导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
玩ERP 2012-4-11 12:36
胸怀理想,脚踏实地,天天向上。
玩ERP 2012-1-23 1:1
新年好,给各位博友拜年了。
玩ERP 2012-1-14 20:3
马英九成功连任,预测成功。
玩ERP 2011-6-6 10:0
年轻人谈人生,中年人谈生活,老年人谈活着。
玩ERP 2010-3-24 11:42
大智慧在民间,在现场。
玩ERP 2010-3-24 11:41
定向、聚焦、突破、快速反应。
玩ERP 2010-3-24 11:40
当前最重要的工作仍然是不断提高公司现场解决客户问题的能力。
玩ERP 2009-10-10 15:57
代码是设计思想的表达,不写代码的设计师,不可能设计出好东西。
  • 创建:2006/7/10
  • 文章:360
  • 评论:1585
  • 访问:891908
  •  

2010-12-18 0:28 | [原创]练钢琴的小子

关键字:生活与天下

小子学钢琴多年,近来迷上悠酷,上传了一些练习视频,给大家分享一下。

http://u.youku.com/user_show/uid_%e4%b8%bfRoad%e4%b8%b6%e4%b8%b6

编辑 | 阅读全文(1023) | 回复(0),玩ERP 发表于 2010-12-18 0:28
关键字:互联网观察
最近QQ和360互掐的紧,惹起网上热门围观。
最重要的看点是:
1、双方起家:QQ靠模仿QICO起家,360则起源于国内流氓软件鼻祖3721的原班人马。
2、各自地盘:QQ始终是桌面IM的霸主,并严重侵入到诸于游戏、门户、搜索等地盘,引起众怒。
                           360目前仅限于桌面系统杀毒、维护等小块领域。
3、攻防招数:360先出招,暗示QQ借桌面优势,搜集用户隐私。QQ断然否认。
          &nb……
编辑 | 阅读全文(2843) | 回复(13),玩ERP 发表于 2010-10-31 20:46
一个有点规模的企业,物料多则几万种,少则也有几千种,这些数据分散在excel电子表,或者各个应用系统中,
要把这些数据整好,导入到ERP系统中,的确不是一件容易的事,其实erp实施的主要工作量就耗在各种数据的整理上,如果数据不标准,可以肯定到最后库存绝对是一堆乱麻。
那要怎样把数据整对呢?唯一的办法,就是在入口就把好关,非入口的环节,基本数据只能引用,不能改动。现在一般文员都习惯用五笔敲字,也许用excel敲字惯了,在erp中也抱怨输入不够方便,实际上这是没有办法的,在规范和效率之间,牺牲一点录入效率,是值得的,实际上,敲字可能感觉快,但引用熟了,会更快,当然,这也要求软件能提供便利的引用方式,提高效率。
整理数据是一项非常细致的工作,工作量巨大,需要有极大的耐心,即使初步整理好以后,仍然要有专人来保证系统运行时数据的正确性和准确性。
只有数据是好的,erp里出来的东西才是真正有用的。
编辑 | 阅读全文(2033) | 回复(4),玩ERP 发表于 2010-8-29 23:0
软件企业总是处于比较尴尬的状态,没有客户的时候,要想方设法找客户,找到客户后,又要面对客户层出不穷的需求及其需求变化,如果产品不够强大,要让客户满意就几乎是不可能的。
 
因此对软件厂商而言,打造现场解决问题的能力就尤为重要,不要把需求带给开发人员,而是要开发人员能够预测需求,并提供能现场解决问题的产品,只有这样,才可以应对客户或业务各种各样的需求变化。
 
但是很遗憾,市场上这样的产品并不普遍存在,相反,那些要求客户这样那样,这不能那不能的产品却随处可见,ERP实施成功率不高的主要原因还是在于产品缺乏响应需求变化的能力。
 
