导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
玩ERP 2012-4-11 12:36
胸怀理想,脚踏实地,天天向上。
玩ERP 2012-1-23 1:1
新年好,给各位博友拜年了。
玩ERP 2012-1-14 20:3
马英九成功连任,预测成功。
玩ERP 2011-6-6 10:0
年轻人谈人生,中年人谈生活,老年人谈活着。
玩ERP 2010-3-24 11:42
大智慧在民间,在现场。
玩ERP 2010-3-24 11:41
定向、聚焦、突破、快速反应。
玩ERP 2010-3-24 11:40
当前最重要的工作仍然是不断提高公司现场解决客户问题的能力。
玩ERP 2009-10-10 15:57
代码是设计思想的表达,不写代码的设计师,不可能设计出好东西。
  • 创建:2006/7/10
  • 文章:360
  • 评论:1585
  • 访问:891908
  •  
Itpub ERP实施论坛上有一篇帖子,叫“软件重要还是顾问重要?",反映颇为激烈,有说软件重要的,有说顾问重要的,也有说两着都重要的,到底怎么看这个问题呢?
大凡评价一个东西的重要性,无外乎正反两个方面,如果正反两方面都能得到支持,那么说这个问题具有重要性。
关于软件和顾问谁重要的问题,既然从正面看是公说公有理、婆说婆有理这样的局面,那就不妨从反面来说说,假设一个企业要搞一个ERP项目,如果没有软件,这个项目能实施下去吗?答案是显而易见的,那就是不能;如果没有顾问,这个项目能不能实施下去?当然是可以的,因为这个企业可以按说明书自己来做,虽然做的过程可能出现各种问题,但还是可以做下去的。
所以,个人觉得软件是更重要的因素,既然如此,ERP项目实施的成败,大多也就出在软件上,而非顾问,即使一个水平很一般的顾问,也可以按软件的指示来进行工作的,但如果软件的指示不对,就自然是软件……
编辑 | 阅读全文(2547) | 回复(1),玩ERP 发表于 2007-4-17 1:12
关键字:房价 房地产
这两天广州媒体大幅报道广州房价下跌的新闻,认为政府的调控措施已经取得效果。
但本人觉得另有原因,在全国各大一线城市中,广州其实是个另类,这里的人没有别处的人那么张扬,政府的办事效率也很高,一句话,广州人务实。
作为一个务实的人,是不会放过任何赚钱机会的,股市行情这么好,广州人绝不会傻到对股市无动于衷,所以今年去银行办事,不等上几个小时恐怕很难办成的,原因何在,因为有太多的人,要把钱转入股市。
转入股市的钱多了,进入房市的钱自然就少了,大家都不来买房子,房产商急啊,房子就只能降价销售了。
政府对房价调控的政策,关键在两点,一是银行的钱是不是要收回去,二是税务局是不是强令开发商补税,只有这两点才是房地产商的痛处,现在股市暴涨,不意中也达到了降房价的作用。
目前股市的价格高吗?不高,不到房地产告急的时候,股价都不能说高啊。
 
 
编辑 | 阅读全文(2099) | 回复(0),玩ERP 发表于 2007-4-15 9:48
关键字:刘国强智玩ERP
ERP软件的实施是一项艰巨的工作,而且客我两方都有尽快上线使用、发挥作用的期待,那么有什么办法可以实现这点呢?
从本质上说ERP实施就是两件事,一是软件设置调整,二是数据准备,要尽快上线使用,也只能从这两点出发,来寻求解决办法。
先说软件,一个ERP软件要发挥作用,首先软件的设置要基本符合客户的管理需要,这样就需要调整,因为系统默认的流程和设置可能与客户的需求不一样,这个工作可以在现场调研时进行,在实施人员与客户深入交流时,可以即时将这些内容设置到软件中,为什么需要这样做?因为这是初始的设置,由于有客我双方的人在场,而且是有针对性地讨论问题,在讨论结果出来后,就应该即时在软件中加以实现,而不是回去写标准文档,再交双方讨论确认这样的过程,因为下次讨论时由于场景不同有可能会导致歧见,从而造成人为的阻滞。
这样对软件的要求就比较高,但既然称之为ERP软件,相信多数ERP软件产品是可以在现场做很多设置和……
编辑 | 阅读全文(2372) | 回复(2),玩ERP 发表于 2007-4-11 17:48
关键字:股市 理财 投资
报纸上刊登一则消息,说某人在某柜员机取款的时候,被人偷取密码,银行卡被掉包,不知别人怎么想这则消息,反正我此后每次经过此柜员机时,会不由自主地想起这则消息,并且提升戒备等级,留意察看一下是否有可疑人员。
这就是消息的作用,虽然它看上去是那么不起眼,没有立即对我造成什么损失,但的确给了我警示作用。
股市上流传的消息大抵也会有这样的作用,虽然消息不一定会对上市公司有立即的影响,但却会引起股民的警惕,有的人过度紧张,会立即采取行动,买入或卖出股票。
今天的消息是钢铁业降低退税率,这个事早有人在提了,现在终于尘埃落定,对钢铁企业而言,肯定利益受损,少了几个点的退税率,利润自然会减少,但从另外一个角度想,钢铁业的公司也会有变革创新的动力了。
市场会怎么反映呢?正常的反映将是钢铁类股票将出现回调,考虑到最近钢铁板块涨幅已高,坐庄钢铁板块的庄家正好借此消息洗洗盘,因此今天钢铁板块可能出现高开低走的态势。
编辑 | 阅读全文(2283) | 回复(0),玩ERP 发表于 2007-4-11 8:58
关键字:ERP 企业资源计划

