导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

discu
2011-2-12 14:25

discu
2011-2-12 14:20

discu
2011-2-12 14:14

discu
2011-2-12 12:50

discu
2011-2-12 12:46

discu
2011-2-12 12:44

frankhan
2010-9-25 15:40

  • 创建:2007/7/18
  • 文章:142
  • 评论:972
  • 访问:310825
  •  
  在过去的三十年中,中国之所以能够成为世界的制造工厂,很大程度上来源于沿海的“三来一补”业务, 更准确地说中国是世界的制造车间。
     这就决定了,越来越多的制造企业不是以产品、产量组织生产,而是以“客户订单”组织生产,也就是按单组织生产。
在ERP原理的培训课程上,我一直反复强调这样一个概念,那就是ERP的核心算法MRP(物料需求计划)不适合中国绝大多数企业。因为MRP是按产品分解物料,合并物料需求形成计划,然后按照计划进行采购和执行生产的。而这样一来,客户订单的齐套性、时效性、可追溯性将荡然无存。
     过去的十年,很多企业买了ERP软件,都是冲着ERP里面最核心的生产管理模块来的。但是制造模块真正用起来的很少,并且能用起来的企业大都是经过大量的……
编辑 | 阅读全文(3005) | 回复(8),itteam 发表于 2009-9-16 10:13
 
传统ERP软件的一个特点, 是试图把企业内部所有的业务规则都明确化、固定化,这对于一些大型垄断行业/企业来说或许问题不大. 但对于在市场中搏杀的中小企业来说就有点僵化...如果遇到一些在最初上线的时候没有遇到过的特殊的业务,就可能会无法操作,除非一直等到重新根据这个业务制定出新的业务规程并对系统进行新的设置后,才能继续。可是对于中小企业来说, 天天面对变化的环境, 根本不可能等把规则理清楚之后再继续: 遇到新问题, 一般都是老板或员工"便宜行事".

   
比如生产中的MRP, 能够正常运行的一个前提是主生产计划(MPS)能够基本保持稳定,不能有太过频繁的变化, 同时企业内的基础数据(BOM和各种定额)95%以上的正确率。这个前提在欧洲那样稳定的生产环境中或许能得到满足。而在国内的商业环境中却是无法实现的。

 &n……
编辑 | 阅读全文(7318) | 回复(24),itteam 发表于 2008-5-28 10:0
在这个快速发展的时代,我们只顾着不停地向前冲刺,却很少有时间停下来去思考已经走过的路。
中国三十多年的改革开放,催生了很多新事物,管理咨询、特别是企业的流程管理,就是其中的一例。
1999年底,国内开始翻译和接触国外的BPR(流程再造),随后的BPR+ERPBPI以及今天风行的BPM(业务流程管理)、流程2.0,一晃正好十年。
与十年前相比,今天的中国企业经历亚洲金融危机、美国次贷危机和国内几轮宏观调控,正在步入产业升级、管理提升的新阶段。在直接服务于中国高成长性企业的管理领域,此流程咨询也已非昔日的彼流程再造。
作为在中国管理信息化领域奋斗了20多年的专家,唐志明先生见证了流程管理从洋为中用到中西合璧、务实落地的十年演进。为总结过去十年流程咨询的成果,探寻和展望中国企业未来十年管理创新、管理提升的图景,51CTO网站(以下简称51CTO)的记者在2009年末采访了唐志明先生(以下简称唐老师)。……
编辑 | 阅读全文(1585) | 回复(1),itteam 发表于 2009-12-31 14:0
 
文章来源:http://www.extans.com/web/133.html(更多精彩文章)
 
