导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
玩ERP 2012-4-11 12:36
胸怀理想,脚踏实地,天天向上。
玩ERP 2012-1-23 1:1
新年好,给各位博友拜年了。
玩ERP 2012-1-14 20:3
马英九成功连任,预测成功。
玩ERP 2011-6-6 10:0
年轻人谈人生,中年人谈生活,老年人谈活着。
玩ERP 2010-3-24 11:42
大智慧在民间,在现场。
玩ERP 2010-3-24 11:41
定向、聚焦、突破、快速反应。
玩ERP 2010-3-24 11:40
当前最重要的工作仍然是不断提高公司现场解决客户问题的能力。
玩ERP 2009-10-10 15:57
代码是设计思想的表达,不写代码的设计师,不可能设计出好东西。
  • 创建:2006/7/10
  • 文章:360
  • 评论:1585
  • 访问:893993
  •  
关键字:刘国强智玩ERP
做ERP项目的人都有十分疲惫的感受,因为ERP的开发和实施是一项艰巨的工作,而客户需求的不可琢磨,更是招人抱怨的焦点。
其实,不应该抱怨客户这样那样,因为事情是客观的,这样那样并无错误,想以一纸合同或双方签字认数就解决需求的方式肯定会遭到唾弃,ERP系统最终用不用得好,取决于用的人对系统的认同和工作是否更有效率。
众所周知,ERP实施是否成功取决于两个因素,一是ERP软件是否足够强大,可以满足数据处理需求;一是数据是否完整,可以满足业务的需要,这两方面任何一方面出问题,成功都是不可能的。
鉴于数据准备、整理没什么技术含量,纯粹一劳动密集型工作,因此数据准备失败的可能性是很小的,即使一次准备不完整,也可以在客户的努力下,把数据搞对,所以决定ERP实施是否成功的要素就是ERP软件本身。
有的人列出N多失败或成功理由,其中最引人注目的是业务流程混乱,一把手不重视等貌似合理的理由,实际上是ERP实施商有一……
编辑 | 阅读全文(1040) | 回复(3),玩ERP 发表于 2007-7-25 15:55
家里有一款海尔洗衣机,出了点问题,打电话给服务站,他们说当天下午4点到,让我在家等。
3点多时候,维修员打电话给我,确认我是否在家,我说在,他说4点左右到。
4点左右(5分钟误差)维修员到达,换鞋,直奔洗衣机,打开工具包,检查,不到10分钟就解决了问题,然后填表,客户签字,完成维修,第二天服务站的人(非维修员)打电话给我,问是否修好。
这样的一个过程,看似简单,但各环节的高效配合却让我深思。首先服务站电话员很专业,问的问题很仔细,这样有利于他们安排维修员和准备配件;其次,维修员在出来前打电话确认客户是否有在现场,避免了过多等待时间;第三,工具包里工具和配件很齐全,不需要客户另外协助,节省了维修时间;第四,事后复查,确保客户满意。这样的管理流程设计的确很实用,很精妙。
又想到前几日一个客户设备安装的事情,设备公司派人前去安装设备,安装人员抵达后,确发现遗漏了一个重要部件,导致无法及时安装,安装公司另……
编辑 | 阅读全文(1493) | 回复(6),玩ERP 发表于 2007-7-2 16:14

2007-6-24 10:25 | [原创]企业信息化杂感

跟不少企业的管理者和IT人员作过不少交流,大家对于企业信息化的基本态度是:企业信息化是必然趋势,而且进程越来越快。谈到具体的步骤或做法,大家基本是异口同声:总体规划,分步实施。
但按总体规划、分步实施这样方略开展企业信息化的失败案例却比比皆是,是何道理?
说到总体规划,在传统行业也许是可能的,因为传统行业积累了大量的标准,基础数据,技术原理上突飞猛进的可能性不大,但IT业,确是一个飞速发展的行业,对于硬件软件的更新换代,恐怕任何企业都难以跟上其步伐。我有两个电力行业的客户正好可以说明此事,一个是管理规范,资金雄厚,故在上世纪90年代中就大规模实现了信息化,另一个却由于资金紧张,没法总体规划,只能走一步看一步,硬件软件也是根据需要有钱就上一点,10年下来,结果前者软硬件的先进程度不如后者,应用广度和深度也不如后者,而前者更面临硬件软件的大批淘汰,总体规划的结果变成了总体淘汰。
那么怎样做才好呢,个……
编辑 | 阅读全文(1499) | 回复(1),玩ERP 发表于 2007-6-24 10:25

