导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 流程管理进行时 > 流程管理 > [原创]我在T公司的流程管理体系建设历程(连载二)【下】 (入选推荐日志,加10币)
2012/3/27 9:53:31

[原创]我在T公司的流程管理体系建设历程(连载二)【下】 (入选推荐日志,加10币)

阶段二:流程管理体系建设工作奠基(组织搭建、管理体系规划)

二、设计流程管理体系运作机制

   为了确保流程管理体系建设各项工作的有序开展光有组织保障是不够的,还需要将其工作规范化、例行化,即,设计流程管理体系运作机制。一般而言,流程管理体系应按照如下图所示的“闭环”的模式来运作:

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ø  流程体系规划。流程建设强调的是规划性、计划性,即以年度为单位进行流程建设工作总结,同时依据战略或业务调整的相关要求重新审视流程体系,制定年度流程体系建设目标,同时确定下一年度的流程建设计划【注:关于如何制定年度流程建设计划请参见博客相应文章】

Ø  流程制定与优化。依据年度流程建设计划以项目的形式,由流程拥有者(OWNER)组建临时的工作组逐个开展流程制定(优化)工作【注:具体流程优化工作应如何开展将在后续章节中与大家分享】

Ø  流程签发与推行。在流程文件发布前需经过评审签字。在签批后需由流程拥有者组织培训宣贯,正式启用流程【注:关于如何召开高质量的流程评审会请参见博客相应文章;关于流程培训宣贯的相关注意事项将在后续章节中与大家分享】

Ø  流程稽核与测评。在流程执行期间需要进行定期稽核监督流程的落地。同时,对于核心流程,需定期收集相关测评指标的数据进行流程绩效分析【注:关于如何开展流程稽核及如何进行流程运行绩效分析将在后续章节中与大家分享】

    结合以上的“闭环”模式,我为T公司设计了五个流程管理的主流程和一个支撑流程(如下图所示)并在文件签批发布后对流程管理团队的成员进行了培训。

 

 
 
 

 


    

 

 

 

   到此为止,第二阶段的工作告一段落。在此也想和大家分享下工作心得。在搭建流程管理组织和设计流程管理运作机制时一定要注意以下几点:

1、  流程管理组织一定要综合考虑企业的规模及流程管理体系导入的阶段,绝不能盲目的“照搬”

2、  一定要高调,要“造势”。要让大家聚焦,积攒人气和眼球,这样才能为后续的项目预热

3、  输出成果一定要迅速,要“趁热打铁”,让大家能够感觉到相关工作在全速的推进,这样才会全力的配合你

4、  对于兼职流程代表(当然有的企业不会有这样的角色)的筛选一定要让各部门负责人重视,同时,对于各部门上报的人选必要的时候可摸下底,看看是否符合相关的要求

 

 



评论

新鲜出炉啊!欢迎讨论与交流,连载持续进行中

发布者 jacklfj@126.com
2012/3/27 9:55:42


沙发二下

发布者 育林子
2012/3/27 10:07:58


个人总认为:
1. 若不结合ISO体系文件,不站住最高管理层的高度是很难成功的。
2. 流程实际也就是效率
3. 执行力必须强

发布者 育林子
2012/3/27 10:12:53


此系列文章系博客精品,已经推荐到博客首页图文翻轮!恭喜博主!

发布者 畅享精灵
2012/3/27 10:30:46


引用 畅享精灵 发表于 2012-3-27 10:30:46 的话:
此系列文章系博客精品,已经推荐到博客首页图文翻轮!恭喜博主!

             感谢党!感谢组织!感谢伟大的畅享网!感谢大家的支持!。我将尽最大的努力,用最快的速度完成这篇回忆录,以和大家分享和交流!
 


发布者 jacklfj@126.com
2012/3/27 10:51:21


实际上现在很多企业有很多管理方法论,

尽管其主要目的不同,但我想都是可以All in One,随便也提一下老外的集团公司有下面管理要求:
1. 内控CSAT(Control self-assessment Tools),主要基于财务发起人,全部部门完全涉足。
2. ISO (最高管理层发起,全部部门涉足)
3. HSE&S- Sustainability(HSE&S部门主导,全员)
4. SAQ 集团自己建立的一套SAQ(Self-Assessment Questionnaire)
基于化工行业,有standard, Guideline很苛刻,很那过6分。
5. 流程(IT主导的ERP系统,涉足全部部门和模块)
6. ISMS信息系统安全ISO27001, IT主导,总经理和财务总监支持,全部最总用户参与。

实际上完全可以通过一个纲要来做,期待大家探讨!

发布者 育林子
2012/3/28 1:40:13


学习了

发布者 fbzxy812
2012/3/28 8:14:34


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录