蒙AMT ERP频道编辑部厚爱,ERP频道为我开通了智玩ERP专栏,真是万分感谢,特别感谢ERP频道的姜玲女士,为此付出了很多辛劳。

本人从2001年始接触、学习、研究ERP理论和软件,与业界前辈和同行相比,才疏学浅,因此恳请各位多多指教,本人将以开放的心态,向大家学习,并努力将所学、所思、所做写出来与大家一起分享。

谢谢畅想网给予我这样一个机会,我会尽力写好的。

 

编辑 | 阅读全文(2887) | 回复(1),玩ERP 发表于 2007-4-10 18:36
关键字:创新 创意
最近小孩子们(10岁左右的)流行玩陀螺,小区内的小帅哥们至少人手一个,多者十个八个的都有,我家小子也是其中爱好者之一,最近一段时间老缠着我给他买新版的陀螺,我问他为什么要买那么多?他说各个款式的性能不一样,为了在比赛时能赢,就一定要找功力最强的跟人家比,比赛是小孩自发形成的,谁的陀螺转得久,能把别的陀螺碰倒,谁就赢,赢家也没什么奖品,但会赢得小孩的尊敬,而且他那个陀螺也会身价倍增,有小孩愿出高价收购冠军的陀螺(小孩无意中学会了交易规则)。
小孩自从玩上这个之后,就不怎么玩游戏了,有时间就“研究”他的陀螺,把各个版本的拆开来拆开去,以便能装出一个有很大功力的陀螺来,零花钱也不买零食吃了,全部换成了陀螺的零件。
最终他搞出了一个“很强大”的陀螺,昨天他还给我上了一课:
1、陀螺绳要长,这样陀螺下去的时候速度快(可惜他还没学到物理,不然就有科学解释了)。……
编辑 | 阅读全文(2726) | 回复(0),玩ERP 发表于 2007-4-8 12:3
关键字:工作 和谐社会

有些新闻看起来不起眼,但新闻的结果却出乎意料。

去年彭谁诗案的发生,人们首先是惊谔,现代社会竟然会重演文字狱的故事,继而观望怀疑,认为对政府官员的胡作非为无可奈何,但最终却以当事官员被免职而告终。前些日子又出了轰动一时的“最牛钉子户”案,社会舆论的强大力量,终使各方冷静下来,使事情最终完满解决。

现在又出了一个令人惊奇的“警察因说真话而被辞退”案,网上舆论汹涌,可以预料,此案又将是当事官员被撤职的结局。

这些新闻背后的寓意是什么呢?那就是一个人人可以说真话的时代即将来临,虽然现在说真话,尤其是说到一个单位内的潜规则时还有不少障碍,但它毕竟已经到来,没有人可以阻拦,正义的阳光也将普照。

 