如果说这篇文章是我们“流程·十年”的一个开篇,那么,回忆的力量会带我们走到流程发展的起点。在管理行业,谁都无法抹杀曾经风靡全球的企业流程重组----BPR对当时管理思想产生的巨大冲击和影响,所以,在这个具有特殊意义的时刻,让延展与所有的同仁、企业一起来重温那个BPR的英雄时代…………
BPR的诞生与发展
20世纪90年代,随着信息时代的到来,一场管理革命也在悄然兴起,那便是BPR的到来。最早倡导BPR理论的学者是美国麻省理工学院迈克尔·哈默(Michael Hammer)教授与CSC管理顾问公司的董事长詹姆斯·钱皮(James Champy),他们给了BPR……
编辑 | 阅读全文(1692) | 回复(0),itteam 发表于 2009-12-22 15:3
      2009年7月22日下午15:30-18:45我和lynna在LS客户现场参加了一场流程管理项目心得交流演讲会,4个单位共有18位项目组成员上台演讲。演讲后进行了评选颁奖。
     这是对大家近4个月来流程梳理阶段工作的小结,也是流程意识、工作方法的分享。
     虽然演讲的人员只有参加2009年流程管理项目成员的1/3不到,并且每人只给了5-10分钟的发言时间,但是也用了3个多小时。
     而且演讲的效果非常的好,大家的演讲水平出乎我的意料,我作为这个项目的推动者,很是欣慰。几位厂领导自然高兴,集团来的汪助理也……
编辑 | 阅读全文(2483) | 回复(4),itteam 发表于 2009-9-18 11:26
中国民营企业平均寿命只有三年半,这样一个调查结果乍听让人振聋发聩。如果你是一个正待创业者,听后害不害怕自己的公司在三年内“关门大吉”了?如果你是一个已经走上创业之路的人,担不担心,哪一天企业走不下去,也“关门大吉”了?
     再给你一个数字,中国每年有95%的企业倒闭。中国企业为何如此艰难?人们只看到成功人士的喜悦,媒体只介绍成功企业的辉煌经历。有没有人仔细地关注过失败的企业为何失败?
     一个生意除了有好的项目,加之节约成本的同时增加销售,就一定能一直产生利润,屹立不败吗?
     爱国者创始人冯军说:“直到现在为止,我对自己的企业还是有很多担心。”他还说:“成功的企业都是一种模式……
编辑 | 阅读全文(2246) | 回复(1),itteam 发表于 2009-9-17 11:41
今天回家,老婆告状,说儿子答应白天要做的暑假作业、要练的乐曲,下班回来一检查,都落了空。儿子也知道错了,老婆一进门,儿子就主动说,“妈妈你打我吧,我今天没有做作业。”
      这就是新一代的孩子,好坏什么都知道,就是做什么事情都无所谓,没有自觉性,没有责任感。
      我接触的一些年轻人也有同样的问题。所谓的“富二代”中的一部分人,就很典型。
      今天见到一年轻人,在某市重点中学读高中,说学习成绩排前三,但因为“叛逆”,在高考时“交白卷”,不爱读大学,高中毕业就随性地进了一家企业。好在家里人还很支持他。一年后又想读书就复读一年考……
编辑 | 阅读全文(2463) | 回复(3),itteam 发表于 2009-9-16 10:22
按单制造企业用什么来做生产计划(摘自三年前徐研究员发给我的内部交流邮件)
     Tim,你好:
     我这边对这个按照订单组织生产的东西,从几年前就开始涉足了。
     因为我最初是从开发mps(主生产计划)算法开始的。在研究mps算法的时候,我就想到很多企业不能用mps来完全组织生产。我是学纺织的,纺织企业去过多家了,而且对纺织企业也有很深的认识,所以至少纺织企业是无法用mps来实现生产计划安排的。
     从我最初做mps算法的研究开始,就希望有人来一起想办法有另外的技术来解决像纺织企业这种问题的。不过那个时候主要精力放在了mps上,没有过深的研究这种类似纺织企业的生产计划算法。
    ……
编辑 | 阅读全文(3668) | 回复(2),itteam 发表于 2009-9-15 10:52
  昨天晚上回家收到一封建行的挂号信,本以为是信用卡账单呢,打开一看,竟然是信用卡申请的退回单,也就是我的信用卡申请被拒了。但是,事实是,昨天白天刚拿建行的信用卡消费了2次,而且,建行信用卡我也只申请了一次。
这就是中国银行业信息化建设的现状?投资那么大,竟然会产生这种搞笑的输出?
下文是摘了一段他们的规划描述,规划很全面、高度也挺高、目标也挺远大。
2003年建行制订了《中国建设银行科技应用总体规划》,其后,又针对总体规划划分的几大项目群制订了项目群实施规划、数据仓库和管理信息系统实施规划。两次规划进一步细化了建设银行的目标应用体系架构、技术架构,并完成了部分战略性项目的目标业务需求框架和技术方案,以及项目的实施路径。整个目标应用架构和技术架构的完成将持续到2009年。
在总体规划中,建行制定出了未来5—7年信息化发展战略,即建立应用体系架构明晰、核心业务版本统一、经营数……
编辑 | 阅读全文(3238) | 回复(3),itteam 发表于 2008-6-6 11:41
 
