导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
玩ERP 2012-4-11 12:36
胸怀理想,脚踏实地,天天向上。
玩ERP 2012-1-23 1:1
新年好,给各位博友拜年了。
玩ERP 2012-1-14 20:3
马英九成功连任,预测成功。
玩ERP 2011-6-6 10:0
年轻人谈人生,中年人谈生活,老年人谈活着。
玩ERP 2010-3-24 11:42
大智慧在民间,在现场。
玩ERP 2010-3-24 11:41
定向、聚焦、突破、快速反应。
玩ERP 2010-3-24 11:40
当前最重要的工作仍然是不断提高公司现场解决客户问题的能力。
玩ERP 2009-10-10 15:57
代码是设计思想的表达,不写代码的设计师,不可能设计出好东西。
  • 创建:2006/7/10
  • 文章:360
  • 评论:1584
  • 访问:909533
  •  
关键字:刘国强智玩ERP
每到月末,财务部门的人总是特别忙,虽然有ERP系统在手,省掉不少事,但如果数据有问题,查起来也是一件挺费神的事。
主要的数据问题在哪里呢?归纳起来有以下几类:
1、输入错误,比如把5输成2之类,这种错误比较难查,要对单据。
2、分类错误,比如把这类物料的数据,归到了另一类,导致分类统计错误,在财务上就可能材料总帐对不上。
3、重复输入,比如一张单据由不同的人输入了两次,导致数据加倍。
4、联动错误,比如有些要核销的数据,会与其他数据联动,但可能因某种因素(如突然死机),联动没执行完。
5、时间错误,比如有些业务单据不属于本月(补单),结果在本月中处理了。
6、协同误差,比如不同业务的周期不一,有的跨月,有的不跨,稍不注意,就可能产生错误。
ERP系统数据的重要性自然不言而喻,因此在日常运行中要有一套避错的措施,使数据误差尽可能缩小。
 
编辑 | 阅读全文(2628) | 回复(2),玩ERP 发表于 2007-3-22 18:31
国内经济界盛传一句“以市场换技术”的名言,而且在政策上也有所体现,但用市场可以换来技术吗?
依我个人的愚见,“以市场换技术”是一句相当白痴的话,比如我有技术,我的朋友有市场,他帮我卖产品,我会蠢到把我的核心技术卖给他吗?我卖给他,就意味着我自己的东西在那个地方没有销路了,就为自己培养了一个竞争对手,这样的事谁会做呢?当然如果自己不想做了,买掉做个了结,就是另外一会事了。
中国这么多年,换回了什么技术呢?好象没有什么象样的技术嘛,至于引进的那些,应是本来就会做的吧,以前只是做得不那么好而已,以前中国也是可以自主造车的(红旗),但现在好象不靠外国人,就造不了,说明换来的并不是独立的技术嘛。
且不说换不来,就是买,也买不来,真正有技术的,是收技术税(我把付专利费称之为技术税),想给你做就给你做,不想给你做,就罚死你,就象最近在德国汉诺威参展的中国消费电子……
编辑 | 阅读全文(4864) | 回复(1),玩ERP 发表于 2007-3-21 18:14

2007-3-21 17:52 | [原创]ERP模块的疑问

关键字:刘国强智玩ERP

  ERP软件中有一个叫模块的东西,诸如财务、生产、采购、销售、库存、人力资源、资产管理等模块之类,多数软件公司按模块销售和实施,但怎么界定一个模块的内容呢?比如销售出库,是属于库存模块?还是属于销售模块?很难说得清,对于模块的划分,各公司恐怕也是各有千秋。

  其实模块的划分跟ERP的本质是相违背的,ERP讲究的是资源整合、流程和计划,对于任何业务,都跟人、财、物和作业环境有关,而这些业务元素如果分属于不同模块,就达不到整合的目的,实施的时候就可能顾此失彼,尤其在不同模块由不同的人来实施的时候,或者在模块交叉的地方可能出现数据缺失的问题(不同模块对数据的要求不一)。

