导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
笨笨狗 2010-11-13 14:6
一女子在火车站售票处购买动车组火车票,双方交易完毕。此女,忽然回到售票处;“请问这票里面包含了保险费吗?”,售票员回答;是的,包含了保险费。此女又问;那麻烦你帮我推掉保险费,“周围一片安静 ”!
笨笨狗 2009-11-13 21:18
坦然接受生活中的安排,顺其自然。
笨笨狗 2009-11-13 14:23
家有千官,主次一人!
笨笨狗 2009-11-10 22:36
上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
笨笨狗 2009-11-10 22:34
最为领导者,在给你下面的人传达信息的时间语气非常重要,因为语气就是心情你的心情就会直接影响其他人的心情。
笨笨狗 2009-11-10 1:48
一个人发挥自己的优点不难,如果他能克服自己的缺点那才是真正的人格!
benbenlu
2012-10-10 14:45

明朗清秋
2010-4-21 19:25

benbenlu
2010-4-21 2:53

benbenlu
2010-4-21 2:53

benbenlu
2010-4-21 2:52

benbenlu
2010-4-21 2:52

benbenlu
2010-4-21 2:51

  • 创建:2008/9/12
  • 文章:34
  • 评论:83
  • 访问:25784
  •  

 喜忧参半!

编辑 | 阅读全文(1866) | 回复(1),笨笨狗 发表于 2010-12-29 14:42

2010-1-8 10:18 | [转帖]归零心态

保持归零心态
故事
    一位年轻的母亲在教女儿该怎样使用计算器。看上去,她对女儿的表现特别不满意。“归零,你怎么总是忘记归零?”母亲质问着幼小的女儿。这样的错误,或许你在自己小时候学算盘时也经常出现。虽然将计算口诀背得滚瓜烂熟,可还是无济于事。
    其实,类似的错误又何止于粗心的小女孩呢?归零——在人生中的许多时候,甚至我们人生字典里都将这两个字给忽略了。
    失败时,我们忘记归零或没有能力归零;成功时,我们不愿归零没有勇气归零。然而,并不是什么事情都可以一直累加下去的。计算器和算盘需要时常归零,人生亦如此。
感想
    感想一:一个人过去成功的理由可能是今天失败的原因。
   ……
编辑 | 阅读全文(3598) | 回复(3),笨笨狗 发表于 2010-1-8 10:18
 国内目前大部分企业还是处于整个全球供应链的中段(产、制造),而OEM和ODM最大的特点就是;按照客户的要求去做产品。事实上直到今天我才认为,在大多数日常消费品中,中国的制造型企业不是突破不了什么技术难题。因为不像可口可乐、CPU等这样的产品关键制造技术和工艺掌握在人家手里。就拿可有可乐来说吧,它只不过是忽悠了消费者为什么呢?你认为可口可乐有营养吗?如果我问你可有可乐和汇源果汁放在一起站在营养的角度你会选择哪个?我想大家心里都很清楚。那为什么可口可乐(碳酸饮料)早些年在饮料行业的市场份额占有那么大呢?我认为;1、因为在计划经济的初期,我们过大部分市场处于起步阶段。很多新生的事物或消费者没有太多的商品的选择空间结果就被忽悠了。2、品牌价值,品牌来源于良好的产品质量和对消费者需求的满足。 所以我认为中国的产品不是质量的问题,是品牌的问题。为什么呢?因为国外发达国家消费者对产品的需求以……
编辑 | 阅读全文(2128) | 回复(1),笨笨狗 发表于 2009-11-10 23:35
 
物流始终伴随着人类的历史由古至今,谈到古代的物流不免要提及到驿站。驿站是古代供传递宫府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿,换马的场所。在现代化企业管理供应链的角度,仓储物流存存放的地点也同样可以这样理解,而减少供应链物料在物流运转中的周转次数,是提高物料周转效率、减少浪费、缩短资金流被暂用时间的方法。物流的扁平化管理是指;计划、人、时间、物料、信息合为一体,尽量做到零库存、减少浪费。
因为各个企业所处的发展阶段和产品面对的市场不一样,可能在具体针对产品以及行业的特点不一样。我就以某电器类消费品为案例,以供、产、销,工厂物流为侧重点展开讨论。
 