2007-6-18 16:24 | [原创]ERP系统中的权限

关键字:刘国强智玩ERP
ERP系统中的权限问题是一个基本问题,因为ERP系统的使用是全局性的,权限问题的解决便尤为重要。
那么什么是ERP系统权限呢?跟实际管理工作中的权限有什么不同呢?
ERP系统中的权限实际上是作业权限,与管理工作中的指令是不同的,用两个简单的范式即可看出其中的区别:
ERP系统权限: 可以 什么 ,它强调的是业务处理过程中的具体事项。
实际管理权限: 必须 什么 ,它强调的是指令的执行,对于执行的过程并不注重。
由于现代管理的基本原则是对事不对人,所以在ERP系统里的“谁”,并非指某个具体的人,而是指某个职位或工作岗位。但实际管理的指令是必须下达给某个具体的人的,这是两者之间的差别。
在“事”的方面,ERP系统权限指的是数据,比如单据、报表等数据,而实际管理中的“事”则是指令,比如“XXX,你今天10:……
编辑 | 阅读全文(1443) | 回复(1),玩ERP 发表于 2007-6-18 16:24
今年以来的主要经济现象是:
1、房价继续大幅上涨,中央对于房价的调控措施没有达到预期效果。
2、股市持续大幅上涨,所有风险提示被股民置若宛闻。
3、民用消费品价格大幅上涨,人民生活质量下降。
4、居民收入没有明显增长。
5、政府税费收入持续增加。
6、外汇储备继续增加。
这些现象已经是街头巷尾民众每天必需面对的问题,通货膨胀的压力越来越重。
有的人虽然对未来有很好的预期,但冰冻三尺,非一日之寒,中国在未来几年内将会面临前几年经济持续高速发展带来的问题,通货膨胀的趋势一旦成形,将会越来越严重,老百姓多年的打拼成果,将消失于越来越大的通胀之中。
所有的这一切,早在某些国家的算计之中,汇率问题只是其中的一根绳索而已,而且将越拉越紧。
 
