导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
玩ERP 2012-4-11 12:36
胸怀理想,脚踏实地,天天向上。
玩ERP 2012-1-23 1:1
新年好,给各位博友拜年了。
玩ERP 2012-1-14 20:3
马英九成功连任,预测成功。
玩ERP 2011-6-6 10:0
年轻人谈人生,中年人谈生活,老年人谈活着。
玩ERP 2010-3-24 11:42
大智慧在民间,在现场。
玩ERP 2010-3-24 11:41
定向、聚焦、突破、快速反应。
玩ERP 2010-3-24 11:40
当前最重要的工作仍然是不断提高公司现场解决客户问题的能力。
玩ERP 2009-10-10 15:57
代码是设计思想的表达,不写代码的设计师,不可能设计出好东西。
  • 创建:2006/7/10
  • 文章:360
  • 评论:1584
  • 访问:909568
  •  
关键字:生活与天下
最近文化界话题不断,一个范跑跑至今仍是人们茶余饭后的谈资,理论不清;另一个则是韩寒批大师文笔差,一时间弄得满城风雨,文学界鸡飞狗跳,刹是热闹.
文笔的事不好说,一是自己非作家,不知文笔为何物,二是即使是作家,就可以自以为文笔很牛么?
韩寒的文没看过(也许是过了看小说的年龄吧,不似年少时那么喜欢看小说了),但其声音屡有所闻,因为他对时政的评论,多半言辞锋芒毕露,直接了当,最近因为挺沙朗斯通,而在网上被猛板砖,可谓作用与反作用的典型实例.
以本人浅陋的认识,文笔本无所谓好坏,有的人写文章,喜欢直接,不喜欢罗嗦,用词造句决无废话,如海明威,鲁迅者,有的人感情丰富,个性敏感,写东西比较主观,如巴金者,有的人性喜平淡,朴实无华,言语拙朴,如赵树理者,有的人雄韬大略,深入浅出,如毛泽东者等等,这些人文笔各不相同,无从论好坏.
一个文者的文笔,是一种他惯用的喜欢的表达方式,并无好坏之分,一个人是否喜欢另一个人的……
编辑 | 阅读全文(1664) | 回复(3),玩ERP 发表于 2008-6-27 9:35
现在全球通胀,中国也不例外,那么有何解决之道?
对中国而言,其实很简单,因为中国是基本生活消费品的出口大国,占住此类产品国际市场的40%,只要对出口这些产品加征1000%的出口关税,就什么问题都解决了.
首先解决了贸易顺差的问题,出口关税增加,必然导致出口价格上升,出口量减少,正好弥补国内物品供应不足的问题,为保证国内的物价稳定,首先要减少出口,优先满足国内的需要,至于由此而引起的外贸企业倒闭,政府可以帮其转型为内贸企业,或者对这些破产的外贸企业员工提供补贴.
中国出口产品价格大升,必然会造成西方国家的通货膨胀,而这正好是中国与之谈判的筹码,也可以扭转低端产品与高端产品完全不对等的状况,迫使外国也对中国提供相对便宜的高技术产品,而且也有利于降低外汇储备的增长速度,抵消由于人民币升值而造成的巨大外汇损失.
中国的基本生活消费品的巨额出口实际上也可以象美国一样,当成一种战略工具使用,当美国控制石油、粮……
编辑 | 阅读全文(1743) | 回复(6),玩ERP 发表于 2008-6-23 17:57

2008-6-22 23:51 | [原创]没有秘籍

<<功夫熊猫>>正热演,周末在楼下影象店租了个碟看了两遍,一遍是自己独自看的,一遍是跟老婆儿子一起看的.
很好看,对于动画片,我是经常跟儿子一起看的,除了放松之外,也是学习英语的上好方法,看英文动画片,娱乐学习两不误,父子俩经常在沙发上笑成一团.
说回<<功夫熊猫>>,感觉一如<<阿甘正传>>,说的还是笨人有笨福,笨人吉形高照,没有达不成的目标,那只大笨猫,学武不成,关键时刻露贪吃本性,被师傅逮到,然后师傅找到正确的训练方法,结果功夫突飞猛进,把师傅也打得鼻青脸肿的.
师傅把武功秘籍传给他,打开来看却了无一字,失望之余,回家跟他鸭爸继续面条生意,最后,他爸告诉他,家族的面条生意其实也没有秘诀,不过是普通汤料而已,此刻,笨猫大悟.
突然想到,坊间所传的各种发财、成功秘籍之类,多半也是不真的,实际上,并没有秘籍存在,一个人成功了,……
编辑 | 阅读全文(1143) | 回复(0),玩ERP 发表于 2008-6-22 23:51

今天发改委宣布汽油价格每升上涨0.8元,柴油涨0.92元,航空煤油每吨涨1500元,这些涨价除了对交通运输行业有直接影响外,还会对经济运行,百姓生活产生什么影响呢?