编辑 | 阅读全文(2510) | 回复(0),玩ERP 发表于 2007-4-5 21:32
关键字:刘国强智玩ERP
ERP软件的实施使用效果怎样?一直是一个ERP软件用户比较关心的问题,有的说效果很好,确实改进了管理;有的说没什么效果,还劳民伤财;针对这些说法,有没有一些比较客观的评估方法呢?肯定是有的,但不外乎就是定量评估和定性评估。
先说定量评估,有的软件供应商,与客户签约承诺说库存周转率提高多少,库存降低多少等一系列绩效考核指标,以期定量评估ERP的使用效果,学术界也有些学者在做这方面的研究,试图推出一个ERP实施评估体系,以证明ERP是一项如何伟大的管理方法,其实对任何事而言,只要努力去发掘其优点,它就总是有优点的。
只是这样的评估指标有待改进,因为ERP软件的使用好坏,并不完全由ERP软件决定,也决非软件供应商所能控制,因为ERP软件只是企业管理的执行工具,它的应用效果,取决于企业管理措施的正确性和有效性,如果企业的管理制度本身有问题,那么任何好的软件都是无能为力的,正如一支笔,在书法家手里,它可……
编辑 | 阅读全文(5381) | 回复(6),玩ERP 发表于 2007-4-2 16:33
凤凰卫视有一档《一虎一席谈》的节目,是一档就流行热点新闻进行正反辩论的节目,很有看头。这一期的话题是关于城管与小贩的话题,这个话题因小贩捅死城管而引起,而且也引起社会的广泛关注。
这个问题的本质,从管理学上来讲,就是规则的制定和执行问题,这个问题也是每个家庭、学校和公司面临的问题,也是人力资源管理的基础性问题,值得一谈一议。
那么什么是规则呢?规则就是维持正常活动秩序的规定,比如我们打扑克,有打扑克的玩法,这个玩法就是规则,上班工作,就有上班工作的规定等等,那么这个规则的制定实际上就涉及到游戏的各方,一般情况下,不同意规则的人就不能参与游戏,参与的则是对游戏规则自愿同意的。如果规则本身是单方面宣布的,而且强制性地要求参与的各方遵守,那么违反规则的事情就是必然的,因为强加的东西总是会被反抗的,只是反抗的方式不同而已。
很多公司制定了各种各样的规则,而且很多是强制的,那么违反规则的事也自然不在少数,……
编辑 | 阅读全文(4955) | 回复(2),玩ERP 发表于 2007-4-1 16:8

2007-3-28 23:02 | [原创]今日股市观感

关键字:股市 基金

 今日股市经历了精心动魄的一幕,先是在指标股的带动下上扬,11点左右却大幅下挫,到收市又有回升,大盘走出了一个V形图。

如何看待此一走势?明天将是什么行情?

首先大盘已在高位盘旋数日,升幅并不太大,昨天达到最高位,今天略有下挫,整个图形有可能演变成一个头肩顶形态,目前的走势将转而构筑右肩。

二是前期大盘升幅已高,其中的大资金获利可观,随着宏观经济层面的紧缩,这部分资金中很大部分将回流入银行,所以今天的行情可以理解为庄家恐吓式出货,先疯狂打压出货,再拉高出货,并以此决定明天的操作方式,这是今年以来庄家新的操作方式,因此明天的涨跌幅度会控制在很小的范围,并以小跌收盘,以此保持人气,此一过程将会以阴跌的方式持续一段时间。

 

编辑 | 阅读全文(2714) | 回复(2),玩ERP 发表于 2007-3-28 23:2
关键字:管理 风险管理
   最近一周最火的新闻恐怕是“史上最牛钉子户”的新闻了,这则新闻甚至引起了国际媒体的注意,为什么这则新闻会产生如此大的蝴蝶效应呢?
首先是娱乐性,新闻一方的男女主角是经典的男才女貌,英雄美人,为抗击恶势力,保卫家园挺身而出,从而吸引了众多观众的注意。
其次是巧合性,新闻的发生正巧赶上《物权法》颁布,为全民普及《物权法》提供了一个有历史意义的经典案例,这样的巧合恐怕完全出乎立法者的意外,有关方面的准备也似未完全到位。
第三是政治性,新闻另一方的关系错综复杂,其中牵涉政府、房地产商,而两会期间人大代表对地方政府和地产商之间的暧昧关系也颇多微词。
因此此一新闻的爆发有其必然性,不是在重庆就是在其他地方,但在重庆的出现无疑更有传播力度,因为重庆人性格张扬,重庆是直辖市,重庆在西部等等因素使这则新闻既严肃又活泼。
新闻的最终结果尚不可预测,但房子迟早是会拆掉的。
从……
编辑 | 阅读全文(3141) | 回复(0),玩ERP 发表于 2007-3-27 20:16
关键字:企业资源计划 ERP

