导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 胜马软件 ERP CRM > CIO > 业务化运作IT部门
2011/9/2 12:56:44

业务化运作IT部门

    “IT投资回报率公式”引入后,IT部门就不再是单纯的后勤支持部门而晋升成为“利润中心”,现在业务部门和IT部门内部员工都知道,IT是一项投资,IT部门也在创造看得见、算得清的价值。

  (1)像管理“销售”一样管理“IT人员”

  在明基营销中心IT部门员工的座机上,都插着一个小卡片,上面写着:“用户有需求,要记得提出三个为什么”“ 不要抱怨partner不专业,解决难题是我们进步的机会!”……这些电话用语提示,与某保险公司在培训寿险顾问时的“电话话术与技巧”如出一辙,所不同的是,明基IT部门员工的电话对象就是本公司的同事,而寿险顾问面对的是形形色色的客户。

  “在公司内部通电话都要采用这样的营销标准作法,真得很有必要吗?”记者很怀疑,周庆瑜回答说:“非常有必要,我们就是要从细节做起增强全部门的服务意识,即使服务对象是同事,也要让他们满意。IT要想融入企业的核心业务,IT部门就要像业务部门一样思考和运作。”

  IT公司对于IT部门和CIO的要求是不是更高些呢?“的确如此,”周庆瑜说:“我们对IT部门的业绩考核已经从‘工作完没完成?’转向了‘用户满意不满意?’,为了提高用户满意度,我目前着重在完善IT部门的内部管理。”

  IT部门人员的工作内容琐碎而繁复,很难进行考核。比如,系统维护岗位的员工需要经常和业务部门合作,工作内容经常是重复性的换板卡和重装系统;而程序开发人员则没有机会接触业务部门。时间久了,员工的成就感就会下降。周庆瑜提出的“IT部门组织策略”就是要解决这些问题,并使IT部门效率更高。

  “IT部门组织策略”是ITIL(IT服务管理)理念的细化和实战版本,在这个计划中,20多人的IT部门分为不同的小组分别侧重不同的工作,比如系统维护、程序开发、业务需求挖掘、安全等;为部门设有“总服务台”接收来自业务部门的需要并安排相应的人员完成;设有“神秘客户”不定期测试IT部门人员的服务态度和技术能力;把用户的满意度反馈纳入员工业绩考核中;IT部门每年要确保派一名IT员工去每个业务部门工作一周,了解该部门的业务状况,听取各个部门的流程优化需求。

  “我们对IT部门要求要像对业务部门的要求一样,”周庆瑜总结道,“明基是一个销售型公司,客户服务的理念应该深入每个员工心中,IT部门服务‘内部客户’,更要体现出这种服务精神,这样‘内部客户’才能更好的服务好‘外部客户’。”

  (2)IT部门要开展企业内部市场推广

  传统企业的CIO难做,因为公司内部大部分人都不懂IT,CIO需要花费精力去宣传、去推广;那么IT公司的CIO是不是就不需要推广IT了呢?答案恰恰相反。“我在IT部门内部设有一个兼职岗位,来负责市场宣传,这种宣传有针对企业内部的、也有针对企业外部的。”周庆瑜说,“只要让越来越多的人了解、理解和信赖我们信息部门的工作,才能更好地与我们协作,才能让我们更好的为企业服务。因此信息部门与业务部门的互动是非常重要的和必需的。

  “内部推广”讲究的是“润物细无声”,而且花样繁多。比如挂在明基的企业文化走廊墙上的“There is always a better solution.”条幅就是IT部门的口号;员工桌子上的印有IT部门标记和口号的小茶杯,也是IT部门专门制作的;每月发的信息简报、越来越红火的“在线论坛”都是IT部门员工精心策划的;甚至明基的“卫生间文化”中都有IT部门的宣传……

  “内部推广”的内容可谓五花八门。既包括几经建成项目的效果展示,也包括筹建项目的需求征集;既包括部门服务内容和流程介绍,也有部门员工的才艺介绍……方方面面的展示、形式多样的互动,让业务部门了解了IT部门,甚至熟悉了每一个员工的个性和擅长项目,在工作中能够更密切的合作。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录