导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
玩ERP 2012-4-11 12:36
胸怀理想,脚踏实地,天天向上。
玩ERP 2012-1-23 1:1
新年好,给各位博友拜年了。
玩ERP 2012-1-14 20:3
马英九成功连任,预测成功。
玩ERP 2011-6-6 10:0
年轻人谈人生,中年人谈生活,老年人谈活着。
玩ERP 2010-3-24 11:42
大智慧在民间,在现场。
玩ERP 2010-3-24 11:41
定向、聚焦、突破、快速反应。
玩ERP 2010-3-24 11:40
当前最重要的工作仍然是不断提高公司现场解决客户问题的能力。
玩ERP 2009-10-10 15:57
代码是设计思想的表达,不写代码的设计师,不可能设计出好东西。
  • 创建:2006/7/10
  • 文章:360
  • 评论:1584
  • 访问:907428
  •  
金蝶原高级副总裁金卓君加盟远光软件,算不上是新闻了,但仍然在IT界引起一些波谰.
金蝶和远光都是IT业里有点实力的玩家,远光做电力行业的财务软件,金蝶是各行业都做,所以金的转换,基本还算是业内的转换.
那么这件事有什么特殊的含义呢?
从远光的角度讲,在电力行业深耕多年,应该做得差不多了,因为电力行业虽然大,但市场小,全国加起来,县级以上的供电企业也不过在4000家左右,随着电力改革的深入,县级电力企业的财权多被上收,因此上新系统的可能性受到很大限制,而财权巨大的地区电网和发电公司,管理上的集成需求大为增加,再加上电力垄断企业对国外产品的偏爱,所以远光在大系统集成方面的能力可能尚不够与国际玩家竞争.
电力行业对于电力技术类的软件有很大的需求,比如GIS,电网管理,但这些似乎不是远光的强项,即使有这方面的系统,也还是面临市场狭小的问题(全国有独立财权的发电、输电、配电企业数量并不多)。
远光作为上市公司……
编辑 | 阅读全文(2489) | 回复(0),玩ERP 发表于 2008-8-13 17:44

2008-8-1 18:20 | [原创]奥运向前冲

湖南卫视午间有一档节目,名为《奥运向前冲》。

这个节目以奥运为契机,设置了运动场所,结合水陆空各种运动项目,加上不受限制的参与者,构成了这个节目的搞笑元素。

可看点在于男女老幼均可参与,这样就决定了他们的失败率很高,实际上受过运动员专门训练的人,也不一定过关,搞笑的地方是失败者没有不落水的,而且落水的花样百出,观众对恶作剧式的比赛,给予开怀的大笑。

这个节目的可看性很强,属于运动型的搞笑节目,看的人和参与的人都快乐,看别人花样落水,真是很笑啊。

编辑 | 阅读全文(1713) | 回复(1),玩ERP 发表于 2008-8-1 18:20
<<反垄断法>>今日正式实施,很多评论抱有过于乐观的态度,实际上,改变不会很大.
垄断有两种,一种是行政垄断,靠政府的法规,给某些公司特权,禁止其他公司进入,比如国内的石油石化、电信固话、水电煤气等涉及民生的垄断型公司,不会随着反垄断法的实施而自动放弃垄断地位,相反,它们会采取措施使反垄断法对它们失效或者使负面效果降到最低,这不马上就有专家之类的人马在说反垄断法不适用于行政性垄断公司。
第二种垄断是技术垄断,这是任何一个商业公司追求的目标,实际上知识产权保护法、专利法就是维护这个技术垄断地位的,面对国内市场上技术垄断型的公司,反垄断法也不会有什么效果,因为没有别的替代技术,比如windows,垄断了电脑的桌面,政府有何替代办法?最多也就是在价格上实施某种限制而已。让他开放技术?没门,有知识产权保护和专利法在看着呢。
当然,对于低技术的垄断性公司,反垄断法会有些效果,比如传……
编辑 | 阅读全文(2025) | 回复(1),玩ERP 发表于 2008-8-1 18:0

2008-7-29 18:41 | [原创]家有小学生

家有小学生,父母心头烦,估计多数中年朋友也会有这个体会.
为什么会烦呢?
一是学问不够,小孩子问的事要么不知道,要么知道也不懂,甚至连他们的数学作业也要思量半天,还可能答错.
二是叫小孩多用功,多阅读,可自己呢,也读得不多,自己看电视的时候,叫小孩子一边去做作业,甚是内疚,只好不看,至少要做个爱学习的榜样出来.
三是叫小孩要有理想有目标,每天朝目标前进,说这个的时候,更是有愧,因为自己也并非每天在朝目标前进,昏昏噩噩的日子也不少,杂事一多,时常多天无收获.
四是重视成绩吧,又怕他成为书呆子,世事无知,不重视成绩吧,自己的面子又过不去,真要成绩不好,恐怕也会脑羞成怒.
五是他同学中先进观念流行,明星如雷灌耳,你反对否?支持否?只能说,看外表不好,但这个世道确实以外表为胜.
六是老师这么说,你那样认为,是老师对,还是你对?你对的话,小孩就对老师说,我爸爸说如何如何,整得老师叫家长说话小心.
 