 
编辑 | 阅读全文(1666) | 回复(2),玩ERP 发表于 2007-5-29 9:12
关键字:刘国强智玩ERP
生产管理是ERP系统的核心部分,但对生产究竟可以管到什么程度,各厂商就各有看法和做法,目前市场上多数erp产品中包含有计划管理和物料管理
企业生产管理包含的内容很多,但主要有三个部分,即计划管理、物料管理和制造管理,计划管理和物料管理是目前ERP产品中的重点,对制造管理暂时没有太多的关注。
生产计划管理的主要作用是计算未来的物料需求,通过销售数据和销售预测数据,对生产中所需的物料进行计算,产生物料需求表(有的企业里叫缺件表),根据物料需求表,还可以细分为加工件需求表,外协件需求表,外购件需求表和毛坯需求表等符合实际需要的物料分类需求报表。
生产物料管理主要是管理生产过程中的物料,包括领料、发料、外协、检验、返修、报废、入库等内容,这些内容会因为实际生产方式的不同而有很大的不同,这也是生产管理中最为困难的部分,很多ERP软件因为无法适应客户企业层出不穷的物料处理方式而倍感痛苦,同时也是感觉生产管……
编辑 | 阅读全文(2090) | 回复(3),玩ERP 发表于 2007-5-21 13:10
关键字:刘国强智玩ERP
客户公司是一家重型汽车变速器制造商,ERP系统是本人所在公司提供的(智行ERP),而PDM是另外一个PDM厂商提供的,在两个系统稳定运行之后,两系统之间的数据交换成为比较迫切的需求,因此客户为此协调我司和PDM系统厂商,希望两个系统之间能够直接传递数据,这样就存在一个接口问题。
ERP系统中的制造BOM,来源于PDM系统,在两系统没有连接之前,要靠人工来重新输入和修改,难以确保正确无误,但这也是没有办法的事,ERP系统是基于sqlserver数据库的,而pdm是基于Oracle数据库的,由于设计思想不同,数据格式也不同,还有权限等问题,所以两系统需要有一个接口来负责数据的更新。
PDM中BOM数据的更新是随机的,更新的数据量也是随机的,碰到有新BOM时,数据量大(几百项),平时更新多为对原BOM中少数数据进行变更,更新的频率比较高,ERP中BOM按更改通知单更改。
接口最终以中间文件方式进行,p……
编辑 | 阅读全文(2335) | 回复(2),玩ERP 发表于 2007-5-19 11:10
关键字:刘国强智玩ERP
ERP界有一句名言说“ERP实施成功是三分软件、七分实施和十二分数据”,这句话的潜意思就是软件本身没什么重要的,关键是实施和数据,不清楚这句话怎么来的,但我觉得这种说法实际上是ERP实施失败的总结.
软件肯定是第一重要的,一个人使用一个软件,主要是为了使自己的工作(或学习、娱乐)更便利和有效,能够节省更多的时间,这样才达到了软件的设计目的,如果一个软件竟然给使用者造成更大的负担,就一定会被使用者弃之不用的。
有些ERP软件正是这样,比如设计不够人性化,找一个物料,竟然需要用户记住编码,三、五十个也许能够记得住,如果是成千上万的,怎么记住?还真有给用户配编码手册的,最近我朋友公司的ERP软件就要求给每个用户配了一本编码手册,以便输入方便。这就是软件的问题,一个ERP软件,难道做不到不需要手册吗?可见设计产品的人根本没有考虑用户的感受和使用方式。
还有固定查询方式的ERP软件……
编辑 | 阅读全文(1484) | 回复(1),玩ERP 发表于 2007-5-18 9:6
关键字:刘国强智玩ERP
朋友所在的公司在经过半年ERP实施后,四月下旬宣布上线,鉴于软件厂商和实施厂商皆为行内大腕,所以有意了解一下,结果竟大出我的意料,朋友说,上线没搞好,业务退回到“解放前”的状态,以致于只能用手工暂时代替。
朋友的公司规模不大,年营业额尚不到2亿,况且以前也有系统在用,虽然有些问题,但也能基本应付日常业务,原指望通过新的ERP系统实施带来业务的更大便利,却没有想到会有如此结果,究竟是什么原因导致这样的结果呢?
朋友说主要是业务处理方式变化太大,以前是以业务为核心,可以满足业务人员的工作需要,但在财务方面能力不够;现在是以财务为核心,可以满足财务人员的需要,但对业务关心不够;所以出现上线不成的情况,毕竟业务处理才是公司运行的重点。
那在上线之前没有进行测试吗?
朋友说,有很多培训,受训过的人都参加了培训合格考试,应该对系统有相当的了解,但如果系统里没有可用的数据,怎么用?没法用……
编辑 | 阅读全文(1854) | 回复(1),玩ERP 发表于 2007-5-7 10:40
五一无事,偶得一书,名《苏黎世投机定理》,颇为有趣,遂摘目录如此,以与博友共享。
1、论冒险:如果你对从事的投机不感到忧虑,那么你冒的风险肯定不够。
2、论贪婪:尽早获利了结。
3、论希望:船开始下沉时,不要祷告,赶紧脱身。
4、论预测:人类的行为不能预测,不要相信任何未卜先知。
5、论模式:在没有显示秩序之前,混乱并不危险。
6、论灵活:避免扎根,它们会妨碍你的灵活。
7、论直觉:如果一个预感可以被解释,那么它就是值得信赖的。
8、论神秘主义:上帝创造世界的计划中,未必包括使你发财。
9、论乐观与悲观:乐观就是预期最好的情况会发生,信心则是知道如何处理最坏的情况,绝不要仅仅因为乐观而采取投机活动。
10、论舆论:藐视大多数人的意见, 因为他们很可能是错的。
11、论固执:如果第一次没能赚到钱,忘掉它,重新再来。
12、论计划:长期计划所导致的危险后果是,你会认为未来是可以控制的,永远不要为自己或让别人为你制定长……
编辑 | 阅读全文(2044) | 回复(1),玩ERP 发表于 2007-5-5 9:28
关键字:刘国强智玩ERP
生产管理是ERP系统中的关键组成部分,除了MRP的计划功能之外,生产执行层面的问题也是客户比较重视的问题,在这些问题中,下料问题则是各制造企业首先要面临的问题。
下料是一个复杂的问题,从数学上讲是一个NP问题(非确定性多项式问题),企业中出现的下料情况多为线材和板材下料,下料的过程就是把原材料变成毛坯的过程。
线材下料比较简单,按设计长度下料即可,板材下料就比较麻烦,如果零件是非规则形状,那么下料时怎么布局对于材料利用率是很关键的,现在有些下料软件可以处理简单的材料优化问题,比如玻璃加工和钢板加工企业,通常会用到此类软件。
ERP软件可能管不到怎么下料这样的问题,但从物料管理的角度讲,ERP系统必须管理下料前的原材料和下料后的毛坯,ERP系统怎么解决此问题呢?
很多人准备用BOM来解决,称之为联副产品,或者是反V型BOM,这种处理其实只在固定式下料情况下才能适用,什么是固定式下料呢,就是有一个材料……
编辑 | 阅读全文(2463) | 回复(3),玩ERP 发表于 2007-4-28 11:3
关键字:刘国强智玩ERP
在实施ERP的过程中,经常会碰到客户业务数据、业务流程的问题,这些问题看上去是比较细节的,并非全局性的,但其实反映了企业的管理状况,如果能即时处理,那么对改进企业的管理无疑有很大的帮助。
物料主数据是ERP软件能够运行的基础,在实施时,就经常会碰到物料主数据的问题,比如一物多名的问题、编码的问题、完整性问题等等,在实施ERP之前,很少有企业会对这些细节问题给予足够的关注,但实际上这些问题必然会导致生产中发错料、销售中发错货这些问题,尤其在员工经验不足的情况下,这样的错误几乎是不可避免的,很多企业也可能制定了不少管理制度,但也许还没有细致到必需清晰地对每种物料进行命名的程度,而ERP的实施过程,正是在这些细节上加以管理的过程。
因此在很大程度上ERP的实施过程,就是对企业数据进行标准化、发现企业管理漏洞、优化业务流程和改进管理的过程,这个过程比较痛苦,有客我两方的思维碰撞,也有客户企业内部利益的……
编辑 | 阅读全文(1804) | 回复(1),玩ERP 发表于 2007-4-23 16:39
铁道部将火车提速,并宣布加速不提价,从实际操作看来,却是另外一套操作,即将新提速火车编入为动车组,而且按新票价执行。
结果如何?结果是动车组车票不受人欢迎,铁道部赶紧出面说动车组票价将做适当下调。
知道这叫什么吗?这叫轻率,没有比这更轻率的作为了,这种做法,甚至比三岁小童的承诺还不如。
我愿意以最大的善意来猜测铁道部的决策是公开的、民主的和合乎情理的,也是有专家学者等高参仔细论证的,但是这种看似严肃的决定却得到如此轻率的结果,为什么?
说明决策过程的关键信息被忽略了,就制定票价而言,乘客对票价的决定权是隐性的,不是专家学者想当然能够确定的,高速列车的乘客,肯定不是普通乘客,大多是要赶时间的商务人士,如果高铁票价与飞机票相比,并没有明显的优势,那商务人士的首选应该是飞机而不是高铁,只有高铁的票价跟飞机的票价相比有竞争力时,高铁才会被市场接受。
高铁票价公布前,铁道部是否就票价这样的公共问题做过详细的调……
编辑 | 阅读全文(2851) | 回复(1),玩ERP 发表于 2007-4-20 9:21

