导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
玩ERP 2012-4-11 12:36
胸怀理想,脚踏实地,天天向上。
玩ERP 2012-1-23 1:1
新年好,给各位博友拜年了。
玩ERP 2012-1-14 20:3
马英九成功连任,预测成功。
玩ERP 2011-6-6 10:0
年轻人谈人生,中年人谈生活,老年人谈活着。
玩ERP 2010-3-24 11:42
大智慧在民间,在现场。
玩ERP 2010-3-24 11:41
定向、聚焦、突破、快速反应。
玩ERP 2010-3-24 11:40
当前最重要的工作仍然是不断提高公司现场解决客户问题的能力。
玩ERP 2009-10-10 15:57
代码是设计思想的表达,不写代码的设计师,不可能设计出好东西。
  • 创建:2006/7/10
  • 文章:360
  • 评论:1585
  • 访问:891908
  •  

2009-3-24 18:24 | [原创]一场PDM/ERP批斗会

关键字:ERP实施 ERP运维
PDM系统和ERP系统的上线工作已基本完成,为了了解这两个系统的使用状况,老板召开了由主要相关人员参加的讨论会.
会议有来自各相关部门的20多个使用者和主管参加,软件厂家也应邀参加,以便即时记录或解答问题.
会议以圆桌形式召开,议题直接了当,就是要参加会议的人直言不讳地发表意见,发言按逆时针方向走,以离老板右手边最近的一个开始.
大部分的人,pdm和erp系统都有用到,因此,发言相当活跃,有说不知怎么操作的,有说操作不方便的,有说速度慢的,有说程序有问题的,有说功能要增加的,有说流程有问题的,还有非系统的管理问题等等,问题多达几十项,软件商忙不迭地解答,也有无奈摇头的时候.
这场讨论会,我称之为系统批斗会,因为它指出的全是系统缺点,而且言者直言不讳,无所顾忌,畅所欲言(老板当面支持),实际上,一个系统用到一定的程度,各种问题就会暴露出来,而适时地召开这样一场批斗会,则比小会议几个人对谈好得多,可以……
编辑 | 阅读全文(1265) | 回复(0),玩ERP 发表于 2009-3-24 18:24
今天看到一篇文章说,一位就职于华尔街的中国统计学博士发明了一个风险估算公式,被华尔街金融公司广为利用,由于这些公司忽略了此公式的边界条件,从而酿成大错,据说这位叫李祥林的博士目前已回国,任中金国际首席风险官.
不知此事真假,权当一谈资吧.
========================================================================
“李祥林公式”与金融海啸
2009-03-15   来源: 东方早报
  林行止
  上世纪三十年代华尔街大崩溃后,投资理论并无重大进展,它之出现突破,为1952年的事;是年3月号(第七卷第一期)的《财务学学报》(JournalofFinance),发表哈利·马可维茨(HarryM.Markowitz,1922-)的论文《投资组合选择》(PortfolioSelection)……
编辑 | 阅读全文(1997) | 回复(1),玩ERP 发表于 2009-3-15 16:24
每周六下午是铁打不动的陪小孩去琴校学琴的时间,小孩子学琴,基本是他自己的意愿,我唯一的要求是不可半途而废.
在每个星期六下午的那个时间段,经常遇到别的小孩的父母,小孩子在琴房里跟老师学,大人们则在外面休息室聊天或消遣,六年间,我遇到很多对小孩教育观点各异的家长,但持续时间超过一年的几乎没有。
因此小孩的教育取决于大人的态度,大人觉得有价值就会坚持,觉得没价值,就会放弃,半途而废的,基本是家长。
有时想,为什么大人会半途而废?
很多家长对小孩的教育,存在很大的盲目性,往往只是因为别人家的孩子在学,我家的孩子当然也要学这样的。
那么小孩学这个学那个的目的何在?仅仅是为了懂点各种才艺的皮毛?或者是为了某种虚荣?
就自己的观点而言,家长最大的责任,不在于他学什么,而在于在他成年时,有一种立足于社会的能力。
现在大学生就业不好,虽然有社会的原因,但根本的还是在于家长对小孩缺乏引导,或者刻意把他引导到只会读书这样的……
编辑 | 阅读全文(1890) | 回复(8),玩ERP 发表于 2009-3-15 12:34

南海火势或有放大之势,周边小国在美国的怂恿下,纷纷挑衅中国的主权和国家意志。

原来以为军方会有强烈反应,然而,仍然是外交部的抗议、反对。

不知道军队的作用到底是干什么的?难道就只整天抗震救灾?

