堤,只要措施即时,也可能保得住,但保经济增长,却没那么容易,就如广州这样一座城市要保证不堵车一样难。
GDP增长有什么意义?做过企业的人都知道,销售额的增长不代表企业利润的增长,甚至……
编辑 | 阅读全文(1326) | 回复(1),玩ERP 发表于 2009-1-2 13:44
关键字:国学
每年的这个时候,总会给自己一个暗示,新的一年来了,总得有些进步。
对于自己而言,一直在做的事情,仍然要一如继往地坚持下去,决不动摇。
1、坚持按自己的思路,打造一个真正实用的、灵活的和扩展性强的软件产品,这个工作虽然已经做了10年,但仍然要继续坚持下去,绝不停止。
2、坚持下基层,与第一线的用户打成一片,从他们身上学习经验和智慧。
3、坚持研读那些有历史价值的中外典籍,如诸子百家、毛选、资本论等精选典籍,坚持一年读一遍,反复读,反复思考,以培养自己的观察思考能力。
4、坚持研习中医,学习理解古人的智慧,洞悉其中的奥秘,保持家人身心健康。
这些事长的坚持了10年,短的也有3年了,本人笨,但坚信愚工移山和老子“天下大事必做于细,天下难事必作于易”的道理,不通透,不停止。
以此作为2009年给自己的新年献词。
 
 
 
 
编辑 | 阅读全文(1299) | 回复(1),玩ERP 发表于 2009-1-2 12:50
市场经济这个词,伴随我们30年了,在国外,有更久远的历史,有关市场经济的书也是汗牛充栋,不计其数.
书本上的市场经济有几个条件,一是所谓公平交易,二是所谓平等竞争,然后,市场经济自动调节供求关系和价格的神奇作用就可以发挥了,谓之为看不见的手.
看不见的手也经常起作用,比如农贸市场上小商贩的你争我夺,几分钱的菜价差距也许是一个小菜贩生意好坏的关键,但是如果有更大的菜贩垄断经营,则所谓公平交易和平等竞争显然成为一句空话,此类事件经常会引发暴力行为,媒体上报道的不在少数.
只要有组织的地方,就不会有公平交易,交易的规则一般由更有权利的组织来规定,而这些规定无疑是对这些大型组织有利的.
实际上公平交易是不可能达成的,因为每个交易商的话语权不一样,比如小供应商跟与大客户就没有议价能力,现在大型超市利用终端垄断的方式,逼迫供应商以非常低的价格送货,就是如此.
平等竞争也是不可能的,一方面有所谓的专利制度,来限制……
编辑 | 阅读全文(1494) | 回复(2),玩ERP 发表于 2008-12-27 23:28

茅于轼经济学家最近发表研究报告说,中国保有18亿亩耕地是不必要的,而18亿亩的数字是拍脑袋拍出来的,我且根据常识算一算.

中国有13亿人,一个成年人一天正常的热量需要1600大卡,小孩1000大卡,一斤大米提供的热量约1700大卡,那么全国一天所需的食品折合为大米为10.7亿斤.

一季水稻的平均产量约每亩:700斤,一年产量约1400斤,稻谷打成大米率为0.8,这样每亩产大米约1100斤左右.

如果基于自给自足的食品供应,那么全国所需的耕地约为3.6亿亩即可.

因此保有18亿亩耕地,粮食是不成问题的,这个数值是否太高,需要更加精确的计算,中央出这个数字,想必也是经过计算的,但也不排除有拍脑袋的可能.