民用能源暂时没有涨价,但汽油涨价,肯定会影响到社会经济的各个方面,是否会形成新的涨价潮?这波涨价潮会到一个怎样的程度呢?原来以为中美战略经济对话会缓解国内通涨水平,现在看来,实属幻想。

涨价对于处于社会底层的百姓生活不是好事,生活压力会加大,开支会紧缩,日子离幸福会越来越远。

 

 

编辑 | 阅读全文(1533) | 回复(2),玩ERP 发表于 2008-6-20 8:43
今日是2008年6月19日,股市收盘800多只跌停,涨的寥寥可数,是什么原因导致股市没理由地大跌10多天?
记得1993年,朱总在整顿开发区和房地产过热时,对银行采取了极端严厉的措施,包括撤换央行行长(李贵鲜)和大批不听话的银行系统官员,一时间金融市场风声鹤厉,心惊胆跳,不到半年时间,过热的势头终被遏制,房地产市场也进入为期10年的大调整,正是这场提前的整顿,使中国有幸躲过97年爆发的金融风暴,当时其中的股市也是跌跌不休,低到几百点.
历史必定重演,今年的市场情况或许与当年有颇多相似之处,但今年尤甚,年初至今,国内经济形势惨遭自然灾害和国际市场疲软双重打压,热钱大量流入,出口不振,物价飞升,整个状况表明中国经济已步入严重过热状态,通货膨胀的实际数字恐为名义数字的N倍之多,因此,高层对银行采取严厉措施当是首选手段.
从股市连续爆跌的状况看,可以猜测管理层已经对银行采取严厉行动,即强迫银行定期收回违……
编辑 | 阅读全文(2196) | 回复(4),玩ERP 发表于 2008-6-19 16:4

现在国际市场油价、粮价高企,这个价格是一季度的期货价格所决定的,但是在第三季度,粮价大跌将成必然趋势,原因在于夏粮已经收获,各国受困于粮食短缺的局面将得到缓解。

由于国际炒家现在大量囤积了高价粮食,而粮食短缺国家由于缺乏外汇而无力购买,只能勒紧腰带,过1-2个月的苦日子,等到夏粮收获完成后,国际炒家将无出货机会,从而导致粮价大跌,国际炒家将遭重创。

日前在日本召开的八国财长会议,已经透露出这样的消息,即增加石油和粮食的供应量,实际上这是抢先在夏粮收获前出货的信号,因此,全球粮食危机将得以缓解,从另外一个角度讲,国际炒家用粮食来迫使有关国家发生大规模动乱的机会将不大。

如果国际炒家的粮食出货遭遇困难,那么做多粮食的炒家将损失惨重,估计有另外的炒家会相机做空,不排除有主权基金这样的大鳄。

编辑 | 阅读全文(3164) | 回复(10),玩ERP 发表于 2008-6-15 22:24
端午节过后,股市开市至今日,周跌幅高达16%,创10年来最大周跌幅,网上有言:汶川地震有人管,股市地震无人理。
汶川地震直接损失5000多亿,而股市一周蒸发2万亿,损失孰大孰小,自不待言。
股市何以如此爆跌?原因何在?高层究竟是何心态?
有人说是外部环境的影响,比如越南的经济危机,油价、粮价暴涨,整个亚洲股市急挫,但这些影响从年初到如今,就没有消停过,越南的经济规模,不过国内一个中等发达城市的GDP值大小,说它对中国有什么重大影响,实属过虑,而油价的因素,主要通过中石油、中石化两巨头来传导,迄今为止,并没有两巨头有巨额亏损的报道,况且国家还向其提供大量炼油补贴,对国内股票市场的影响,即使有,也不会以这么暴烈的方式展现,因此外部环境影响之说,似无说服力。
出问题的当在内部,央行端午节间宣布提高银行准备金率1%,合计达17.5%,相当于每月冻结几千亿人民币,冻结的这些钱干什么呢?其实啥也不干,就放着,……
编辑 | 阅读全文(1696) | 回复(2),玩ERP 发表于 2008-6-13 22:30
越南一夜之间,由经济优等生而变为问题生,所谓世事难料,此一时彼一时,很多文章对此进行了分析,说是经济过热,开放过快等等,这些当然都是理由,完全在理,但本人觉得最大的问题是遭人算计.
本博早些时候,写过一篇关于世界粮食危机的博文(2008-04-27,粮食危机是次贷危机的转移),其中有预计中国周边某些国家三个月之类可能发生动荡,现在尚不到三月,动荡的迹象已很明显,诸于越南、缅甸、巴基斯坦等国都正面临严重危机。
危机的根源就是粮食短缺,越南本来是粮食出口大国,不幸的是,它没有国内的粮食战略储备,所以当它大量出口粮食的时候,不知道自己的粮仓已空,不得不反过来进口粮食,而进口粮食必然消耗大量外汇储备,从而导致本币严重贬值,所谓经济过热,只是假象。
记得去年下半年,国际经济学界在大谈世界粮食供应如何充足,产粮国不必忧虑自己的粮食道理,也有人大谈如何放弃农业而转向有高附加值的工业品生产的道理,所有这一切,现……
编辑 | 阅读全文(6045) | 回复(50),玩ERP 发表于 2008-6-9 19:20

