导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2011/1/20
  • 文章:18
  • 评论:101
  • 访问:37431
  •  

2019-6-26 15:12 | [原创]审批流程如何优化?

关键字:审批流程 优化
当我们询问业务部门的人员,“你觉得哪个流程有问题”时,98%以上的矛头都会指向某个审批流程。之所以会这样,是因为审批流程在日常接触和使用频率最高,好不好用也最容易感知--审批环节多与少、审批时间长与短等。因此,从某种意义上而言,审批流程的优化是流程优化工作中非常重要的工作。因为,它能非常直接的让流程用户体验到流程优化的成效,从而也就更有兴趣投入更多的时间和精力参与到流程部门所组织的其他流程优化工作(项目)中。既然这么重要,那接下来我们就谈一谈如何才能更好的优化审批流程。
一提到审批流程优化,很多人的第一反应就是要下放审批权限或者要把串行改成并行审批……这些都是审批流程优化的方法,但都不是核心,我认为审批流程优化的核心是:减少或剔除不必要的审核(批)环节,因为这才是造成审批流程长的最主要的原因。因此,我提倡审批流程优化一定是要先识别必要的审核环节,再采用一些方法和技巧加以优化。通常我是这么操作……
编辑 | 阅读全文(1048) | 回复(0),jacklfj@126.com 发表于 2019-6-26 15:12
【引言】流程管理改变了企业的管理视角及管理关注点。它是对传统科层组织的颠覆和变革。也正因为如此,流程管理理念的引进与推行也像其他管理变革一样在企业成为了一件有较大阻力的事情。笔者通过多年的实践提出“五力模型”【以“共同的理念认知”为前提,以“合适的方式”、“正确的方法论”、“坚实的组织基础”、“有力的人才保障”、“有效的手段”为支撑】以协助变革推动者--流程管理部门人员系统的消除各种助力,更好的引进并推行流程管理理念,
   流程管理使得一直隐藏在组织结构之下的“流程”浮出水面并成为了管理焦点,同时它也改变了企业的管理视角及管理关注点。因此,从某种意义上而言,它是是对传统科层组织的颠……
编辑 | 阅读全文(1429) | 回复(0),jacklfj@126.com 发表于 2015-1-29 11:13
关键字:权限体系 六步法
【摘要】如何授权才能更好的平衡效率和风险是企业发展壮大过程中所需要面临和解决的问题。本文提出企业权限体系建立的“六步法”,此方法通过采用多维度量化评估、集体评议、横纵向对比等方式较常见的领导“拍脑袋”进行权限决策的方式将有效提高企业权限体系设置的科学性、合理性。
【关键词】权限体系   “六步法”
对于大多数企业而言,其在系统的开展制度流程建设时(业务梳理)都会遇到各级人员审批权限纠结的问题(如,财务总监有多大的审批权限?究竟多少钱要到副总处审批?多少钱要到总经理处审批?等)。每当遇到这种纠结,企业中常见的做法就是将这些审批权限的决策递交到领导处,由领导决策(在大多数人的眼中,审批权限的划分就是领导说了算)。于是乎,在这些纠结一个个被领导们“拍脑袋”确定后,自然而然,企业的审批权……
编辑 | 阅读全文(1421) | 回复(2),jacklfj@126.com 发表于 2015-1-29 9:31
关键字:迷失 流程 战略 协同
一、越来越多的企业在流程建设中迷失
      自20世纪90年代以来,流程这一先进的管理工具被越来越多的企业所接受并引进,然而,遗憾的是并非所有企业都能够很好的使用这一工具让其发挥应有的价值,很多企业开始怀疑甚至质疑流程。常见的困惑如下:
1.业务部门的困惑:
(1)日常业务运作很顺畅了,也已经有流程文件规范了,为什么还要投入精力搞流程建设?
(2)这么多流程,到底哪些需要优化,朝哪个方向优化?
(3)每年都优化这些流程,但部门的绩效为何不见有提升?
2.流程管理部门的困惑:
(1)每年都优化流程,业务部门好像已经“疲”了,都没有优化的动力了……
(2)这么多的流程需要优化,全部参与,资源(时间、精力) 不够,究竟哪些该投入资源?
(3)流程管理部门的价值究竟是什么?感觉大部分精力都花在了文件编写辅导、审核修订工作中了,这不……
编辑 | 阅读全文(1623) | 回复(1),jacklfj@126.com 发表于 2015-1-26 9:23
虽然,从客户价值的创造角度而言,流程中的审核、审批环节几乎都是非增值的,但为了降低出错率,控制风险,企业几乎都会在流程中设置一定的审核、审批环节。然而,正是这些审核、审批环节却又成为了影响企业流程运行效率的“罪魁祸首”之一。究其原因,那就是企业在设置流程中的审核、审批环节时进入了如下误区:
1、企业在设置审核或审批环节时没有以业务风险的识别与分析作为前提,从而导致了审核或审批环节设置的“盲目性”和“随意性”;
2、企业在设置审核或审批环节时受到传统职能思维的影响,从而导致了审核或审批环节与组织层级的过度匹配性(逐级审批);
3、企业在设置审核或审批环节时没有明确审核的内容及应承担的责任,从而导致了“无用审核”或审核流于形式的情况存在;
4、企业在设计流程时没有识别“知会”环节,将……
编辑 | 阅读全文(4910) | 回复(1),jacklfj@126.com 发表于 2014-6-3 16:56
关键字:流程定位
   你的流程定位清楚了吗?
 