对付外国的侵犯,竟然只派渔政船,竟然说这是强硬表现,真是可笑的很。

渔政本不应该是护卫国土的,护卫国土,只有军队才名正言顺,而今军队不知躲在什么地方了?

美国的军舰大摇大摆地不远万里而来,而我们竟然只用渔政船做做护卫的样子。

 该死的金钱教啊,已经让国家如此不堪。

编辑 | 阅读全文(1176) | 回复(3),玩ERP 发表于 2009-3-13 11:15

2009-3-11 17:56 | [原创]以写程序为生

我的工作整天跟程序有关,不是思考程序,就是写程序,要么就是宣传推广程序。
写程序是每天的工作之一,虽然也可以不写,但写程序确实是一件很有趣的事情,比如自己有某个想法,打开电脑就可以试试是否可以,而不用求助于别人。
会自己写程序,在开发新产品这点上,就具有独特的优势,自己可以把那些概念很清楚地用程序表达出来。
程序的好坏取决于两个方面,一则是对编程对象的理解,二则是对编程工具的理解,这两者要好好结合,才能达到比较好的效果,不然折腾来去,又苦又累。
程序员一定是技术型的?其实也不一定,尤其是当你精通某项业务(比专业训练过的更专业),并且以恰当的软件重新表达出来,被客户接受时,就不完全是技术型的程序员了,但无论如何,技术是一个程序员的基础。
有人用写书贩卖自己的知识,我用程序,所谓殊途同归。
套用一句最俗的话,做程序员最幸福的事,莫过于做一个最老的程序员.
编辑 | 阅读全文(1179) | 回复(1),玩ERP 发表于 2009-3-11 17:56
关于大学生当村官的新闻和报道很多,很吸引人的眼球,但这注定是一场胡闹。
村官是最基层的官,那些官员和学者普遍认为村官容易当,不需要什么资历,有知识就足够,实际上村官不是那么当的,需要相当的人生阅历和信誉。
农村人看人不是光看知识的多少,否则以前穷秀才的说法就不成立,秀才之所以当不了村长,是因为他们缺乏当村长维护本村利益和公平处理村民事务的能力,村官要的不是知识的多少,而是智慧的多少,智慧的多少跟读多少书关系不大,重要的是经验,大学生有经验吗?
一个村官的管事范围很大,村里人的生老病死、红白喜事、经济发展、邻里纠纷、跟上面的关系、跟邻村的关系等等,那是需要相当口才和处世能力的,不是一个啥事不懂、故作聪明的学生娃所能胜任的。
30多年前,中国也有过知识青年上山下乡的运动,那时没现在这么高调,那时叫“接受贫下中农的再教育”或者在“大风大浪中锻炼成长”,现在……
编辑 | 阅读全文(1262) | 回复(6),玩ERP 发表于 2009-3-11 17:31
记得3年前,中国企业界学GE的六西格码管理法,那个叫韦尔奇的董事长,也被尊为管理大师,所到之处,无不有追随者簇拥,中国企业界的大碗,无不以跟他对话为荣,央视的经济频道更是言必称韦尔奇的。
他的书或关于他的书,全都成了热门书。
只有郎咸平说,这个人将是GE的祸首,会把GE带进深渊,当时的人,恐怕对这个言论是哧之以鼻的,认为郎不过又在哗众取宠,博起网民的眼球。
现在事过境迁,也许可以回眸一下当年的盛况,也可以验证一下那些预言者的对错。
事实证明郎咸平的乌鸦嘴又赢了,今天有报道说,美国的花旗银行和通用电气(GE)已经濒临破产,股价已经跌掉96%。
对于郎咸平这个人,的确是不得不服,对于企业的研究,国内经济学界恐怕无人跟他相提并论,北大那个叫张唯迎的教授据说很看不起他,但是我们从来没听说张预言对过什么事情,即使评论,也是马后炮居多的,比如分股票的事,也是谢国忠先说的,而分外储的说法,显然是缺乏经济学常识的,……
编辑 | 阅读全文(2605) | 回复(14),玩ERP 发表于 2009-3-8 17:43
五一长假去年宣布取消,今年又有城市宣布重开,这是决策不谨慎的又一表现.
记得去年取消五一长假时,引起了网络的激烈辩论,多数人认为应该保留五一长假,但是政府听信了伪专家学者的研究,说可以用带薪年假和其它假日来取代.
但是强制性的长假被几个小假分散后,还有所谓带薪年假,基本成了镜花水月,实际上,带薪年假是不可能的,在现实的情况下,企业的员工基本是一个萝卜一个坑,甚至一个萝卜几个坑,不可能抽得开身休年假,即使有这样的待遇,也是休不了的,企业不可能同意一个重要岗位的人,不顾日常业务而休假,实在要休的话,就只有叫人走了.
中国的专家就是这样脑袋进水的,而政府也同样缺乏心智,尽然不知道在中国的这个环境下,如果一件事不强制执行就根本不会执行的现实,而搞什么先进理念,人性化这样的虚幻玩意.
跟五一长假有一比的个案,今年又冒头了,说要废止简化字.
不知道这个专家脑袋里是如何想的,繁体字自然重要,但是否重要到可以取代简……
编辑 | 阅读全文(1195) | 回复(4),玩ERP 发表于 2009-3-8 12:31