 如果按流程实施,把跟此流程相关的人、财、物等资源集中一起处理,就可以避免这些问题,客户也会觉得所需的信息是完整的。

编辑 | 阅读全文(5010) | 回复(3),玩ERP 发表于 2007-3-21 17:52
关键字:ERP 产品与方案
 ERP理论作为一种先进的管理理论,讲究企业资源的整合和互动,以业务流程为主线来组织资源、利用资源,实施的时候更是业务流程先行,又是调研,又是重组,对业务流程大力加以规范,以期确实达到加强管理的作用。
  但ERP软件大多确是按模块设计的,这当然没有问题,但如果按模块卖,就问题来了,企业的任何一个业务流程,莫不与人、财、物相关,实际上所有的模块都或多或少有些关联,内在的业务逻辑也很难人为地割裂,如果客户只买某些模块,而不是全部,那么就显然会人为地割裂完整的业务流程,结果与实施的本意大相径庭。
  因此这是一个矛盾,当然这里有厂商的商业因素在里面,但这种不按流程,按模块的卖法,有可能损害客户的利益,达不到客户预想的效果,为未来的实施埋下隐患。
  不按模块卖,按流程卖,或者按网络规模(授权用户数)卖有可能吗,有没有更好的卖法? 
编辑 | 阅读全文(5193) | 回复(2),玩ERP 发表于 2007-3-20 0:22
关键字:核心竞争力
  国务院终于下决心上马大飞机项目,其实20多年前若不因为几千万的资金终止运十飞机的研发,中国航空制造业应是成果辉煌的,就如航天一样。
  大飞机项目的上马标志着国家重新把握核心技术、战略技术的主导权,只有在国家的主导下,才可能集合各种社会力量投入此一事业,同时为解决大学生就业问题提供更多的机会。
  从行业角度看,此一项目远比三峡工程更为宏大,市场前景也更为广阔,同时为国内航运业解决大飞机的需求问题,提供了技术支持,为避免支付国外飞机制造公司庞大的服务费用找到新的途径。
  哪些行业会因此受惠呢?
  首先是高科技行业,如材料行业,大飞机对材料有特殊的要求,会因此提升整个材料行业的研发制造水平;电子行业,飞机上需要很多高精尖的电子设备;装备制造业,制造大型飞机需要很多专用的精密设备。
 大飞机制造,也会带动很多配套的零部件制造业,由于用于……
编辑 | 阅读全文(4153) | 回复(0),玩ERP 发表于 2007-3-18 22:40
关键字:股票 金融 投资
  央行昨日宣布加息0.27%,对市场会有什么影响呢?
 1、 对银行业有些影响,存款增减不会有多大变化,贷款可能减少,由于银行的利差没有改变,所以银行收益可能会减少,银行也不会是傻瓜,估计银行会出来什么新的收费政策,比如小额帐户加收保管费之类的信息已经流传已久了,估计近期即会成为现实。
  2、对存款方影响有限,由于国内居民存款占银行存款的多数,而居民对0.27%的利益也不会有多么计较,该存的钱还会存,该花的钱也会照花。
  3、会增加贷款方的负担,虽然0.27%的比例不高,但如果贷的钱多的话,增加的利息负担也是可观的,谁会贷很多钱呢?当然是房地产、固定资产投资、基础建设等,因此此一政策对于抑制投资过热,可能会有一点毛毛雨的作用,对于已开工的项目,虽然成本增加,但还是会继续下去,大中型国企的负担肯定增加。有人说加息会降低房价,这肯定是胡说了,房价会继续涨……
编辑 | 阅读全文(5452) | 回复(3),玩ERP 发表于 2007-3-18 13:43
关键字:刘国强智玩ERP
  在客户选定ERP软件,签定商务合同后,ERP项目即进入实施阶段,实施的目的也很明确,即在满足客户需求的前提下尽快上线使用。
  无论怎么实施,所面对的还是两个问题,即软件和数据。
  假设软件没有问题,可以满足客户的需求,那么影响实施进度的就是数据了。
  如何准备ERP中的业务数据呢,有的公司认为需要客户准备并由客户输入,软件方只提供软件和对软件进行培训服务,其实这是不行的,客户数据的整理也必需由软件公司或实施公司主导,数据的校核才是客户的重点。
  这是因为客户的数据在上ERP之前,可能是凌乱的、没有组织的、分布于各个岗位的、不规范的、数据之间的关系不是自动的,而是依靠人工来实现的,即使对客户进行详尽的培训,数据的整理规范,也会因为客户员工的日常其它工作而时断时续,各员工的整理进度也不一致,这样就会严重影响erp上线的进度。
  因……
编辑 | 阅读全文(3816) | 回复(3),玩ERP 发表于 2007-3-17 16:39
关键字:刘国强智玩ERP
  做物料编码基本上是实施ERP的首先要面临的问题,这是一个基础性问题,有些注意事项:
四要:
1、要保留在用的物料编码,因为物料编码是所有与物流有关的员工的工作基础,并非只是无意义的几个数字,很多人多年的工作会记住或熟悉大量的编码,并对编码所表示的物料有明确的认识,这是隐性的知识,对于员工的工作有很大的帮助,如果突然改变,会造成员工重新适应,降低效率,使以前的经验毫无价值。因此如果启用新编码,要保留老的编码,以便于对照,方便员工适应新的编码。
2、编码要与国标码有所区别,因为国标码存在很多例外情况,比如密封圈或紧固件的国标码并不唯一。
3、编码规则要尽可能简单,且能按规则自动生成,因为熟悉物料编码规则的人毕竟是少数,手工编码会造成大量错误,对整机零部件编码可按 产品号.部件号.零件号(如000.000.000)这种方式,比较简单明了。
4、要且只要对物料的静态要素编码(如类别、名称、规格……
编辑 | 阅读全文(5318) | 回复(1),玩ERP 发表于 2007-3-15 23:54
关键字:ERP ERP厂商名录