因此软件企业要致力于打造功能强大的产品,而不是被动应对客户无穷的需求变化,把开发人员拖入不断被客户需求追打的泥潭。
 
编辑 | 阅读全文(1660) | 回复(4),玩ERP 发表于 2010-8-29 22:58

2010-8-29 22:57 | [原创]客户的金玉良言

客户的项目经理打电话来探讨ERP的输入是不是可以更加快捷一点,虽然已经很方便了,但对于几十上百项的BOM编辑,要挨项更改也的确是一个工作量很大的事,提高更改效率确实可以帮到客户。
当然是承诺尽快尽可能改善,因为对我们而言,客户的任何要求都是我们改进产品性能的动力,最后这个经理给了我一段话,很受感触,这段话是:
“ERP系统确实很有用,但是不应该是强迫员工用,而应该是员工自愿要用,虽然强迫也能达到效果,但强迫之下,员工可能遭受低效率之苦,这样对我们的工作不利,因此你们软件商要提供我们员工自愿想用的产品,只有这样,你们的产品才达到了我们的期望,而员工也不会把系统当成是累赘。”
编辑 | 阅读全文(1910) | 回复(4),玩ERP 发表于 2010-8-29 22:57
关键字:财经热点
方舟子打唐骏的假学历,引起网上轰动,可看性很强。
但是,一个牛人,可能的确是没有学历的。
比如一个人,从小就很聪明,小学三年级就跳级读初中了,那么按现在的学历制度,这个人的确不会有小学毕业证书。
这个人继续聪明,初中没读完,直接上高二,然后竟然在高二直接考上大学了,那么这个人也不会有中学毕业的文凭,现在大学少年班里的学生估计多是这种情况。
大学本来至少读四年的,这个人可能在第三年考了研究生,那么他也不会有大学文凭。
硕士研究生正常要三年才毕业,但这个人确实厉害,硕士没读完,就直接考上博士了,这样他的硕士文凭也不会有。
那么到了博士呢,已经读了那么多书,能力又那么强,那么在博士期间遇到好的工作机会,也是相当容易的,而且这时人也长大了,有成家立业的需求,看在钱的份上,或者所谓事业的份上,博士学位不要也罢,那么这样这个人也不会有博士学位。
唐先生似乎就是这个情况,可能除了本科文凭,其它的都是没有正式拿到手的。……
编辑 | 阅读全文(13585) | 回复(47),玩ERP 发表于 2010-7-11 10:56
关键字:财经热点 企业家
今日唐骏的假学历被方舟子揭穿,引起坊间舆论大哗,义愤填膺者甚众。
其实,有什么愤怒的呢,这个社会,早已被资格的丛林分隔成碎片,每个碎片都设立门槛,以防堵外来者进入,一个圈子的人要进入到另一个圈子,必然要付出成本,若付不起,就肯定要作假以获取进入的资格。
老子说:不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。如今这个时代,尚贤、贵货、尽欲,成功学横行,因此,造假作为成本最低的手段就不足为怪了。
其实唐先生也算不上做假,你不能说四流大学的博士学位就不是博士学位,即使是买来的,又有什么不可,现在这个时代,哪样东西不是买来的?在一流大学读10年,耗费大量时间和金钱,最后获得那一纸文凭,又怎么样?
实际上以学界的标准,来衡量商界肯定是牛头不对马嘴,唐先生一个商人,弄个学位来附庸风雅,跟当官的弄点文章字画也无不同,真假这事,用到商人头上,本身就是可笑的。
广告是真的吗?但那是商家的基本营商手……
编辑 | 阅读全文(1355) | 回复(0),玩ERP 发表于 2010-7-9 0:29
关键字:财经热点 企业家
今日唐骏的假学历被方舟子揭穿,引起坊间舆论大哗,义愤填膺者甚众。
其实,有什么愤怒的呢,这个社会,早已被资格的丛林分隔成碎片,每个碎片都设立门槛,以防堵外来者进入,一个圈子的人要进入到另一个圈子,必然要付出成本,若付不起,就肯定要作假以获取进入的资格。
老子说:不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。如今这个时代,尚贤、贵货、尽欲,成功学横行,因此,造假作为成本最低的手段就不足为怪了。
其实唐先生也算不上做假,你不能说四流大学的博士学位就不是博士学位,即使是买来的,又有什么不可,现在这个时代,哪样东西不是买来的?在一流大学读10年,耗费大量时间和金钱,最后获得那一纸文凭,又怎么样?
实际上以学界的标准,来衡量商界肯定是牛头不对马嘴,唐先生一个商人,弄个学位来附庸风雅,跟当官的弄点文章字画也无不同,真假这事,用到商人头上,本身就是可笑的。
广告是真的吗?但那是商家的基本营商手……
编辑 | 阅读全文(1154) | 回复(0),玩ERP 发表于 2010-7-9 0:27