2009-2-27 16:21 | [原创]专家是胆小鬼

今天中华网有一专论,讨论中国的南海问题,因为南海跟东南亚多个国家有边界和领土纠纷,最近此处不安宁,多位专家表态:应尽量外交方式解决南海问题避免动武!
中国的专家就是这个德行,事情临头了,还在往后退,什么理性啊,国际舆论啊,和平啊之类的谬论就出来了,你讲和平,人家偏不跟你讲和平,你讲仁义道德,人家跟你耍无赖,你怎么着,还是那种我惹不起还躲不起的思路?
这个世界就是这样,你越怕鬼,越有鬼上门,你越不怕,人家越不敢惹你,好歹中国这么大块头,钱也有几个,手里也有几样使得上的家伙,怕它们作甚?美国是厉害,但是否真的那么厉害?也是需要检验的,这些无聊的专家整一个唯武器论者,好象中国的武器只会打蚊子一样.
毛大爷那会,国家很穷,手里也没几样东西,不照样照打,怎么着?也没怎么的嘛,天也没塌下来,中国人不但没少一个,还增加N多亿,不怕的结果是什么呢,是直到现在我们还在享用的和平生活环境.
现在经济发展了,整个专家的……
编辑 | 阅读全文(1206) | 回复(2),玩ERP 发表于 2009-2-27 16:21