  最近做一个供电局的电费计量收费项目,客户准备将原来用电户交费时主要打发票的方式,改为打电费卡的方式(电费卡外观有点象银行存折),理由是打发票成本太高,打卡是一次成本,一年换一次,一张卡的制作成本肯定高于一张发票,但12张发票的成本就远高过卡的成本了,而且发票要专人管理,要跟税务局核对,对于供电系统这种服务于数以万计的用电户来讲,其工作量是可称之为巨量,任何一个简单的工作,数据一巨大,就是非常沉重的负担。

   显然,由用电户自己管理自己的事情就省事多了,所以也就能理解为什么电信局不愿邮寄电话通话明细的苦衷了,其实不是不为,而是为起来的成本实在太高。

编辑 | 阅读全文(4344) | 回复(0),玩ERP 发表于 2007-3-14 23:48
关键字:ERP 企业资源计划
  智行ERP系统》是本人所在公司的产品,也是以本人为核心的设计人员打造的一款适应范围比较广的产品在产品设计之初,公司就提出要求,要在实施中尽可能避免二次开发,争取在现场就解决客户需求的问题,而不是反复的调研、沟通,再拿回来交给技术人员二次开发。因此在设计时就把软件的实用性、灵活性和扩展性作为设计目标,经过多年的努力,终于接近此一目标,使智行ERP软件具有了比较好的实用性、灵活性和扩展性,为成功实施产品,保护客户利益打下了较好的技术基础。
  在实用性方面,主要体现在:
     1、界面美观,风格一致,操作方便灵活,比较人性化,对操作人员无任何特殊要求,大部分的操作只需点击鼠标即可完成。 
    2、数据可以直接与excel接口,方便数据的整理和处理。
 &nb……
编辑 | 阅读全文(4719) | 回复(3),玩ERP 发表于 2007-3-12 17:44
关键字:刘国强智玩ERP
一、概述
ERP作为企业信息化的基础工具,正日益受到企业的重视,由于ERP系统在企业的业务管理方面具有强大的协同和共享能力,使企业的计划、销售、生产、采购、库存、设备和人力资源等部门管理有可能连为一体,实现企业的完全信息化。目前国内ERP系统的实施应用主要集中在大中型制造业企业,从实施的情况来看,ERP实施的失败率也是惊人的,有统计说,高达90%的ERP实施是失败的,这样就有必要对ERP的实施进行反思和总结。
 