客户是一个五金行业的老板,跟他沟通时,他手写了一份简单的系统需求,如下:

1、可输入繁体简体。

2、数据权限分部门显示。

3、销售:订单、送货、收款。

4、采购:订单、进货、付款。

5、库存:调拨、盘点。

6、外协:发外、收回、加工费。

7、生产:工序、组装、入库、成本。

要求20日内完成。

 

 

编辑 | 阅读全文(6439) | 回复(12),玩ERP 发表于 2007-3-27 18:23
关键字:核心竞争力
在学校读书,一个班上学得好的和不好的不多,大部分是中间的,但被老师喜欢,被学校表彰,被同学羡慕的大抵也就前三名;在单位工作,员工中出众的和捣乱的都少,大部分是一般的,能够被同事佩服、被领导重视的明星员工可能也就那么三两个;做同类产品的企业,也总是特好的和特差的都少,做得一般的居多,做到有品牌影响,在行内被视为榜样的也就两三家吧。
再看看世界流行的各大体育比赛,引起观众注意的也就前三名,但第三名和第一名奖品的价值以及所获得的荣誉是完全不同层次的,人们能够记住的,恐怕就只有冠军。
其实,这个世界上的人是只关注第一名的,或者最多也就是前三名。
为什么有的人或公司可以进入一个领域的前三名,有的就不成?我把能够进入到前三名的方法称之为核心竞争力。
当然进入前三名的方法很多,每一种都有N多人采用,所以基本上来讲,侥幸的机会是很少的,一定要有些真功夫才行,这些真功夫就是核心竞争力。
那么怎样的方法可以让你进到一个……
编辑 | 阅读全文(2887) | 回复(1),玩ERP 发表于 2007-3-26 1:46

2007-3-25 10:20 | [原创]BOM中的联副产品

关键字:刘国强智玩ERP
ERP系统可用于各种行业,当然也包括流程型行业,比如石化一类,对于流程行业,ERP系统通常用反V型的BOM来表达产出物跟主物料的关系,这种做法被广为接受,且实施中也经常被采用,但这种方法的弊端也是很明显的。
石化或其他反应型(另一类是调配型)的化工企业都有一个特征,就是投入的主物料(如原油、煤炭),其产出物会根据反应的条件不同而不同,主物料跟产出物之间并非有一成不变的关系,用BOM的方式是不可能穷尽这些变化的。
同样的问题,在机械制造业中也存在,比如下料问题,一大块钢板,每次下料的方式会不一样,生产指令不同,下料的方式也会不同,如何用联副产品型式的BOM来穷尽这些变化?显然这种处理方式是烦琐且不能解决实际问题的。
因此对于这样的问题,不如就事论事,按投入产出的方式,进行个案处理,不一定非要整出个BOM来,如果这次的结果跟以前的一样或大部分一样,不妨直接引用好了。
如果真有固定的投入产出关系,那么用……
编辑 | 阅读全文(5014) | 回复(2),玩ERP 发表于 2007-3-25 10:20

2007-3-24 9:31 | [原创]房价会跌吗?

关键字:房价 房地产
 每天上网看报,留意当天的热点新闻,发现关于房子的新闻基本上是核心新闻,自然也是热点无疑了,最近有几则关于房子的新闻:
1、广州市开放单位自建房,广州市市长建议市民暂不要买房,并说要下决心降低房价。
     (有用吗?没用,因为市长非央行行长)
2、著名经济学者、中国社会科学院金融研究中心主任易宪容因为发表房产价格将大幅下跌的言论,而引咎辞职。
     (为什么一个人发表非政治言论也被封杀?因为发表挡人财路的言论也不行,会让很多有钱人不高兴的)
3、重庆“史上最牛钉子户”的强制拆政府和开发商方迁并未如意。
     (暂时没拆而已,迟早会拆,民意是啥?政府还是会该怎么干就怎么干的)
4、建设部发文说房价不降将追究地方官员的责任。
 &nbs……
编辑 | 阅读全文(3434) | 回复(0),玩ERP 发表于 2007-3-24 9:31
(共 360 条) 1 2 ... 20 21 22 23 24 翻页至

仅列出标题