&nb……
编辑 | 阅读全文(1777) | 回复(1),玩ERP 发表于 2008-7-29 18:41
记得年初写过一篇关于阿里巴巴的博文,是关于阿里巴巴付费用户数的,后来查看有关公开的资料,真实的用户数和估算的相差无几,才两万多,考虑到他数以万计的注册用户,这点误差还是可以容忍的,哈。
阿里巴巴定位于中小企业的内外贸易平台,我司也曾经是它的铁杆支持者,说实话也从中收益不少,但今年却没有续签,虽然诚信通会员费并不高,才2800元一年。
不签的道理在于,阿里巴巴去年上市,有了大量现金,本不缺钱,然而今年的会员费却比去年高了500元,钱虽少,但反映出了他心态的变化,这种变化就是以前我求你们,现在我公司大了,有钱了,名气也大了,你爱来不来。
另外的原因,就是宣传效果确实不如从前,而且他同类的供应商也多了不少,还免费,收费的玩意,只要一遇到免费,就会有大麻烦,现在国内做B2B且有些规模的竞争性网站也不少,用户选择的余地也大了很多。
还有就是国内几大网络巨头,包括百度,腾迅,网易这些,对B2B也是虎视眈眈,断……
编辑 | 阅读全文(2109) | 回复(0),玩ERP 发表于 2008-7-26 10:37

2008-7-26 10:02 | [原创]奥运感怀

奥运在经过8年的准备后,很快就将举行,为了这15天的运动会,全国人民8年间献钱、献物、献力,终于把北京打扮成了一个美伦美奂的大姑娘,等着世人来观赏。
天下没有不散的筵席,大姑娘的打扮,也总有卸下的时候。
奥运后,卸下盛装是无疑的,盛装底下的本来面目也将回归,盛宴过后的沉寂也将随之而来,在人们终于打扫好残局,疲惫不堪之后,想起之前的喧嚣劳累,那一丝苦笑,谁又看得见?
早前有消息出来,说几年前投资奥运酒店的人,已经亏损累累,预料中的酒店定房热估计无可能出现。
世事难料啊,原来预料的奥运商机,竟然因为安保方面的原因,大受影响,历年来长盛不衰的北京暑期游,估计今年很多人会选择放弃,原因也与此有关。
北京市民的正常生活秩序,上周开始就进入调整了。
改变的代价不知有多高,但任何改变,背后一定有相当的代价。
昨天看新闻联播,说那些供装扮用的花卉,数以亿计的,已经准备好,在这种炎热的天气下,它们能够活几天呢?花农不知收……
编辑 | 阅读全文(1476) | 回复(0),玩ERP 发表于 2008-7-26 10:2
ERP软件的实施过程,是一个不断满足客户需求的过程,新需求不断被发现,客户对软件公司的要求也越来越高,很多软件公司被客户的需求推着走,最终因为技术方面或服务能力等因素的影响,而落入二次开发泥潭,时间一长,双方都很疲惫.
问题在哪里呢?问题在于软件公司对客户需求的分析缺乏预见性和系统性.
需求分析有两种模式,一种是调查式,一种是模型式.
调查式的需求分析是指开发方的分析人员,对客户进行访谈,记录访谈中出现的问题,由于访谈的对象有限,因此实际上遗漏了很多没谈到的需求,加之被访人员对业务的熟悉程度不一,因此,调查式需求分析存在前后需求不一致,经常变更,受被访人员的影响,根据这些调查结果而作出的需求分析报告,可能有所遗漏,或者过于零乱.
模型式的需求分析是指开发人员针对客户的主要业务,先建立分析模型,根据模型参数的变化,判断出客户可能的需求,并对模型的各个方面进行设想和预演,从而形成初步的但比较完整的需求……
编辑 | 阅读全文(2572) | 回复(10),玩ERP 发表于 2008-7-20 15:44
最近几天的国际金融市场可谓惊涛骇浪,美国金融机构及股票市场爆出巨型炸弹,两家最大的房地产信贷机构房地美和房利美股票爆跌80%,已近乎破产.
美国联储局即时出手3000亿美元相救,但估计是杯水车薪,无济于事的.
据传中国的外汇储备中,含有这两家公司的巨额债券,高达3700多亿美元!对于这两家公司的状况,美国政界反对救助,理由是外国投资者应该知道投资有风险,
是啊,投资有风险,尤其是巨额投资,中国人省吃俭用干了30年,好不容易有点钱,自己舍不得花,看在那丁点的利息份上,借给美国人花,是多么助人为乐啊.
这两家公司是注定要破产的,不破产就不是美国人,据说这两家公司的总债务高达52000亿美元,如果这两家公司不破产,对美国而言就有巨大的尝债压力,而如果破产,这些压力就没有了,破产对美国而言并没有坏处,反而可以消除52000亿的债务,这么合算的生意不做?
所以破产是一定的,中国外储的1/5就会这样消灭于无形,……
编辑 | 阅读全文(4288) | 回复(6),玩ERP 发表于 2008-7-16 0:34
现代的管理,对于制度捧得很高,所谓制度高于一切.
制度之下,必是规范之例,法律之细则,简直多余牛毛,然而它可以穷尽一切可能吗?显然不能.
一个公司之内,需要规范之事也是应有尽有,大到决策程序,小到员工衣着,都是可以规范之事.
然而,规范之后必有惩罚,否则规范将失去效果,那么监督的成本随之也升高,如果因为一件无关宏旨的小事而提升管理成本是否值得呢?
所以规范要有底线,要把员工的公共空间和私人空间相区分,不然因为不当规范而引起的员工反感将得不偿失。
把员工的私人空间压缩到很小的程度,以致到要限制员工上洗手间的次数和时间,则根本是不人道的,如果要堵住以此作为逃避工作的手段,不妨以正面激励的方法来避免。
正确把握规范的底线,是一个公司制度的基础。
 
