导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2009/7/6
  • 文章:980
  • 评论:1261
  • 访问:1755280
  •  
关键字:创业
9月11日下午,创新中国移动互联网专场中,天使投资人蔡文胜做了精彩致辞,他提示:广大创业者,在初创阶段,如何步步为营注意公司的5个问题,如何通过营销手段扩大公司的影响。同时,也包括他对创业者的提示:如何去打动投资人,如何去结识投资人,以及拿到投资人的钱之后,该怎样把这些钱花到刀刃上。
以下为现场实录:
每次来参加这样的会议都还是蛮感慨的。第一是感受到创业的激情。第二是在换名片的时候,给大家提一个小建议。一般上场来就跟嘉宾换名片是没有意义的,还要不要找特别有名的人,因为他们可能是记不住你们。
你们应该找谁呢?比如说很低调的牛人,比如涂鸿川,其实他当时在奇虎没有做成功的时候,他在360的回报是非常惊人的。像邝子平、龙宇、曹毅等这些人,为什么不找他们呢?说实话,如果他们比较闲才会听得到你的讲话,那这样换来的利益就会更高一些,这是换名片的技巧。谢谢!
我本来想讲互联网创新,但是我发现其实移动互联网到今天已……
编辑 | 阅读全文(1645) | 回复(0),java168 发表于 2013-9-17 9:0

2013-9-17 8:56 | 创业者别怕“卖”!

关键字:企业宣传
徐小平:大家早上好。过去我们见到创业者都这样(动作),现在再也不敢了,正因为了“大V”。但是还得创业,还得奋斗。在这里特别想念我的一些老朋友,向开复致敬。
什么是企业宣传
今天讲的主题是企业的宣传,首先为什么是企业的宣传,不是别的东西,不是营销,不是品牌,不是文化,为什么呢?在中国,我们的文化传统思维习惯对于营销,总觉得营销这个词翻译不好,在英文里面的是两回事,但是就把它融为一个,对于销售这个词也不对,我们真正是卖,把东西卖出去,但是在我们创业者心中对于"卖"这件事,是有严重的心理障碍,但是宣传是比较好听,我是搞宣传,我是中宣部,我是新闻联播。挺好,所以我就想讲讲企业的宣传,我本人这么多年,在新东方我本人做宣传,一谈宣传,谈销售,营销经营有一些心得,它非常重要,多么重要?下面用两个伟大的人物的话支持我的观点。
毛泽东说“凡是推翻一个政权,必先打造舆论”,舆论就是企业的营销。习近平总书记最近说“经……
编辑 | 阅读全文(1171) | 回复(0),java168 发表于 2013-9-17 8:56
     【作者:黄克诚】
  【人民日报1981.04.11 第2版 】
  如何认识和评价毛主席、如何对待毛泽东思想,对我们党和国家来说,是一个根本的问题。邓小平同志曾经代表中央就这个问题表示过原则的意见。小平同志多次讲,在我们党和国家的历史上,毛主席的功绩是第一位的,他的错误是第二位的。小平同志还说过,毛主席“多次从危机中把党和国家挽救过来。没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”在谈到他晚年的错误时,小平同志说,不能把过去的错误都算成是毛主席一个人的,我们这些老一辈的人也是有责任的。我们今后还要继续坚持毛泽东思想。小平同志的这些原则意见是代表中央讲的,我完全赞成。我认为,所有的共产党员都应该本着这些精神去考虑对毛主席的评价和对待毛泽东思想的态度问题。
  前一段时间,曾经有些同志对这两个问题的态度比较偏激,个别人甚至……
编辑 | 阅读全文(971) | 回复(1),java168 发表于 2014-10-31 11:25
关键字:管理
       职场上,有这样两种截然相反的人。有人生怕别人舒服,尽量让别人不舒服,而只要自己舒服就行。还有一类人生怕别人不舒服,尽量让别人舒服,哪怕委屈自己。
   因为我做猎头职业的原因,我们接触的老总有几十万年薪的,也有几百万的,甚至有过千万级年薪的老总。要问我对这些老总有什么本质感觉上的不同,我的回答是,越是高薪的老总在与其交往中他会越让你感觉到舒服。
   跟千万年薪的老总谈,谈上两到三个小时,无论我说的话是酸甜苦辣等味道,他们都能把每一句话平缓接起来回答,而从不让一句话落地或磕碰,让人感觉非常舒服。就像打太极,无论什么招式,全部是以柔克刚。
   这就是高手过招,化解问题于无形之处,于无声之中。他们之所以挣千万年薪,自有千万年薪的价值,让人舒服程度也许就是一个衡量指标。
   常常发现越是与年薪水平低的人交流越容易让人不舒服。回……
编辑 | 阅读全文(936) | 回复(0),java168 发表于 2014-10-29 15:20

