导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱翊---畅享博客 > [原创]蜂巢科技发布首款创新产品“小清新”空气卫士
2015/3/23 15:40:19

[原创]蜂巢科技发布首款创新产品“小清新”空气卫士

3月20日,科技创新界的新秀“蜂巢科技”在北京发布了他们的首款产品“小清新”。“小清新”是一款有着平民级价格、专业级精度的空气质量检测器。用户可以通过它准确地了解周边环境中的温湿度以及PM2.5、甲醛和苯等污染物的含量。

 

据介绍,“小清新”定价399元,将于3月23日在京东开展众筹,并将于4月10日在全国同步销售,目前已经有6家线上、20多家线下和2家垂直渠道厂商加入了代理。致力于物联网和智能硬件开发的“蜂巢科技”表示,在随后到来的5月将推出一款更具震撼力的物联网力作。
 

以“知”为名 让更多用户自由掌控健康

 

据蜂巢科技负责人Tequila介绍,“小清新”可以通过Wi-Fi直接连接到手机、平板或者局域网络。用户可以通过App实时了解所处环境的温度、湿度、PM2.5以及甲醛、苯等可挥发气体的含量。出于对节电的考虑,用户在检测完后可以让机器进入关机状态,在这一状态下耗电量很小,机器会每小时进行自动唤醒和检测,并将数据存储起来以备App抓取。通过App,用户可以随时查看24小时内连续不断的检测结果,还可以按月查看最长3年内的数据记录。

 

外形设计上,“小清新”实现了简洁和美观的完美结合。 105mm*58mm*58mm参考人体工学的一体化设计,灵感源于日常生活中的口香糖盒子,营造最高的抓握舒适度,便于携带,可随意放置在居室、办公空间、车内等环境。金属拉丝的银色外壳、“单开关+单灯”的操作区和上下对称的格栅式风口使产品看上去和谐大气、浑然天成。无音的静对流设计更是市场上的产品所不能比拟的。此外,“小清新”还可接入云,从而得到远端支援,用户也可以通过它进行环境评分,并将检测结果在微信、微博等社交圈内进行分享。

 

Tequila 在介绍产品开发初衷时表示:“市场上类似的检测设备并不少,但不是价格偏高就是精确度不够。我们推出‘小清新’就是希望大家能以更低的门槛更准确地掌握和了解我们所生活的环境,从而行动起来维护自身的健康。”

 

现场也有嘉宾提出疑问:对于家里已经有空气净化器的用户来说,“小清新”是否还有用武之地?对此,Tequila并不表示担忧:“很多空气净化器上搭载的传感器灵敏度并不高,有的甚至只按照高中低的级别来显示,但这样的显示对用户掌控空气健康状况来说价值不大。我相信我们在价格和精度方面的突破是有意义的,也希望空气净化器的厂商能跟我们合作,让更多的人享受到我们的开发所带来的福利”。

 

以“执”为念 精心打造跨界的经典之作

 

“小清新”是一款横跨IT、检测、健康三界的产品。虽然在互联网思维和模式广泛传播的今天,跨界已经成为创新的趋势,但长达一年多的开发时间在以“速”取胜的当下显得有些过长。对于这个问题,Tequila的解释很严肃:“这源于我们对创新深度和产品质量的执着。”

 

为了让大家更深切地了解“小清新”的问世过程,Tequila分享了产品开发过程中的三个小故事。一开始,“小清新”的开关、WiFi连接和检测需要通过三个按钮和三个灯来操控和显示。为了简化用户操作,开发团队经过多次调整将设计改为一键式操作。受呼吸频率的启发,开发团队用不同频率的灯闪来表示机器的不同状态。在集体智慧和汗水的培育下,“小清新”完成了从繁到简的蜕变。

 

“小清新”的最大亮点——静对流设计更是蜂巢团队执着与努力的硕果。要保证传感器的灵敏度,就需要保证有足够量的空气流动。市场上现有的产品基本通过两种方法来解决空气流动的问题:一是添加风扇,但因此带来的噪音着实却让人头疼。二是在产品上开足够大的孔洞,而这种设计对审美造成的冲击也是致命的。为了使“小清新”能够成为静与美的结合,开发团队在这个问题上下足了力气。受“热空气向上、冷空气向下”的启发,将风道改为下部加热的上下对流模式,并把传统大孔洞的风口设计改为小孔洞的格栅设计,既有效利用了机器运转所产生的热能,又达到了静音和美观的效果。