 
 
编辑 | 阅读全文(2598) | 回复(5),玩ERP 发表于 2008-7-14 23:52
儿子在广州舒曼钢琴学校业余学习,每周一课,这个星期天是他们同级别的(6-8级)同学的汇演。
总共只有14人参加表演,人数不多,与刚进校时的境况大为不同,那时整个音乐厅满座,而这次只有1/3左右的人,经过4年的淘汰,剩下的就这14位练习者了。
音乐会应该说还是蛮精彩的,看着他们象模象样地弹奏,如行云流水般的音乐从他们的小手下流淌,真是感到很开心。
儿子在这个学校学了四年了,四年中我也经历过不少小孩同学的家长,不断的认识新的,旧的也不断消失,有时想,时间真是厉害,会把不坚定的人拿走,只剩下坚定的,校长告诉我们,10年的自然淘汰率是98%,就是说100个人若从6岁时开始练琴,到16岁时,只会剩下一两个还在练,98%的因为看不到希望,或者其他的理由会自然放弃。我突然想到自己从事的这个行业,能坚持10年的又有几个呢,莫非事事如此?
放弃的理由很多,比如这行很难出头、太累、没空、学习紧张、孩子不是这块料等等,……
编辑 | 阅读全文(1584) | 回复(8),玩ERP 发表于 2008-7-14 9:30
今年全球经济呈现滞胀现象,国内通胀水平一直在高位徘徊,如何解决通胀问题已成为当局的焦点.
石油和粮食涨价是两大致命因素,针对石油涨价,有人从两个方面提出了解决办法,一是大幅度提高资源税,使国内资源的价格向国际水平看齐,而是开征燃油税,使石油价格跟国际接轨.
表面上看,这两大举措似乎可以解决问题,但如果真的实施,肯定将对国内企业造成致命打击,原因在于,国内企业的材料成本、人力成本本来已经急剧上涨,而出口商品的价格上升有限,大幅度提高资源税的结果必然是企业大量破产,尤其是维护国内物价平衡的垄断企业将无以为继。
国内的资源价格低是现实情况,一直以来都如此,如果需要改变,也不是一条法律就可以改变,因为这涉及到国家的工业基础和人民生活的基本稳定的问题,仓促推出,必然造成社会的不稳定。
其实不妨将目前的低资源税看成是国家对人民的一种福利,既然如此,取消它就需要慎之又慎,面对国内外资源的巨大差价,国家要做的其实……
编辑 | 阅读全文(1765) | 回复(7),玩ERP 发表于 2008-7-12 10:45
徐滇庆是北大经济学教授,去年7月11日,与深圳地产界人士牛刀(网名)打赌说,深圳房价只会涨,不会跌,如果跌一分钱,则登报发布道歉广告。
今天的南方都市报深圳版发布了他的道歉广告,这花去了徐大教授36900元的广告费,也算是为自己的失言付出了一点代价。
一直以来,北京上海的学者,总是口出狂言,以智者自居,并以各种学说误导决策层,造成了中国社会表面繁荣,内含深刻危机的现实局面,从国企改制,到金融开放,从教育产业化到房价爆升,无不出现这些专家学者的身影和呐喊。
徐教授输了,这是他没有想到的,他的道歉信其实也没有真正的道歉,而是仍然再说,中国的房价还会上涨,其理由是房价总的趋势没有改变,所依托的理论也没有错,既然如此,为什么实际房价在下跌呢?
学者总是喜欢沉浸在理论中而罔顾事实,正如地震中倒塌那么多房屋,而反要论证说房屋倒塌跟建造质量无关,这样的学者,真是难以理喻,房地产价格明明在如雪奔式下滑,而学者反而……
编辑 | 阅读全文(1894) | 回复(5),玩ERP 发表于 2008-7-8 8:37
讨论企业战略的文章和书刊很多,近年来最有影响的战略论题是红海战略和蓝海战略,红海战略是指在目前的领域做强做大,蓝海战略则侧重于创新,寻找其他领域的机会.
实际上,蓝海战略也许是不存在的,在当今世界,任何一个已知的领域,都存在竞争,虽然竞争的程度不一,但要在一个领域成为第一个吃螃蟹者的确不容易,对于大多数企业而言,蓝海战略可能还是要命的战略,稍有不慎,恐将落个鸡飞蛋打的局面.
这么多的战略,本质上也许并无不同,不外乎都是为了获得竞争优势,那么竞争优势从哪里来呢,只可能从三个方面:
1、获得特许地位,比如城市的水、电、气、油供应是特许经营的,有这个特许经营权,就可以高枕无忧,比如政府垄断企业。
2、资金雄厚,可以以巨资轻而易举地进入某个行业的前三名,比如李嘉城资金雄厚,可以买断某个港口、高速公路的经营权,从而获得稳定的收益。
3、技术创新,通过技术创新,迅速占领某个领域的先机,获得先行者的收益,但这点不……
编辑 | 阅读全文(1801) | 回复(0),玩ERP 发表于 2008-7-4 0:52