2014-10-28 16:12 | 领导才有问题!

关键字:管理
         一个单位存在的问题,少数是普通员工的责任,大数源于管理者和管理制度。管理就是沟通、沟通、再沟通,管理的艺术在于沟通的技巧和真诚。管理从思想上来说是哲学,从理论上来说是科学,从操作上来说是艺术。
  管理就是用合适的方法管人管事。对于不同的部下,采取不同的管理方法。管理的主要技能是宽容部下所短,充分发挥部下所长。不能容忍部下的管理者也不是优秀的管理者。管理就是把复杂的问题简单化,把混乱的事情规范化。不重视人才管理、不重视员工素质培养,是一个糟糕的单位。所谓“三现”,指的是现场、现物、现实。当发生问题的时候,管理者要快速赶到“现场”去解决问题,处理矛盾。
  管理是人的管理。领导等于“领袖+导师。”人才是单位最宝贵的财富,能够经营……
编辑 | 阅读全文(1013) | 回复(0),java168 发表于 2014-10-28 16:12

2014-10-27 9:58 | 10招吸引住你的员工

关键字:管理 领导力 下属
 编者按:管理者与员工的关系对员工的工作表现、士气和满意度都有着关键的影响。然而,公司常常没有强调这种关系,也没有提供相关的培训以帮助管理者与员工建立这种重要联系。事实上,管理者可以采取10种实践方法来增强与员工的关系,从而使员工的个人表现得到提高,并使员工保持较高的满意度和士气。
    成功的领导者明白与顾客和员工保持牢固关系的重要性,吸引客户也很重要。但是如果认为一个心灰意冷、没有敬业精神的员工有吸引客户的想法就太傻了。适当的运用吸引力将使老板变成站在更高水平进行激励的领导者。
  这里是吸引员工的10个有效方法。
  1.提供MAP(即英文Mastery,Autonomy,Purpose,意思是知识,自主权和目标) 如果说金钱不是人们喜爱自己工作的首要原因,你可能觉得这违反常理。虽然如此,但是当几个其他因素聚在一起时,结果显示它们确实比金钱更重要。在畅销书《……
编辑 | 阅读全文(864) | 回复(0),java168 发表于 2014-10-27 9:58
关键字:管理
       小公司虽小,但是“麻雀虽小,五脏俱全”,各种组织架构全有。而且,小公司很容易就犯大企业病,这是一个非常普遍的现象!
  特征之一:不赚钱员工太多
  公司经营的最核心目的就是为了获取利益,保障公司的正常经营和长远发展;如果一个公司始终是亏损,或者不赚钱,那就与公司成立的初衷偏离了。
  公司员工分成两大类:赚钱的员工和不赚钱的员工。赚钱的员工主要是指营销人员和研发人员,他们属于具体职能部门,为公司创造直接的效益(尤其是营销人员)。不赚钱的员工主要是指平台人员,包括行政、人事、财务、后勤等,他们为“前线士兵”保驾护航,提供后勤保障支持,他们属于成本开支的部分。每个公司都需要有这两种类型的员工,但是这两种类型的员工必须保持在一个比较合理的比例水平上。尤其是:公司必须保证赚钱的员……
编辑 | 阅读全文(980) | 回复(1),java168 发表于 2014-10-24 14:15