 

 

 

编辑 | 阅读全文(1423) | 回复(6),玩ERP 发表于 2008-12-27 17:8
上周有软件公司来演示某种企业管理软件,笔者作为CIO,全程观看了演示。
可以说这个演示比较失败,厂家应该没有达到应有的目的,原因如下:
1、演示材料准备不充分。
      由于本厂有10多人观看演示,软件商此前没有散发任何关于产品的资料介绍,因此很多参加观看的人不知软件有何作用,跟自己的工作有多大的关系。
2、演示变成操作讲解,对业务缺乏系统认识。
        演示人员显然是搞技术的,一上来就开始讲怎么操作,而不是先介绍系统可处理的业务和怎么处理业务的,整个演示落入到杂乱的操作培训中,以致于演示完后,观看演示的人不知道这个软件究竟是如何处理业务的。
        其中我方有人提出意见,要求演示人员只讲业务,……
编辑 | 阅读全文(1485) | 回复(1),玩ERP 发表于 2008-12-27 11:38
数据问题可以说是ERP系统实施的根本问题,很多系统实施不下去,很大程度上就是系统缺乏完整的、有效的和可用的数据。
企业由于缺乏可用的数据,必然导致系统可用性很差,用户不愿在一个不完整的系统上浪费时间,这样推进的速度就很慢,很多系统提供的、工作上也迫切需要的功能也不能使用。
因此,实施进度就取决于数据的完整和准备程度,笔者所在企业,虽然组织机构比较完整,也有质控体系,但对于数据的标准化却没有任何人负责。
比如设计部门材料的使用,完全是根据工程师的需要,而没有考虑库存和采购的便利,设计人员对于材料的各种成本也没有概念,虽然从设计上来说,材料是为满足产品性能需要的,但是否一定只能用某种规格而不可用别的规格(同质,规格差异也很小的)?
其实这个问题解决也很简单,就是企业发布材料标准目录,设计人员只可选用在标准材料目录中的材料,对于新材料的使用,设计人员可以先申请这个新材料进入材料标准目录,这样就避免了材料……
编辑 | 阅读全文(1708) | 回复(1),玩ERP 发表于 2008-12-27 11:7
据说明年有600万大学生毕业,其中200万可能找不到工作,对于年轻力壮且有些知识的人来说,失业是极大的浪费.
解决这个问题的根本方法就是增加就业岗位,但现在恰逢经济危机,要求民营或外资企业增加工作岗位似乎不大可能,唯一能够增加岗位的,就是国家统筹,增加工作岗位.
现在国家鼓励大学生下乡,当村官,从解决就业的问题来讲,没太大意义,因为农村本来就存在更大的就业问题,农民工失业后的再就业问题,也是地方政府的心头之痛.
国家增加就业的方式其实以前就有过,比如成立国家级的建设兵团,50年代,60年代,开发新疆、北大荒、大庆等地,就是靠国家级的建设兵团,一个兵团多达10几万人,全国各地建一些,就解决这些大学生的就业问题了。
建设兵团做啥呢?无非就是搞建设,比如治理沙漠啊、大江大河啊、水利基础设施啊,这些工程,牵涉到国家的长治久安,不能按现在的公司开发模式,因为公司模式意味着公司以赚钱为目的,过份讲求效率,人员……
编辑 | 阅读全文(2883) | 回复(10),玩ERP 发表于 2008-12-20 11:9
随着项目的推进,数据的问题看来是越来越成为障碍.
这段时间整半成品成本问题,对于成本而言,无外乎材料、人工和制造费用这三大块,这三块中,材料成本最大,因此很多企业也主要是算材料成本,我们也不例外,还是准备先算材料成本,人工和制造费用以后在逐步上。
半成品的材料成本按理说最简单不过,就是把消耗的材料量乘以材料的价格就可以了。但是问题的关键在于材料的消耗量完全没有记录,也就是说,不存在有用的材料消耗定额。
于是从PDM中倒出所有自制零件的编号和所用材料,没有问题,每个自制零件都有材料的名称,也有净重这项(有的没有标示),但净重不代表零件的材料消耗量,因为净重是零件做出来之后的重量,而零件毛坯的重量才是计算材料成本所需要的。
于是又找到开料工艺规程,上面对一些规则零件的开料有指示,比如长度型零件,按设计长度+3这样的值开料,有3mm这样的加工余量,由于零件有精确尺寸,所以计算开料尺寸并不困难。
既然知道了……
编辑 | 阅读全文(1081) | 回复(0),玩ERP 发表于 2008-12-19 16:20