从去年开始至今,股市火爆,本人也有不少斩获,这两天跟人聊天,就有人问“股市这么好,人人赚钱,那么谁在亏钱?”

股市资金的来源有三个,一是银行(非个人存款部分),二是外资,三是居民存款(基金也是居民存款的一部分),现在股市火爆,在内的人人赚钱,那么亏钱的无疑是后来的人,当这个游戏停止时,最后进入的人将会付出极高的代价,当股市外围资金进入减缓而逐渐演变成股市内人员之间的交易时,亏损必然大面积发生,那些不知道收手止损的人又将遭遇前些年的惨痛教训,只是这种教训换成了新一代股民而已。

这种事情也许很快就会发生,当大盘爬升速度减缓或停止爬升时,这种情况将即刻发生,所以希望坛内的股友那时有坚决空仓的决心,不然一不小心,就成了亏损一族。

编辑 | 阅读全文(2549) | 回复(0),玩ERP 发表于 2007-4-18 8:23
经常有人问到咨询顾问和实施顾问的职业前景怎么样的问题?怎么看这个问题呢?
我经常拿现在的股评师和以前的股评师做对比,10年前的股评师是相当的风光啊,上电视、出书、做讲演,名人辈出,现在呢?有谁想得起一个比较著名的股评师?有谁会真的认为股评师能指导自己的操作呢?多半还是要靠自己的判断吧。
现在股评师这个职业可能也跟其他职业一样,归于平淡了,为什么不到10年时间,就会有如此大的落差?其实很正常,因为咨询类的职业,就如教师一样,主要是传播知识的,如果一种知识广为普及了,以致于很多人随便就可以找到大堆的资料,这时咨询师的作用就会大为下降。
不幸的是咨询顾问正是这样一个职业,随着管理知识的普及,一般企业管理人员对流行的管理理论也多少有些了解,而且现在MBA也正变成相当普通的教育,这样企业单位对于管理知识的需求,就大为减低,因此,咨询顾问作为长期职业的前景就可能不那么乐观了。
当然一个人,无论做任何职业、事业……
编辑 | 阅读全文(3343) | 回复(2),玩ERP 发表于 2007-4-17 1:35
(共 360 条) 1 2 ... 19 20 21 22 23 24 翻页至

仅列出标题