流程是企业业务和价值传递的载体,其只有在不断的优化中才能体现价值并发挥应有的作用。然而,遗憾的是很多企业在引进了流程这一个管理工具后就陷入了如下困境:
1、流程基本是业务运作现状的表现;
2、流程仅仅是在组织调整、岗位调整时才进行例行优化;
3、各业务部门觉得流程不需要优化,或者不知道流程该朝哪个方向优化。有一种“身在此山中”的感觉;
4、流程管理部门大部分精力花在文件的审核修订上,沦为“秘书机构”;
5、公司高管认为流程导致了公司管理成本的增加,而未创造实质性的效益。
很显然,这些企业的流程建设已经停滞不前了。如果用专业的语言来描述,那就是这些企业的流程只完成了“业务梳理”,还没有进行“业务优化”,流程建设迷失了方向。为什么会出现这样的情况呢?笔……
编辑 | 阅读全文(2021) | 回复(0),jacklfj@126.com 发表于 2014-5-4 15:52
阶段四:流程梳理项目实施(工作落实、意识培育)【上】
历时:约5个月
流程体系规划工作结束后,T公司需要哪些流程来支撑业务运作就比较清楚了。接下来要做的就是完成这些流程的建设工作。为了更有效的完成这项工作,我在T公司启动了流程梳理(优化)项目。下面将和大家分享项目各阶段发生的一些重要的、有代表性的事件及现象以让大家能吸取一些经验和教训。
一、项目启动准备阶段
在项目启动准备阶段,我主要做了这样几件事情。一是组织各部门编制流程建设计划;二是培训辅导,教会大家写流程文件、三是召开项目启动会。具体如下:
u  流程建设计划的编制
流程梳理(优化)项目是一项难度比较大的项目,因为作为责任主体的各业务部门都有日常工作需要处理,不能全职的投入到项目工作中来,只能是在保证日常工作正常完成的情况下抽时间来思考业务的运转模式并且将其按照标准的文件格式书面化,然后召集相关人员讨论。很显然,牺牲休息时间是必然的。……
编辑 | 阅读全文(2106) | 回复(7),jacklfj@126.com 发表于 2012-6-11 22:32

2012-6-6 22:25 | 流程说明文档

流程评审时展示的文档

编辑 | 阅读全文(3101) | 回复(2),jacklfj@126.com 发表于 2012-6-6 22:25
阶段三:流程体系规划(流程梳理项目准备)【上】
历时:约3周左右
从第一阶段诊断分析的结果来看,T公司的流程未成体系,流程与流程之间的关系比较混乱。为了能够更好的对流程进行管理,我还是决定重新进行流程体系规划,以重新搭建流程体系,同时能将相关知识和工具进行转移。大家都知道流程体系规划就是在基于对公司的价值链和业务逻辑梳理的基础上,用特定的语言及表现形式对公司的流程框架进行定义及描述。因此,流程体系规划工作必须要有“懂”业务的人深度参与。
   ……
编辑 | 阅读全文(3920) | 回复(8),jacklfj@126.com 发表于 2012-4-5 10:51
阶段二:流程管理体系建设工作奠基(组织搭建、管理体系规划)
二、设计流程管理体系运作机制
   为了确保流程管理体系建设各项工作的有序开展光有组织保障是不够的,还需要将其工作规范化、例行化,即,设计流程管理体系运作机制。一般而言,流程管理体系应按照如下图所示的“闭环”的模式来运作:
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 

Ø  流程体系规划。流程建设强调的是规划性、计划性,即以年度为……
        我在T公司的流程管理体系建设历程
一、  T公司简介
T公司是一家本土民营企业,成立于2002年,是多家国外知名专业化工大企业的一级代理商,专注于为优秀的制造商提供原材料供应链服务。截至目前,在中国地区已为上千家客户提供了专业的工程塑料的营销服务,并为他们及时解决在产品应用中的技术难题。公司总部设立于深圳,同时在苏州、北京设立分公司。
二、  进入T公司的背景
T公司自成立以来,经过几年的发展,业务上取得了较好的成绩,但管理出现了脱节,公司对于未来发展的规划不明确,内部运营的问题也不断涌现。为了实现可持续发展,T公司于2007年初邀请国内某管理咨询公司(B公司)进行了管理诊断。在B公司的建议下,T公司实施了管理提升项目,项目内容包括战略规划、组织及流程梳理、HR体系建设等内容。在项目结束时,由……
编辑 | 阅读全文(7469) | 回复(43),jacklfj@126.com 发表于 2012-3-15 17:24
 
                               召开流程评审会重在会前准备
  自从公司启动了流程梳理与优化项目后各部门都开始如火如荼的开始按照既定的计划开展流程梳理与优化工作。截止目前为止,我参加了很多场流程评审会,发现了一些普遍存在的问题,下面和大家分享几种常见的场景:
1、参会的人很多,经常是每个部门都有代表来参会(与其说是参会,倒不如说是旁听更贴切),但评论的人很少,需要决策的时候,一般都是决策人不在现场……
2、评审的……
编辑 | 阅读全文(6257) | 回复(18),jacklfj@126.com 发表于 2011-3-30 17:34
 
                                                                 &nbs……
编辑 | 阅读全文(3932) | 回复(7),jacklfj@126.com 发表于 2011-3-30 8:35
(共 18 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题