2014-10-23 9:00 | 日本企业育心术

        日本企业特别是日本制造企业能获得举世瞩目的成功,绝非偶然,秘诀只有四个字:育人育心。摒弃以知识灌输和技能培训为中心的培养方式,本着“先心后技”的原则,重点培养员工的“诚心、热心与定心”,以此来统领技能传授,实现企业与员工的双赢共进。
  “诚心”的高层管理者
  高层管理者往往是企业的主心骨,他们参与制定企业发展的基本方略。在这一过程中,拥有“诚心”最为重要。很多日企高管都认为,只有真诚地对待员工、顾客、工作,才能做到不自欺,不欺人,也不会被人欺。日本企业对高管的“诚心”要求体现在以下几方面。
  第一,对员工以诚相待。日本企业界认为,人与人一起工作时会产生一个“活力场&rdquo……
编辑 | 阅读全文(881) | 回复(0),java168 发表于 2014-10-23 9:0

2014-10-23 8:55 | 当心”夸”死好员工!

        在儿童教育中有一个重要的理论就是“好孩子是夸出来的”。由此有好事者将此理论引申到了企业管理之中——“好员工是夸出来的”。
  在儿童教育中有一个重要的理论就是“好孩子是夸出来的”。由此有好事者将此理论引申到了企业管理之中——“好员工是夸出来的”。并赋予了更高层次的理论依据:说这是“受尊重的需要”和“自我实现的需要”等。这些理论是否贴切,姑且暂不讨论。我们这里只说说如何夸奖员工的问题。
  因为有了“好员工是夸出来的”理论,便有了应该在工作中多夸奖员工行为的要求,有时还会上升到作为检验我们领导力的一……
编辑 | 阅读全文(888) | 回复(0),java168 发表于 2014-10-23 8:55

2014-10-20 16:33 | 讨价还价不是谈判

      很多人分不清谈判和讨价还价,误把后者当前者。在英语里,谈判叫negotiate,讨价还价叫bargain,层次不同,高下立见。讨价还价就如老太太买菜,人家要一块,她还八毛,只在价格上做文章,没法影响到成本;而真正的谈判呢,则更多地涉及到成本,通过影响成本来影响价格。讨价还价是零和游戏(非合作博弈),问题并没有被解决,其目的是把问题变成对方的问题;真正的谈判呢,则更多地涉及到共同解决问题。
      讨价还价是没有解决问题的能力,或者没有解决问题的心态时的手段,对付简单的问题尚可,但在采购和供应链管理中,我们遇到的问题往往很复杂,简单的讨价还价没法解决问题,需要借助谈判,尤其是在双方相互依赖度较高、长期合作关系重要的情况下。“小采购”没有谈判,只有讨价还价:……
编辑 | 阅读全文(756) | 回复(0),java168 发表于 2014-10-20 16:33
关键字:管理 团队
       有人说,供应商早期介入设计的概念很好,但很难实施。其实这主要是个心态问题。在供应商管理上,人们的定势思维是必须通过导入竞争来管理供应商,觉得供应商一旦早期介入设计,这生意就是他们的了,价格就很难谈。
      其实人类天生就是解决此类问题的能手,关键就在于我们是否意识到这点,把我们天生的能力发掘出来。比如对女孩子来说,谈朋友的时候小伙子们是言听计从,结婚后小伙子算是“百年农奴翻了身”,但聪明的太太们还是有办法让“原形毕露”的先生们做她们想让做的事。她们的解决方案也很少是“你不听我的,我再找一个,给你增加竞争”。再比如说大多家庭都只有一个孩子,孩子不听话,我们的解决方案也绝不是再生一个,给他们制造竞争;或者把……
编辑 | 阅读全文(938) | 回复(0),java168 发表于 2014-10-20 16:21
关键字:领导力 管理
       这是一个比较奇怪的问题,你愿意做领导,还是老板?我们在工作中也许因为看电影多了,我们更愿意称呼自己的上司为老板,甚至“老板”这个词已经蔓延到硕士导师和博士导师身上。但是你更愿意有一个老板,还是领导呢?
  事实上,老板和领导的区别是清楚的,你所在的单位会选择其一,很大程度是,你会成就什么,以及你会如何成就它。
  所以,如果你掌权,或者如果你想掌权,你需要做一个决定,就是你想成为老板,还是想成为一个领导者
  这个决定完全取决于你,当然,作为Lead From Within的CEO和总裁Lolly Daskal给了一些你在做决定时,需要考虑的方面:
  1.老板驱使他人,领导者指导他们有最佳表现。
  2.老板放下恐惧,领导鼓励激情。
  3.老板谴责他人,领导工作来帮助修复坏的地方,明白发生了什么,以……
编辑 | 阅读全文(781) | 回复(0),java168 发表于 2014-10-16 8:51