ERP 在中国发展已经有不少时日了,但是,对于大部分企业来说,ERP还是个新生事物,他们仍然把ERP当作一位带着面纱,未出过闺门的少女,只可远观不可亵玩焉。所以,他们对ERP还是存在种种误解。笔者这里挑选经典的九大误区,来揭开ERP这层神秘的面纱。
  【IT专家网独家】ERP 在中国发展已经有不少时日了,但是,对于大部分企业来说,ERP还是个新生事物,他们仍然把ERP当作一位带着面纱,未出过闺门的少女,只可远观不可亵玩焉。所以,他们对ERP还是存在种种误解。笔者这里挑选经典的九大误区,来揭开ERP这层神秘的面纱。
  一、期望过高
  错误认识一:能够解决企业的所有问题。
  很多企业把ERP当作救世主,认为只要有了他,就可以解决企业所有问题。其实不然。对于ERP来说,是一个帮助企业经营者进行企业管理的工具。这个工具能否发挥其应有的作用,最后还是要看企业能否给其提供一个发展的空间……
编辑 | 阅读全文(3867) | 回复(4),itteam 发表于 2008-6-5 10:47
  最近看了一期CCTV2的《对话》节目(网上下载的视频),是关于狂人马云和主持人陈伟鸿的对话。看后感触颇深,现把这期节目里的一些精彩的内容和大家一起分享。
  
  先看看节目现场的这些狂人狂语:
  
  一个男人的才华,往往和他的容貌是成反比的。
  
  全世界有很多投资者,但全世界马云就一个,没办法!
  
  我用望远镜也找不到对手”“五年没有对手是很寂寞的
  
  互联网的冬天再延长一年”“跪着过冬”“冬天没人关注你,被关注是痛苦的。
  
  天下没有人能挖走我的团队
  
  当讲到团队是,马云讲了很多,他团特别欣赏唐僧队,他说:我觉得最好的团队是唐僧……
编辑 | 阅读全文(3943) | 回复(7),itteam 发表于 2008-5-30 9:45
  由于工作关系,最近跟家具建材行业接触较多。由于众所周知的原因,原来以外向出口为主的家具建材行业近来颇不景气,加上08房地产行业的低迷,颇有探底的趋势。为什么想起来讨论下家具建材行业是否要进行信息化改造呢?第一,我们近几年在帮助数家相关行业的企业建设、推广信息平台,从生产到销售,均有所涉及,体会颇多。第二,信息化是否能帮助这个行业提升外部竞争能力呢,值得探讨。
从一般意义上来说,决定企业需不需要信息平台的最直接因素是规模。规模大了,管理幅度与深度大了,靠传统的管理手段,在信息沟通、业务协作等方面有诸多弊端甚至危害,在此不展开。从规模这个角度来看,国内的家具建材行业尚处于单家规模平均,大者不大,小的太小,恰好处于传统手段能应付但很累,信息平台有帮助但也不很明显的阶段。
因此,从这个角度来看,致力于在未来竞争中占据有利地位,或对规模扩张有良好预期的-型……
编辑 | 阅读全文(3642) | 回复(3),itteam 发表于 2008-5-27 9:26
  过去的一年当中,笔记本电脑市场相当红火,低价时尚等等关键词满天飞扬,销量也节节上升,据全球研究市调机构IDC公布的统计结果显示,去年一年全球总计约销售6530万台笔记本电脑,较前年增长了33.5%。可以看出,人们已经由最初的普通的台式PC,开始转向青睐于便携的笔记本电脑。