  越南的通货膨胀不断加剧,甚至有可能会演变成一场全面危机,这为正在努力控制物价暴涨的其他亚洲国家敲响了警钟。 
   
  经济学家表示,到目前为止,越南的问题对亚洲其他经济体的影响范围有限。不过在经济仍显示强劲增长的时候(这和美国及西欧的情况不同),如果亚洲国家的央行没能迅速行动、抑制不断上涨的价格,后果将不堪设想,越南就是前车之鉴。 
   
   越南实施的低利率引发了房地产热,而与美元挂钩的本地货币走软导致了出口大幅增长,但此后该国情况却急转直下。今年以来,越南股市主要指数已累计下跌了55%,而物价还在一路飙升。越南政府本周早些时候表示,5月份的通货膨胀折合成年率后略高于25%。 
   
  摩根士丹利(Morgan Stanley)周三在一份研究报告中发出警告,指出放贷标准不严格导致了银行业危机。该机构还预测说,越南本地货币越南盾兑美元汇率在未来一年中可能会大幅走低。 
  ……
编辑 | 阅读全文(1607) | 回复(1),玩ERP 发表于 2008-6-2 18:31
ERP的实施过程,实际上是改进管理的过程,也是BPR的过程.
BPR的方式有事前、事中和事后三种方式,但各有利弊。
现在进行事前BPR方式的比较多,主流的erp实施方案基本是这种模式,在实施前,先派出有经验的顾问,对企业进行详细的调研,形成需求报告,然后按需求报告的指引进行BPR,使企业管理正规化,在此之后再进行ERP的实施,这种方式的好处就是先加强了企业管理,严格界定了ERP的实施边界,使实施工作可以有序地进行;缺点是需求报告不一定反映了企业的真实需求或全部需求,因为调研主要以收集现有资料和访谈为主,这种方式不一定能够代表企业的实际管理状况,也不一定适应企业未来的管理需要,更大的问题是对现有管理体制造成比较大的冲击,因此这种方式可能对实施过程中出现的变化不能即时反映,为未来ERP的实施和应用留下隐患,先进行BPR而导致ERP实施失败的例子也时有耳闻。
事中BPR的方式,是以企业当前的管理模式为……
编辑 | 阅读全文(1860) | 回复(3),玩ERP 发表于 2008-6-2 18:11

2008-5-29 17:51 | [原创]很扯的鉴定

当前社会流行鉴定,去年有专家鉴定周老虎照为真,至今仍不肯承认它实际上是假的.

本次大地震校舍大破坏,又有专家鉴定团出现了,说地震太大、人太多、时间不对、设计有问题,就是没说施工有问题。

现在什么事出了问题,动不动就鉴定,大到建筑物,小到一张照片,鉴定的结果是什么?从目前的结果看,鉴定基本上用笑话二字即可概括。

不知是那些专家无知,还是另有隐情,竟然鉴定到睁眼说瞎话的程度,完全罔顾事实,这样的鉴定有何用?

实际上专家已经不是以前只尊重事实的专家,而是一群豢养的奴才而已,一群奴才是不可能鉴定出真相的,即使知道了,也不敢说。

 

 