2014-10-13 13:43 | 工厂管理不佳的7个信号

关键字:管理
在考察一家工厂的质量水平和生产能力之前,首先应该考虑的是:他们的管理状况如何?
  在你参观工厂的时候,应该留意以下7个信号,这可以帮助你了解工厂的管理状况。
      1、老板总在办公室和朋友泡茶
  我知道在中国做个好的东道主很重要。我也知道私人关系很重要。但是如果老板每天花3到5个小时聊天喝茶,他怎么能掌控公司发生的状况?
  2、总经理没有实权
  在很多工厂里,总经理同时是法人代表,独自负责与当地政府的关系。
  换句话说,他之所以被选为总经理,是因为他是当地人、能喝酒、看起来诚实可信。那么为什么叫他总经理呢?在这样的情况下,组织结构图变得毫无意义。
  3、经理无法准确回答提问
  你有没有问过经理以下问题:“你能描述下你们的质量检查是怎么操作的吗?”“你们多久校准一次设备?”在你得到反馈前,通……
编辑 | 阅读全文(867) | 回复(0),java168 发表于 2014-10-13 13:43

2014-10-13 13:37 | 持续改善一家工厂

       当一家中国工厂遭遇危机,老板对新主意持开放心态,这时候就有可能很快地实现一些改善。这些改善通常由咨询公司或强势而有经验的经理人策动。问题是,当他们离开后,整个组织很快就会回到老路上去。
       中国企业真正缺乏的是自律,是在最初的激情消失后、在日复一日的重复中,持续做对的事的自律性。
        公平地讲,这也不是只有中国企业才面临的挑战。Mike Rother用熵原理来描述这一自然趋势,即任何组织都倾向于在改善的努力后走回头路
为什么改善极难维持?
  工厂里总是会出现紧急情况:一个供应商供货晚了,消费者不想等,必须加紧生产;几个核心员工同时离开了;当地政府要征收更多税;货船被查扣了需……
编辑 | 阅读全文(672) | 回复(0),java168 发表于 2014-10-13 13:37
       小米出书《参与感:小米口碑营销内部手册》,雷军亲笔作序,小米联合创始人黎万强著,揭开小米4年600亿奇迹背后的理念、方法和案例。下文提炼了小米4年间初创期解决什么样的痛点,找什么样的人,怎么建设团队等十条创业经验,与创业者分享。
     
一、创业的第一步:要解决什么样的痛点?
创业的第一步是确定产品是什么,要解决什么样的痛点。
创业的产品能够成功的前提是先挠自己的痒处。如果自己都不能真心满意,又如何去打动用户?真正在业内能做到颠覆、极致的公司往往都于此相通。前不久我们和顺丰快递创始人王卫聊天,他说,20年前开始做快递,也是因为对当时快递行业服务不满意,那就干脆按自己的想法做一个更好的。
MIUI作为小米第一个产品,有三个节点十分重要。这些节点是口碑传播的“故事……
编辑 | 阅读全文(1600) | 回复(0),java168 发表于 2014-9-29 9:31
(共 980 条) 上一页 1 2 3 ... 65 66 翻页至

仅列出标题