2010-6-22 23:27 | [原创]密切联系客户

关键字:erp
今年的工作重点从开发转向了销售,尤其是售前。
做开发的时候,总觉得软件不错,相当地照顾了客户的使用感受,而且自信对于客户需求的把握有很大的预见性。
但从售前跟客户广泛接触的实际来看,感觉再好的软件,也总会有例外的情况存在,总有些东西没有预计到,各个行业的客户,虽然业务看上去大同小异,但小异的地方,却是相当的耗费精神。
因此,一个产品要完善,要适应各种情况,一定要密切联系客户,深入客户的工作现场,深刻理解客户需求背后的的意义,只有这样,软件才可能完全满足客户的需要。
好在软件已经有足够的适应性,大部分的问题,并不需要对程序做任何修改,要改的只是某些设置。
但程序的更新也总是需要的,有些客户的意见,确实很好,吸纳到软件里,无疑也提升了软件的性能。
其实,客户对你的软件有极大的兴趣,他才会有不断地提出问题,以考验这个软件的可用性,也只有这样,客户才可能很放心地购买。
 
编辑 | 阅读全文(1409) | 回复(2),玩ERP 发表于 2010-6-22 23:27
关键字:战略管理

今天有一条消息,对于网络支付业者而言,恐是悲喜交加。

央行说非金融机构不能进行支付业务,据说国内类似支付宝、财付通之类的第三方非金融机构多达200多家,这些网站有的做的很大,有的或许刚刚开始,然而,央行的这道符一划,200多家中,幸存者恐所剩无几。

民间自发形成的市场,每当发展到一定的程度,或者说苦尽甘来的时候,总有人举着大棒,大喝一声,“此地从此归我管,你们走开”,结果是栽桃树的,总是在桃子成熟时,被莫名奇妙地说桃树栽在别人的地盘上了。

行业内洗牌也许无可避免,但不应该是设置过高的准入门槛,或者借助什么力量把那些小玩家弄死,这是不道德的,小企业的最好死法,就是让它自生自灭,用强力把别人赶出去,就跟现在各地强拆民房一样。

要规范的事越少,社会才越有活力,反之,造假必盛行。

 

编辑 | 阅读全文(1233) | 回复(1),玩ERP 发表于 2010-6-22 23:6

2010-3-25 16:38 | [原创]关于读书

读书据说是一个好习惯,古人早有言:万般皆下品,唯有读书高。
本人曾经也是一个读书虫,在大学时甚至狂想要读完图书馆里某某类所有的书,的确也是读了一些。
现在回过头来看,那些书包括所消耗掉的那些时间,对个人的发展,竟然用处不大,工作用的,完全与那时读的没多大关系,因此唯一能够聊以自慰的只是跟人聊天的时候,有点谈资,甚至可以冒充一下内行,如此而已。
而对自己工作和事业有帮助的,倒是没花什么正经时间系统地读,而是边做边读,边读边用。
因此读书可以分为两类,一种是工作的需要,另外一种则是为了消遣。
对于工作需要这类的读书,实际上要以精深为本,不精深则形不成自己的理解,也筑不起自己的实力,大凡学问家所作,也是以精深为核心;就学理工的而言,所谓精深,就是学得懂,做得出;而做软件的,更是要读了后写得出并卖得了。
另外一类,姑且称之为消遣,无特别的目的,了解而已,此类可替代性很强,比如看帖子、报纸、电视、外出等等,现在……
编辑 | 阅读全文(1607) | 回复(0),玩ERP 发表于 2010-3-25 16:38
关键字:大事要闻