 

相对于现有的市场产品,“小清新”最大的优势来自于开发团队在价格和精度方面的突破。一款空气检测产品的价格和精度由传感器直接决定。市场上现有温湿度和PM2.5的传感器在民用领域已经相对成熟,但甲醛和苯的传感器却存在工业级价格过高、消费级精度不够的问题。由于精度高的工业级传感器单价都在千元左右,要将其变为普通大众能够接受的民用品几乎不可能。为此,开发团队从精度相对较低的消费级甲醛和苯的传感器入手,在相同环境下将其探测的结果与工业级传感器的结果进行比对,经过大量的实验耦合出两者之间的公式,通过算法的突破实现精准度的提升。在耗时四个多月得来的6000多组数据的支撑下,开发团队将甲醛和苯传感器的精度提升到接近专业工业级传感器的水平。在团队的努力下,“小清新”实现了价格与精度的完美统一。

 

“这些调整听起来轻松,有些甚至都不会被注意到,但整个开发过程却是曲折而艰辛的,一次调整往往牵一发而动全身。15个月的开发过程中,我们进行了50次软件迭代,出了2个硬件版本,进行了3次重大的结构调整。”Tequila在讲到开发过程时感慨良多,“但我们认为这是值得的。这是我们对产品品质的执着,也是蜂巢科技的立意所在”。

 

以“质”为本 描绘美好的未来发展之路

 

在介绍公司名称来历时,Tequila称,蜂巢科技(Idea Cave)的由来源于对洞穴Cave原始意义的挖掘。最早的人类生存在洞穴中,离开了洞穴就意味着舍弃了庇护。但人类的勇敢在于迈出洞穴,从而迎来全新的世界。“蜂巢”取孕育、孵化之意,公司立志成为创意和想法的孵化地,将这些好的创意和想法带出洞穴、带入现实。

 

“我们只做有门槛、有品质的产品”Tequila补充道,“我们把自己定义为长跑选手,不会因为一次挫折就不再向前。同时我们也有足够的耐心,一点点地打磨产品,把一个我们认为能拿得出手的产品放到市场上。当然产品的品质首先要到得我们自己的认可,在这个过程中可能会损失时间和机会,但我们认为这些付出都是值得的”。

 

在谈到未来发展时Tequila 表示:“蜂巢科技将致力于物联网和智能硬件的创新和开发。物联网和智能硬件是大势所趋,是时代自然而然的发展结果。从工业社会到机械社会、电子社会、IT社会再到智能社会,这是人类的必经之路,我们只是在人类必经之路上做自己的事儿。”同时出席品鉴会的来自腾讯的嘉宾也用数字对这一方向的正确性予以了支持,他指出,近年来智能硬件在融投资领域快速升温,已经占到62%。

 

据悉,蜂巢科技有多款产品正在研发过程中。5月份,一款能在本质上改变物联网市场设计方向的产品将问世。“我们相信,这款产品将改变目前物联网的产品形态,能给所有做物联网的企业一个很大的启发” Tequila对这款产品信心十足。(完)

 

 

 

关于蜂巢科技(Idea Cave)

 

蜂巢科技是一家致力于开发物联网和智能硬件的科技创新企业,立志于为广大消费者提供杰出的产品。公司骨干来自于500强企业、互联网公司以及创业团队,具有丰富的开发、设计、推广和运营经验。

 

创造源于idea。我们奔跑在在把idea变成精品的崎岖小路或者康庄大道上。Cave是洞穴,人类的源起来源于洞穴,但人类的勇敢在于迈出了洞穴,探索大千世界。我们是一群高手组成的精英小队,我们的每一个构想、每一次行动都像蜂巢里勤奋的蜂群一样,勇于探索未知神秘的世界。我们立志寻找到自己的花园,寻找到物联网和智能世界的入口,我们也乐于和传统的产业结构合作共赢。

 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录