畅享博客 > 加固之家 > [原创]植筋加固技术的使用条件以及检验施工质量
2019/4/15 12:10:19

[原创]植筋加固技术的使用条件以及检验施工质量

【文章来源:加固之家】

植筋加固技术是一种传统的加固方法,现在广泛运用到建筑加固领域中,而且在加固改造工程发挥着重要作用。植筋加固技术是一项针对混凝土结构较简捷、有效的连接与锚固技术;可植入普通钢筋,也可植入螺栓式锚筋,它是对工程中没有预埋钢筋的一种有效补救措施。植筋加固技术是有使用条件的,这样才能发挥出最大的作用,施工完成后,对于施工的质量也是需要检验的。下面加固之家为大家介绍一下植筋加固技术的使用条件以及检验施工质量。

 

植筋加固技术的使用条件以及检验施工质量

 

一、植筋加固技术的使用条件

1、植筋加固技术适用于施工中漏埋钢筋或钢筋偏离设计位置的补救,构件加大截面加固的补筋,上部结构扩跨、顶升对梁、柱的接长,房屋加层接柱和高层建筑增设剪力墙的植筋等。它是对工程中没有预埋钢筋的一种有效补救措施。

2、采用植筋技术对混凝土结构进行加固改造时,原构件的混凝土强度等级应按现场检测结果确定。当采用HRB335级钢筋种植时,原构件的混凝土强度等级不得低于C15;当采用HRB400级钢筋种植时,原构件的混凝土不得低于C20。若需采用HPB235级钢筋种植时,钢筋的直径不得大于12mm,原构件的混凝土强度等级不的低于C20。

3、采用植筋技术锚固的混凝上结构,如果长时问处于高温环境(60C以上),以及处于特殊环境(高湿、介质腐蚀等)下的混凝上结构时,不但要按国家现行标准规定的防护措施外,还应该采用耐环境因素作用的胶结剂。

 

植筋加固技术的使用条件以及检验施工质量

 

二、植筋加固检验施工质量

1、植筋的胶粘剂固化时间达到7d的当日,应抽样进行现场拉拔承载力检验。

检验方法及质量合格评定标准必须符合《建筑结构加固工程施工质量验收规范》附录T的规定。

检查数量:按《建筑结构加固工程施工质量验收规范》附录T确定。检验方法临理人员应在场监督,并检查现场拉拨检验报告。

在植筋加固施工的时候,有很多地方是需要注意的,这些细节都会影响到植筋加固的质量。在使用植筋加固方法时,使用条件是有相应的标准的,需要按照相关规定来施工。植筋加固施工完成后,还需要检验施工质量,这样保证植筋加固工程的加固质量。



查阅更多相关主题的帖子: 植筋加固技术

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录