2009-2-26 18:09 | [原创]一种参数式BOM

最近做一个项目,发现一个有趣的BOM,暂且称之为参数式BOM吧.
什么是参数式BOM呢,就是一个产品,并不存在一个固定的BOM,而是根据客户的技术指标生成出来的,而物料的选用呢,也是根据技术参数确定的.
比如一台变速器,客户按变比、功率、转速和外形尺寸来选择,并下单给企业生产,企业根据这个技术要求,做设计和生产,设计的主要任务,就是把这个产品需要的物料设计和配置出来,目前流行的做法就是把每个产品先精确定义出来,构建物料清单(BOM),人工来做的话,对于复杂设备而言,委实是一件苦差,而且难免不出错。
这个企业有一个聪明的做法,就是把技术参数跟物料选型结合起来,比如根据变比、功率和转速,选定某型号电动机、齿轮结构等等,这样只要输入产品的技术参数,就可以立即生成一个可用的BOM出来,无须另外配置。
这是一种很高效的做法,而且物料选型跟产品参数结合起来,最大限度地利用了企业的设计知识和物料,对于减少物料的……
编辑 | 阅读全文(1553) | 回复(7),玩ERP 发表于 2009-2-26 18:9
会写文章的人很多,但会写大部头文章的人很少.
会编程序的人很多,但会编大规模程序的人很少.
这两者其实是很接近的,甚至是相通的,这么多年来,我们耳闻了很多所谓团队合作开发大规模软件的神话,但放眼望去,里程碑式的软件依然大多是个人之作,所谓团队合作,不过是怎么大规模贩卖而已,跟创作毫无关系。
智力活动其实跟人的多少没有关系,思想者在任何社会都是极少的,哲学名著也好,文学名著也好,科学理论也好,基本是思想者个人的产物,所以这些人是孤独的,在他那个时代,总会被视为怪物,甚至被错误批判的。
软件行业也算是智力行业了,现在一种广泛的理论就是软件业仅适合30岁以下的年轻人,年龄过了30岁,就跟不上时代的变化,要被淘汰了。有时想,这20多年软件业的变化,究竟有多大?其实本质上也没什么变化,TCP/IP是老早的东西了,软件工具再怎么变化,也逃不过顺序、循环和分支这些基本规律,变化的也许仅仅在表面的包装,只是更加易……
编辑 | 阅读全文(1378) | 回复(4),玩ERP 发表于 2009-2-22 11:25
俄罗斯袭击中国商船的事件已成为热点新闻,中国外交部已作出反应。
此事看上去有些蹊跷,任何停靠在某个外国港口的商船,离开时肯定要履行某种手续,如果手续不完整,肯定不能离开,那么是谁下令罔顾俄政府指令就贸然开船离开的呢?
中国商船作出此种有危商业惯例的举动,的确令人费解,而俄罗斯作出相应反应也是情理之中,不好的是太过分了,不但打沉了商船,而且连船员也遭到厄运。
有问题的是谁下令船长开船?新闻称船长是一位资深的印尼籍人,想必他也了解开船出港的惯例,但他竟然作出那么无理的指令,为何?
所以背后的故事很深,是船长受到某种指使故意制造中俄外交事件?还是船长自己狂妄自大,赌俄罗斯不敢采取行动?某个个人或商业公司竟然要挑衅一个国家的耐心,显然是无知的。
因此我宁愿猜测这是一件经过策划的事件,目的是离间中俄关系,因为早些时候,中俄签定了贷款换石油协议,这个协议可能让某些国家不太高兴,俄国内反对的意见恐怕也不在少数。
中……
编辑 | 阅读全文(2244) | 回复(4),玩ERP 发表于 2009-2-20 22:47
全球经济危机爆发,贸易保护主义死灰复燃,这是肯定的,外贸部对美国版的贸易保护主义心存疑虑一点不错.
贸易保护主义再次盛行,不是别人不知道贸易保护主义的害处,而是不得不如此.
当一个国家面临经济危机,失业人口大增的时候,政府首要的问题,就是解决就业问题,而失业人口中,多半是处于社会中下层的群体,这个群体平时看似无力,一盘散沙,但一旦积聚的愤怒爆发,也是够政府操心的,搞不好的话,政府倒台也未可预料.
政府为解决就业问题,就只能减少进口,尤其是日用品等轻工类物品的进口,这类产品技术不复杂,对工人的要求不高,因此政府必然会想法设立此类工厂,以解决就业问题,也许生产出来的东西质次价高,但跟大量人员失业相比,这样的产品缺点也是可以接受的.
美国已经率先行动,美国这些年搞高新技术,搞虚拟经济,低端制造业都已转移到中国这样的国家,现在为解决庞大的失业问题,重新加大低端行业的投资已是首选,服务业如果没有实业支持,也……
编辑 | 阅读全文(1220) | 回复(0),玩ERP 发表于 2009-2-20 11:36
这两天软件界暴出惊天大案,瑞星杀毒以一己私利,联合官方封杀微点杀毒,微点经多年反抗,终于使真相大白于天下。
这两家公司的直接关系人就是中国杀毒界的核心技术人物刘旭。
想当年,刘旭经过个人开发出杀毒软件,有商人看出其商业价值,并邀其组成瑞星公司,其个人杀毒软件作品由此便成为公司资产。
其中的恩怨大众并不知晓,但中国商界对核心技术人员的鄙视是由来已久的,知名的事件有联想的柳传志商人与倪光南工程师之争,最后以倪光南被扫地出门了结,联想自从被商人执掌以后,就再以没有什么创建了,今朝的金融危机已使这个巨大的商业公司遭受重创。
更有技术牛人王志东者两次被商人合作者赶出公司的例子,其他大小事例也不在少数。
中国的技术牛人是相当悲哀的,自己耗尽心力研发的产品,不过是别人用来赚钱的工具,而自己所获甚少,若有牛人自立门户与前东家抗争,则肯定要招灭顶之灾,牢狱之祸,早几年从华为出来的几个牛人,不也被关了,被收了,被赶了。……
编辑 | 阅读全文(1471) | 回复(1),玩ERP 发表于 2009-2-19 11:6
毛时代是一个伟大创造的时代,把中国从一个落后的农业国,在短短28年里,打造为可以制造任何复杂设备的初步工业化国家,并且在代表国家实力的尖端科学领域,为现代中国奠定了坚实的基础.
 
但是最近30年,在那些酸腐文人的鼓噪下,整个社会把那个时代说得一钱不值,暗无天日,不惜甩、卖、送那个时代的成果,终于把前辈艰苦奋斗打造的、城市工人赖以生存的国企成功摧毁,国家沦落到要靠出卖资源、劳动力、做些锅碗瓢盆、衣服鞋帽、主动为跨国资本打工的境地。
 
一代豪杰,怎奈后人无耻,可悲无语。
 
附件就是传说中的《鞍钢宪法》
 
 
 
编辑 | 阅读全文(2242) | 回复(3),玩ERP 发表于 2009-2-14 17:33
(共 360 条) 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 23 24 翻页至

仅列出标题