导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱翊---畅享博客 > [原创]视觉定位技术,为何能成智慧物流未来推动者?
2017/12/13 18:15:51

[原创]视觉定位技术,为何能成智慧物流未来推动者?

文丨朱翊

随着人工智能、大数据等信息技术的兴起,越来越多的细分行业也正迎来变革阶段,在新零售领域,以自动化、智能化为特征的无人超市和智慧物流等话题,更是成为其中重点关注对象。

而于12月11日在北京召开的“2017全球新一代物流峰会”,是将这种趋势向普通用户推进一大步的行业节点——在这场行业大会上,一款疑似京东在智能仓储中布局的新型仓储协作机器人,以其精准和高效的仓储布局表现,成为整个“智慧物流”峰会的关注点。


灵动科技研发的视觉定位技术机器人在物流作业中

这是一家名为灵动科技(forwardx.ai)的AI初创型公司研发的协作机器人,这款机器人的最大特征在于拥有国内领先的视觉定位技术,这种技术较之传统的激光定位技术不仅成本低廉,而且适用范围广泛、感知信息丰富。

新零售跨界:智慧物流迎来全新春天

京东是目前最大的B2C新零售平台,其在物流领域的员工数量超过12万个。

这12万人虽然承担和完善了京东在物流体系方面的巨大职责,但京东物流CEO王振辉也表示目前的京东物流除了人力之外,还将继续通过投入自动化设备来提升运营效率。在当前,整个物流行业都在向操作无人化、运营智能化和决策智慧化的全面智慧物流体系发展,既是京东的选择也是整个行业的趋势。

智慧物流不得不成为这个进程的新节点。

因为在物流体系的仓储、分拣、运输、配送、客服全供应链环节中,单纯依靠人力并不足以提升指数级工作效率,而自动化值守的智能设备入机器人的投入运用,将可实现分担和缓解这这种弊端。在此次峰会上出现的灵动科技推出的协作机器人,正是为舒缓和破解这种难题而诞生的一种新型解决方案。

这就意味着,这种智慧物流不仅可帮助平台在投入方面更节约成本,而且在时效工作方面,这种智慧物流也远远超过传统的人力方式。尤其是从京东在本次峰会上展示的灵动科技协作机器人的案例来看,未来的智慧物流不仅仅需要具备“自动”功能,而且“精准”亦将成为智慧物流及相应智能设备的共同选择。

视觉定位为何能推进智慧物流进程?

智慧物流成为行业趋势有着显而易见的因素——除了可节约大量人力投入之外,效率亦是智慧物流带来的最直观变革。

因为在传统的人力模式下,物流的包装、分拣、配送等环节均需要手工进行,繁多的人力方式不仅意味着巨大成本,而且在精确度方面亦不可避免地出现各种误差。但是如果在智慧物流下,拥有智能化、自动化的机器人因为具备智能化和精准化的特色,在实际工作中不仅可减小成本,而且在精准方面更能减小误差,从而达到更高效率的工作需求,进而满足整个物流体系的运营效率。


目前很多企业在仓储管理中还在使用的人力推车

比如灵动科技研发的协作机器人使用的视觉定位技术,通过摄像头为机器人提供所处环境地图信息后,将其获悉的地理位置信息传给机器系统,机器系统根据分析的位置信息进行解读计算,之后将解析出来的精确位置信息传送给机器人的活动部位,进而达到机器人所活动的位置、执行的操作正是系统所需要的任务目标。在这个过程中,灵动科技研发的协作机器人比使用激光识别机器人更有精准性能,因而能在整个智慧物流系统中实现更快速、更精准的物流工作。


视觉定位技术在智慧物流中的应用示例

除了通过周围物理环境确定具体位置信息之外,灵动科技研发的这种视觉系统还可以同时提供关于环境更为高层的语义理解,比如包括环境中的特定目标、运动信息、交互关系等,其中的视觉SLAM“前端包括特征检测与匹配、地图构建和更新、回环检测等多项关键技术,而SLAM后端则主要是对前端输出都结果进行优化,涉及到诸多滤波和优化理论。”

简单的说,即是机器人用摄像头为环境构建地图并确定自己的位置,再进一步看懂理解环境,进而给智慧物流运行体系提供更精确的定位信息,从而完善整个物流体系的运行效率。

视觉定位技术:未来或将更具价值

灵动科技研发的协作机器人此前并未被媒体大面积曝光,但其在本次“2017全球新一代物流峰会”上被媒体捕捉到的迹象,却隐隐透露了这种基于视觉定位技术的智能化产品,有望在未来迎来更大的平台空间。

一方面,这种基于摄像头捕捉周围物理环境,从而为机器人提供更精准定位的视觉定位技术,不仅有着更精准的定位精度,而且在平台的投入成本方面亦有巨大优势。预计在不久远的未来,这种技术将在更多的智慧物流平台上应用,成为智慧物流领域的标配对象。


灵动智能仓储协作机器人

另一方面,这种具备视觉识别技术的协作机器人,将对其他领域的产业也带来一定的示范与借鉴作用。除了智慧物流领域之外,这种识别定位技术在其他领域入医疗、教育、金融等领域也具有一定想象空间,因此当这种识别定位技术应用于这些领域之后,也将创造更大的产业价值。

除此之外,灵动科技研发的协作机器人因为具备这种视觉定位技术,因此促进了目前整个行业在人工智能、无人机等领域的前进步伐,随着越来越多的行业企业和平台的加入,这种视觉定位技术也有望在未来发展到新的进程,并在更多领域创造新的商业价值。

从目前的发展状况来看,这种状况或已不再遥远。

—————— (完) ——————

【作者简介】

朱翊 | 媒体人、专栏作家、新商业模式观察家,新媒体实践者&研究者、3C、TMT、PR领域资深专家。



查阅更多相关主题的帖子: 灵动科技

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录