自己一向对财经消息比较关注,国内流行的财经报刊如<<21世纪经济报道>>,<<中国经营报>>,<<经济观察报>>也是每期必读,并从中学到和知道很多国际国内经济方面的东西.

财富是每个社会、每个人都追求的东西之一,但积累财富的原理未必人人清楚,勤劳一定会致富吗?努力一定会有回报吗?为什么有的人白手起家成功,有的人乐极生悲失败,这些问题也一直倍受困扰。

因此还是回头看那些经济学大师怎么说比较好,从基础的读起,但愿能解心中之惑,能练就一双慧眼,看世界怎么变。

已经开始读《国富论》了,可惜不是英文原版的,读完这个后,再看看《资本论》,就应该有些基础了吧。

 

 

编辑 | 阅读全文(2151) | 回复(4),玩ERP 发表于 2008-7-1 18:27
今年世界经济步入严重的通胀衰退中,中国的情况由于热钱不断流入而趋于恶化.
很多人在寻找解决问题的良方,对中国而言,其实是容易找到解决办法的,最重要的办法就是大幅度提高出口关税,改变以出口为导向的经济政策.
中国在经过30年的以外向型经济为主导的发展,目前似乎走到尽头,原因在于,两头在外的出口经济没有给国家提升想要的技术水平,有些技术甚至出现大幅度倒退,而加工贸易和低端产品的生产,是以整个国家的低福利和损害农民利益为前提的,造成农民抛荒农地,在城市生活也仅能维持基本生存,有些甚至出现严重的健康问题,同时,低附加值产品的生产,导致了国内环境、自然资源和水源的严重破坏,30年连续外向型的发展,终于导致了今天这样的经济状况,即外储高涨,热钱泛滥,通货膨胀爆升。
30年外向型的发展,先是廉价开采使用自己的资源,当自己的资源不能满足需要时,必然进口大量的资源,造成进口的价格上涨,使从外赚来的钱又被别人拿去,……
编辑 | 阅读全文(1704) | 回复(1),玩ERP 发表于 2008-6-30 0:3
(共 360 条) 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 23 24 翻页至

仅列出标题