二、当前的实施方法
       现在国内存在两种ERP的实施观点,一种是以国外大公司为代表的业务流程重组论,他们认为ERP本身包含有先进的管理思想和实现方式,若要成功实施ERP,就必须对企业目前的业务流程进行重组,甚至优化,以适应ERP软件所具有的管理思想和业务处理模式,这种实施方法有赖于实施顾问的水平,通过有计划的……
编辑 | 阅读全文(3682) | 回复(1),玩ERP 发表于 2007-3-12 9:27
   报纸上有招聘的专栏,  网络上有招聘网站,还有不少现场招聘活动,这段时间特别留意了一下招聘广告的写法和内容,的确让我很吃惊,吃惊的倒不是写法上有什么不妥,而是内容之轻浮和夸大,歧视更是比比皆是。
  有学历歧视的,随便一个工作岗位,至少大专以上学历,其实某个岗位对学历的要求,要看具体的工作内容,事务性的工作,也许并不需要很高的学历,有时学历低的更好学,而学历高的通常认为工作太简单,而敷衍了事,这样的离子恐怕在实际中并不少见。
  有年龄歧视的,通常以35岁为上限,据说这样做的理由是年轻的听话,容易栽培,年纪大的,个性强,难以指使。但从我接触的人来看,年纪大的做事说话的分寸都是很到位的,让人感到比较舒适,就ERP实施来说,最怕的是客户方有一个年纪不大,口若悬河,甚以为是,越界行事的有为之才。
  有性别歧视的,有……
编辑 | 阅读全文(4041) | 回复(0),玩ERP 发表于 2007-3-9 15:3
  每个企业多少都有些绩效考核,已经有的在完善,没有搞的正准备搞,所以人力资源管理一直以来也是颇为热门的词汇。
  报上经常有登载控诉血汗工厂的新闻,也有政府劳动管理部门制定了很多保护劳工的法规,还有听说某高科技老总猝死的,也有白领员工过劳死的报道,总之,很多关于人力资源管理的负面新闻,这样就很自然的想到,现在的人力资源管理是不是太过分了,并逐步成为一种隐形杀人工具呢?
  正是如此,其中罪魁祸首就是过度考核。
  何谓过度考核?过度考核就是那些接近甚至限制人的生理需求、加剧员工紧张情绪、使员工陷于恐惧心理的考核,比如有的厂规定吃饭10分钟、上厕所3分钟、八小时站立工作、加班至深夜等等,这些考核是远离人性的,所导致的后果也是悲剧性的,如果说人性中有作恶的倾向,但也不致于恶到如此程度,把工作场所弄的象监狱一样,据说监狱也没有这样违背人性的规定。
  ……
编辑 | 阅读全文(4806) | 回复(0),玩ERP 发表于 2007-3-6 12:40
  做erp开发和实施的人天天有碰到客户需求的问题,客户经常有新需求提出,而开发商则逐渐陷入二次开发泥潭,由签约时赢利良好的项目,变成了挥之不去的恶梦。
  抱怨客户总是变来变去是没有意义的,因为客户有最终决定权,他肯付钱你才能有收益。
  其实很大的原因在于需求分析上缺乏更高的视角,跟客户离得太近。离得太近就看不清楚,看不清楚就可能理解出错,正如看书时不能把书贴到面孔上看一样,一定要有一定的距离。
  其实,也不一定要在客户跟前才能获得需求,古人云:太阳底下没有新鲜事。用常识就可以获得很多需求。
  怎么获得呢?比如做一个POS系统,就可以这样做,而不用去N多商场调研。大凡一个卖东西的地方,无外乎就是钱和货的问题,这应该是任何一个分析员首先会想到的。货有什么特性,要卖的话,自然有单价和数量,价格是固定的吗?谁会这样假设?那怎么变?也就两……
编辑 | 阅读全文(4580) | 回复(0),玩ERP 发表于 2007-3-4 12:29
  做ERP实施的,恐怕都写过实施文档。有的长有的短,从开始到最后,基本上有一大堆,字数是以万计。
  我们似乎陷入到一种为文档是从的状态,做文档的时间甚至多过做数据的时间,这些文档真是那么重要吗?或者说有必要写那么多吗?
  软件公司也有一种文牍主义嗜好,说是要知识共享,万一有人离开了,看文档就可以接手他的事情,但这可能是过于简单的考虑,文挡背后的思考是一般读者难以领会的,这也是很多程序员宁愿按思路重写代码也不原去接手他人代码的缘故。而且如果一个人写文档的时间过多的话,就意味着做其它事情的时间减少了,文档再好,也代替不了软件的调试,代替不了数据的整理核对,这些实质性的事情其实是更重要的。
  我们应该重视文档,但也不要寄予过高期望,因为,很多文档写完后就成了废物,不会再有人理会。
  对于文档,还是适可而止吧。
 
 
编辑 | 阅读全文(6495) | 回复(6),玩ERP 发表于 2007-3-2 12:21
(共 360 条) 1 2 ... 21 22 23 24 翻页至

仅列出标题