编辑 | 阅读全文(1577) | 回复(3),玩ERP 发表于 2008-5-29 17:51
ERP系统经过紧张实施后,终于上线,很多人感到可以松口气了,其实不然,更多的问题会持续涌现出来。
实施时由于工期紧,很多问题,比如软件、数据、流程等细节问题可能并没有仔细处理,系统上线后,这些问题会陆续暴露出来。
软件的问题可能出现在使用不够方便、可配置性不够、扩展性不强等方面,此处不赘述,因为这些问题与软件公司的产品技术和服务有关,非客户所能改变。
数据(管理流程也是数据)的问题是系统使用时的主要问题,这些问题主要表现在:
1、有些初始数据缺失,需要即时补上。
2、各模块公用数据的表述不一致,需要即时更改,以保证同一数据的表述唯一。
3、数据引用关系的建立要逐步完善,尽可能减少非数量型数据的手工输入。
4、需要建立制度,使输入系统的数据真实无误,不然就“垃圾进、垃圾出”,失去系统的有效性。
5、报表功能的扩展,随着业务的需要,可能需要更多的报表,应该定义一些报表的建立原则,以满足……
编辑 | 阅读全文(1883) | 回复(1),玩ERP 发表于 2008-5-29 8:29
关键字:大事要闻
5.12汶川发生8.0级的巨大地震,造成了震中100km以内范围的大面积破坏.
这只是近期显性的破坏,而隐性的破坏,将在未来很多年内,逐渐显现出来.
本次大地震据说相当于250颗1.8万吨TNT当量原子弹的爆炸威力,与地球板块相撞的理论相比,我宁愿相信此次地震是地球浅表(离地表10km处)处的一次地下大爆炸,爆炸的结果可以根据常识来推,下面是显而易见的结果:
1、震中周围地质结构解裂,即原来坚固的地表发生松动,原来松动的地方加实。由于此次地震震中在四川盆地西南部边缘,而这个边缘主要是龙门山脉,此次龙门山脉已经断裂,因此,裂口附近将继续扩展,裂口周围的山体将不断发生移动,因此,未来几年内,此地区的地质灾害会不时发生,滑坡将成为常态,直到新的稳定期建立。
2、震中地区可能发生塌陷,因为大爆炸之后,震央的地质结构发生粉碎性变化,形成松散的地质形态,而这样的结构是不稳定的,随着震央温度的下降,松散的地质形……
编辑 | 阅读全文(2637) | 回复(8),玩ERP 发表于 2008-5-28 18:16

2008-5-28 17:20 | [转帖]地震武器

关键字:大事要闻
所谓地震武器,系指借助某种手段(如实施地下或海底核爆炸、用高强度超声波轰击地壳岩层、用强大动能破坏地层结构、用物理或化学方法激发地下熔岩中的巨大能量等)人为地制造或诱发地震灾害,从而达成一定军事目的(陆上地震可局部致瘫敌国国计民生系统和军事防御体系,杀伤有生力量;海底地震引发的海啸、巨浪、暗涌可造成敌国舰艇倾覆,冲垮岸防工事,阻止敌军出海作战:地震所致的山崩地裂、火山喷发可破坏敌方交通设施,阻塞通信系统,遏制敌方军事行动等)的战略性地球物理武器。
地球本身是一个巨大的能量集聚体,地壳中蕴藏的热应力分布不均,具有极强的不稳定性。自然地震就是由于地球内部结构发生突变而致的巨大应力和机械能瞬间释放引起的。里氏5级以上的地震即可造成破坏,而高强度地震更是威力惊人,破坏性极其巨大。在人类历史上,地震给国计民生造成的灾难不胜枚举。190812月,意大利发生7.5级大地震,伤亡人数10万之多:197……
编辑 | 阅读全文(1754) | 回复(1),玩ERP 发表于 2008-5-28 17:20
关键字:质量管理
现代人对于制造的管理,立了很多质量标准,制造时按标准制造,但也免不了有质量不好的东西出来。
质量其实包括两个方面,一是设计质量,就是要确保设计的原理是正确无误的,另外就是制造质量,要保证制造时的材料和工艺都没问题。
在古代,恐怕没有现代这么复杂的监管制度(我历来对监管制度是深有怀疑的),那么如何保证质量呢?
据说对于进贡到皇宫的物品,比如景德镇的瓷器,是要在瓷器上刻上制造者姓名的,如果有问题,就可以责任到人,确实,这样的方法是很有效的,可以令到制造者不敢懈怠,不敢制造有瑕疵的物品。
建造物实名制据说也用在长城的建造上,说其中的每块砖,都有烧制者的姓名,秦陵的秦兵马俑也是实名的,可以想象,那时这样的工程是巨大的,也应是由现代公司组织一样的团队施工建造的,但实名制保证了质量可以追溯到人。
不知现代建筑的关键结构是否有实名制的制度,如果没有,就应该恢复远古时代的这一制度,确保建筑质量不会因任何人为因素而受……
编辑 | 阅读全文(4004) | 回复(6),玩ERP 发表于 2008-5-26 16:7
(共 360 条) 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 23 24 翻页至

仅列出标题