今天特地google了一下,没想到google.cn自动变成了google.com.hk了。

说它退出中国了,不过是自己找个台阶下而已。

人所公知,香港也是中国的,虽然它实行一国两制,但并不意味着没有限制,有时觉得香港或许比内地更保守,比如对某些话题,同样也是有禁忌的。

任何一个网站或社会团体,对言论都是有禁忌的,不存在没有界限的话题,即时在美国,也不会允许暴力推翻美国政府的言论存在,google 不过是一个有点影响力的私人公司,竟然膨胀到要定义什么是不作恶,或者自以为正义?宗教也不过如此。

唯一值得庆幸的是,我没有成为它的客户,以前每个月总有N多电话来推销它的排名广告业务。

 

编辑 | 阅读全文(43842) | 回复(87),玩ERP 发表于 2010-3-23 23:43

2010-3-23 23:25 | [原创]两亿失业人口?

温总理最近谈关于中美贸易战时说中国有两亿失业人口,听到此,真是相当的吃惊。

总理说的话,当然比国统局有更高的可信性,权当是真的好了。

那么失业率有多高呢?

中国目前有13亿人(或者14亿?),工作人口主要在16-65这段,如果按年龄段分布人口,每10岁约有人口1.73亿(按平均年龄75岁计),那么工作人口约9亿,若果两亿失业,那么意味着失业率高达22%。

这么高的失业率数字,看上去真的不敢相信,比起国统局公布的4.5%的失业率,那可差了不少倍。

 

 

编辑 | 阅读全文(1896) | 回复(4),玩ERP 发表于 2010-3-23 23:25

2010-1-30 18:04 | [原创]企业信息化随感

关键字:ERP技术 ERP运维
客串了一年多的CIO,终于告一段落。
所做的事不过是把PDM和ERP实施中的问题提出来并加以解决,虽然项目已经结束,并已在实际业务中发挥很大作用,但信息化仍未有穷期。
首先软件的适应性不够,开发实施方一路下来,很累,虽然软件上线运行正常了,但很多需求仍没有达到要求,需要进一步开发。
其次企业的数据准备不足,很多数据缺乏,或者不能及时放入系统,比较典型的就是工艺数据短缺不全,需要有高水平工程师来领衔整理,由于人手紧张,进度不如人意,使PDM的应用受到限制;还有就是产品配置速度跟不上生产需要,导致一些产品无法实现MRP计算,这样就影响了整体的物料管理水平。
ERP目前最大的问题仍然在车间,除了管理车间物料外,对人工的管理严重不足,无法将计件计时工资跟派工结合起来,系统中即使有这样的管理功能,也没法应用,因为计件工资算法存在多种模式,非系统原有功能所能胜任,系统处理效率很低,远低于手工处理效率,这样就没……
编辑 | 阅读全文(1713) | 回复(2),玩ERP 发表于 2010-1-30 18:4
最近关于谷歌退出中国的消息引起了业界极大的震动,但是谷歌不会退出中国。
首先无论从商业利益或者公共利益上来分析,退出中国完全不符合谷歌公司的利益,对于任何公司而言,既没有商业利益也没有公共利益的事是肯定不会干的。
其次这则消息来自谷歌高层的私人博客,而不是其发言人,说明这个消息的权威性有限,任何公司的正规动作,肯定是通过一系列法律程序和发言人的声明加以确认的,中国商务部的声明也表示没有看到谷歌的撤资报告。
如果谷歌公司试图搞政治,那肯定不是它的主业,而且也未必行得通,即使它要搞,也会通过其政府管道或出钱让别人搞的,绝不会自己出面与政府为敌。
此次谷歌引出退出中国的话题,无疑只是为了吸引中国网民的眼球,一个网络公司如果不能吸引网民的眼球,就肯定是死路一条,无论其背景如何。
实际上大的网络公司必有一个明星式的CEO,如果没有,这家公司的生存就成问题,国内几个最牛的网络公司,如百度、QQ、阿里巴巴,其老总……
编辑 | 阅读全文(2212) | 回复(3),玩ERP 发表于 2010-1-17 14:28
(共 360 条) 1 2 3 4 5 6 ... 23 24 翻页至

仅列出标题