最近翻了一下《周礼》这本2000多年前出的书,大为惊叹。

《周礼》这本书讲什么呢?讲的是周朝的行政体系政务方面的规范,所定事项相当细致,比如一个官员该配备几名助手,这些助手该做些什么事,职责是什么,报告的程序怎么样等等,都有规定,拟然是一部现代公务员手册。

因此想,中国本来是不缺乏精细化管理的,孔子那时宣传“克己复礼”的理论,跟现在讲的制度化精细化管理也是一致的。

规范化管理可以保证正常的生活工作秩序,现代管理制度的本质,就是使人的自由度最小化,没有可变的空间,从而保证工作的质量,并且不依赖个人能力。

现代的所谓新管理理念,其实没有不可以从诸子百家的论著中找到根源的,现代人眼睛向外向西寻找解决之道,没想到老祖宗早已将这些事系统化,制度化了,这也是中国5000年不倒的原因之一吧。

 

编辑 | 阅读全文(1752) | 回复(6),玩ERP 发表于 2008-12-14 11:47
自从客串cio以来的两个月中,作为甲方的项目负责人跟软件实施方的交流也越来越多,程度也越来越深,虽然自己也是长期从事软件开发并作为乙方给别的客户提供服务,但这次作为甲方项目负责人来推动此项目,确实机会难得,感触良多.
站在用户的角度,其实对ERP系统的要求并不高,无外乎操作容易一点,软件灵活一点,不要那么麻烦,业务流程在企业中通常是简单明了的,比如销售订单的处理,就是评审后下到设计部门做设计,设计完了到生产部门生产,生产完了入仓、包装和发运,最后就是开票、收款这些事情,其它流程也基本类似,所以每次讨论,也无外乎是在这些事上转来转去,了无新意。
这就是真实的企业业务流程,不存在多少高深内容,以致于要反复解释和讨论,作为项目负责人,三番五次地就这些本来理所当然的事情,反复沟通解释,也实在不是什么有趣的事情。
出问题的地方都在细节上,比如一张单由哪个部门、谁打的问题,争议也是有的,但问题不大,可以先指……
编辑 | 阅读全文(1907) | 回复(2),玩ERP 发表于 2008-12-14 11:10
1. 70后:工作狂基本上都是70后的.   
     
  80后:而我们,拒绝加班!   
     
  90后:拒绝上班!   
   
     
2. 70后: 买家电去国美苏宁。   
     
  80后:买家电去品牌家电网。   
     
  90后:从不买家电...   
     
3. 70后:他们唱k的时候只会乱吼——例如2002年的第一场雪,然后就拼命拉着你喝酒,不让唱。   
     
  80后:Mic霸一般是我们。  ……
编辑 | 阅读全文(1346) | 回复(2),玩ERP 发表于 2008-12-10 19:50
全球金融危机正向经济危机延伸,实体经济正面临越来越大的风险,从美国三大汽车巨头濒临破产可以看出,实体经济已经危危可及,而一旦行业巨头深陷困境,其后的众多供应商也将做鸟兽散。
行业巨型企业的破产即意味着整个产业链的崩解,破坏力极大,因此可以断言,美国将不得不出手挽救三汽车巨头。
对中国而言,政府的救市措施正在实施中,其中有提振出口的条款,比如提高出口退税率,最近又有传闻说将人民币贬值以增强出口产品竞争力。
政府保持经济增长的方式一直以来都是投资、出口和消费,所谓三驾马车,其实在消费方面,由于老百姓收入不高、保障不足以及生活费用(住房、医疗、教育及日常支出)高昂等原因,导致消费不足,而且短期内也不可能有改观。投资方面由于政府手中有钱,可以有所作为,但政府投资的收益,未必会落入老百姓之手,原因在于,有机会有能力参与国家投资项目的公司,无一不是有背景和强大实力的垄断国企和外资企业,国内大中型民营企业若要……
编辑 | 阅读全文(1745) | 回复(3),玩ERP 发表于 2008-12-5 16:28

