畅享博客 > 加固之家 > [原创]房屋承载力不足时,应该怎么办?
2019/5/14 13:42:20

[原创]房屋承载力不足时,应该怎么办?

【文章来源:加固之家】

房屋在使用的时候,随着使用时间的增长,就会容易出现房屋承载力不足的问题。当房屋出现承载力不足的时候,应该如何去解决的呢?这是很多业主都是想知道的,因为这关系到房屋的后续使用。房屋出现承载力不足时,就要进行加固处理了,可以用到的加固方法有很多。用到增强房屋承载力的加固方法有很多,下面就为大家介绍一下其中最常用到的三种加固方法。

 

房屋承载力不足时,应该怎么办?

 

(1)外包钢加固

外包钢加固法属于传统的加固方法。其优点是:不损坏原砌体,施工速度快,现场工作量和湿作业少,受力较可靠,适用于不允许增大原构件截面面积,却又要求大幅度提高截面承载力的砌体柱及窗间墙的加固。

外包钢加固按型钢与原砌体之间的粘结程度分为湿式外包钢和干式外包钢。当型钢与原加固柱之间用乳胶水泥或环氧树脂粘贴能确保结合面得剪力传递时,称为湿式外包钢加固;当型钢与原柱间无任何连接,或虽填有水泥但不能传递结合面的剪力时,称为干式外包钢。

(2)增设扶壁柱或构造柱加固

增设扶壁柱加固属于增大截面法的一种,当窗间墙或承重墙承载力不够,但砖砌体尚未被压裂,或只有轻微裂缝者,可采用此方法加固来提高砌体结构的承载能力和稳定性。常用的扶壁柱有砖砌和钢筋混凝土两种,其优点是施工工艺简单,造价低,但承载力提高有限。

(3)外包混凝土加固砖柱

外包混凝土加固法属于复合截面加固法的一种。其优点是:施工工艺简单,应用性强,加固后砌体承载力有较大的提高,特别适用于砖柱的加固;其缺点是:现场施工的湿作业时间长,对生产生活有一定影响,且加固后建筑物净空有一定减小。

房屋出现承载力不足的时候,就要引起我们的注意了,因为承载力不足会影响到房屋的安全使用。房屋一旦出现承载力不足的时候,那就做房屋加固处理,尽早去处理,既可以控制承载力不足所引发的其它问题,又可以更加放心地居住。



查阅更多相关主题的帖子: 房屋承载力

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录