  随着人们的目光慢慢的转向便携的笔记本电脑,再加上采用新技术的平台不断的推出,在未来的日子里,笔记本电脑行业的潜力仍旧比较大,笔记本电脑发展将会更加迅速,普及率也会越来越高。

  面对潜力巨大的市场,触觉敏 感的厂商自然早已暗自打其如意算盘。然而目前笔记本市场存在的问题还是较多。虽然每年的笔记本销量都在不断攀升,但是这惊人的销售量绝大部分都是由几大厂商所包揽,据不完全统计,去年前五强的销售量占总量的六成以上,而前十强以外的品牌销量总和占销售总量不到……
编辑 | 阅读全文(3203) | 回复(0),itteam 发表于 2008-5-26 11:3
 
今天去地铁站停车,发现一帮小乞丐在开会,由于过道正对着会议的主持人,我就听了一下,结果发现那个小姑娘的介绍着实有一套。(我做了一些整理和梳理,小孩子说得有些乱,但是我没有做任何篡改)
1、要向背着行李的人要钱,他们一般都是外地来打工的人,都很可怜的。他们看到我们在外面会想到一些他们自己在外奔波的苦,一心软就给钱了,这些人都是把零钱换好了的,还有些人直接攥在手里,这样好坐车方便,这样他们拿出一两个硬币出来就容易一些;
2、向一对对的人要钱,尤其是那种不是很亲密的一对一对的人,要是太亲密了不好,可能人家已经夫妻或者快结婚了,女的会舍不得男的给钱的。那种不是很亲密的,我们装的可怜一点,正好给那个男的一个表现机会,他给我们钱,可以表现他很有爱心,那个女的就会喜欢他。
3、向老爷爷奶奶,他们心很好,戴眼镜的最好,多呆一会就会给点的,他们身上零钱也很多的,他们把零钱和整钱分开放的。
4、中学生一……
编辑 | 阅读全文(4832) | 回复(4),itteam 发表于 2008-5-23 11:22
关键字:
当整个中国大地都在以小时计算着生命时间时,当大地一次次颤抖时,当目视一幕幕血汗和泪水交织着的生命奇迹时,中华大地流泪了,虽然说好了四川不哭、中华儿女不哭、中国不哭,但是,当每次看到地震现场传来的画面时,泪水就会情不自禁的从眼角渗出,因为在这片熟悉的土地上有我们太多太多的亲人朋友。
十四点二十八分,我的世界下了一场雪,站在17层的窗口,听着窗外的鸣笛声,缓缓的闭上双眼......
 
也许若干年后,再见眼前的一幕时,已不见了鸣笛声,但那一幕幕的场景确烙印在心中,无限凄凉;
 
伴随着鸣笛声,慢慢的会想着电视上的一幕一幕,想起濒临倒塌的宿舍、尸横遍野的操场、想起他们那一双双含泪的眼睛和依旧在第一线上的战士,似乎这一切都停留在那个画面......
 
三分钟有多长?对我们来说也许就是抽个烟、打个游戏、听个音乐,甚至连怎么过去的都不知道。
但对于他们却是无法估量的价值,在……
编辑 | 阅读全文(3315) | 回复(2),itteam 发表于 2008-5-20 10:56
(共 142 条) 上一页 1 2 3 ... 9 10 翻页至

仅列出标题