2008-11-30 13:07 | [原创]公务员前景不妙

中国人摧毁一件事情的方式很独特,所谓先让其疯狂,然后加以毁灭。
比如10年前,中国造的电器国人都不愿用,而 现在国产电器口碑不错.
比如5年前,国人造的汽车很差,外国车价很高,而现在国产车价廉物美,甚至电动车也走到世界前列.
比如3年前,手机还是外国品牌为主,今年却山寨机火红.
中国人其实就是有这个本事,可以把任何一件看起来很高贵的事情,整得很平凡,除了在制造方面是这样,在职业方面也如此.
 比如大学生以前凤毛鳞角,谓为天之娇子,毕业后待遇不薄,尤其在升迁方面好处多多,这样就催生了什么党校文凭、自学文凭、大学大扩招,新闻说明年600万的大学毕业生将有就业之虞,终于使大学生这个词跟农民工这个词的词义彼此接近了,其实大学生跟农民工比起来甚至还不及,农民哥多少还有一亩三分地可耕,勤快的话,也可衣食无忧。
以前也曾有不少风光一时的职业,比如会计、程序员、银行职员、证券分析师等等,现在这些职业也就是平……
编辑 | 阅读全文(4870) | 回复(12),玩ERP 发表于 2008-11-30 13:7

今天登陆中华网赫然看到一条新闻,曰:中国生化学家沃维汉因出卖国家机密,于11月28日被处死.

这是这30年来最引人注目的学界判国者案件,影响波及全球,有消息说,美欧等国曾倾力救助,以求免其一死,然而不得中国政府响应,国际人权组织和奥地利政府似有对中国提出抗议.

这事好得很,这些年,官、学、商相互勾结,里通外国,大肆出卖国家人民利益,如果不加以警示,就阻止不住这些身在曹营心在汉的家伙,处死一个,就可以挽救一批。

出卖军事机密的人罪大恶极,出卖经济机密的是否也一样呢?突然想起很久以前流传的一句话,叫“阶级敌人亡我之心不死”,从这桩事可见即使现在的和平年代,也仍有敌对势力在行动。

 

编辑 | 阅读全文(8576) | 回复(48),玩ERP 发表于 2008-11-30 12:29

实施方在实施了一年零两个月后,库存方面,仅把原材料部分的出入库业务走顺了,而半成品、成品的出入库则没有进入系统,对于生产型企业而言,没有这两块的出入库,使用效果就可想而知了。
问其原因,有:
1、PDM中的产品BOM尚未完成,半成品资料没有发布到ERP系统来。
2、半成品数以万计,没有准确的盘点数,也不可能停下来盘点。
3、半成品价格没有,出入库成本算不出来。
这样就卡着了,实施工作进展相当之慢,完全没有达到用户的期望。
这样待着也不行啊,就这三点,需要逐步解决才行,于是问PDM管理员系统半成品的事,原来半成品资料早已进入系统,只是产品BOM没有配置完(几千种产品,也不是一时半刻能配置完的),因此就叫PDM先发布半成品资料到ERP系统,这样ERP系统就有半成品的基础数据了。
针对半成品盘点的问题,既然不可能停工盘点,也没有那么多人手,就采取渐进式盘点方式,将当日有出入库记录的半成品盘清楚,由于每日进出仓……
编辑 | 阅读全文(1912) | 回复(0),玩ERP 发表于 2008-11-28 11:19
(共 360 条) 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 23 24 翻页至

仅列出标题