因为产品的和市场的特点,生产的方式主要是以销售订单……
编辑 | 阅读全文(1836) | 回复(4),笨笨狗 发表于 2009-11-10 19:44
一般的生产人员只需要根据主生产计划,考虑人、物、设备按照产能按合格的质量生产就OK。可是目前的情况不是这样的因为行业的特殊性,总装下面需要、原材料供应商、外协、四个配套分厂才可以完成。所以就导致了各个方面的问题都归集到总装来完成了,最突出的当然是订单的交货期、以及质量不合格的返工的、还有出现质量问题退货还拆解的、其次就是供应商、等等
最突出的问题;1、计划得不到执行,原因有多种。比如BOM不准确或客户临时更改需求。2、物料库存数据部准确照成误判,等生产到一半停工待料。3、因为没按照加工工艺要求质量不合格。最主要的问题还是缺料,在一个技术计划流于形式、各种各样的原因有人来打乱计划。
根据这样的情况,首先是BOM的准确性验证。关于工艺路线的问题因为管理还达不到那么细致,只能先管到分厂,还没喜欢到工作中心组、和具体的工位(不够这样做还是比较符合后来TPS的生产要求)。PMC部门根据订单的交货期和总体……
编辑 | 阅读全文(1507) | 回复(4),笨笨狗 发表于 2009-11-9 22:29
在我们启动采购、仓库、上线以后,技术中心拿出来的才紧紧是原材料和半成品的数据,所以后来我们在选型PDM系统的时间,有很多人还在大吹PLM系统。我现在比较反感那些玩概念吹牛的人!因为过去做的是流程型的用不到PDM。老实说我一直认为这样的企业是管理很差的,但是在几轮PDM选型下来我发现一个问题能把PDM做好的也为数不多,更不用谈什么PLM了。
一边在上线,一边还在忙着整理BOM。在这里我要说的是,一旦研发人员被卷入办公室文化和个人利益当中后果是可怕的。最终BOM的整理敢不上生产,老板把责任归集到一个研发中心负责数据管理的文员身上,搞的人家小姑娘都要哭了。哎,我多次建议这个事研发中心整体的责任但是要无济于事。在这个最根本的问题是,研发和BOM事不相关的所以产品的每块都有相应开发的工程师。上有研发副总、下有研发中心经理,然后各个部门还有部门的经理。就是因为这样一个大的架构没有一个人愿意牵头来把这方面……
编辑 | 阅读全文(1818) | 回复(4),笨笨狗 发表于 2009-11-9 16:31
关键字:物流管理
在我们整理好原材料、半成品的数据以后就拉开了物流上线的帷幕。因为行业的复杂性,光原材料就达到8千种以上,半成品已经达到了5千多种。这些数据的收集和校对已经产生了很大的工作量,然而数据的导入又是一个痛苦的过程。这里说的只是静态数据,因为某公司的ERP系统和EXCEL集成的较差我们要手工把这一万多条的数据导入系统(真是一个要命的过程)。
过去因为组织结构是单组织架构,而现在是多事业部过去的每个车间就是现在的一个事业部。之间物的流动从转换下库位,变成了买卖关系。8个事业部至少也需要15个仓库,因为最起码要有自己分厂的原料库和成品库,辅料和在制品就先不算。在加上总部还有一个立体库,那么立体库又被分成若干个虚拟库,以存放标准间和最总产成品用。就是在这种模式下,那么我们下面的运行状况是是什么样呢?在没有上线ERP之前各仓库手工记账(而且名字都用自己看的懂,比人都看不懂)、物料编码和无聊名称不统一,大部分……
编辑 | 阅读全文(1178) | 回复(2),笨笨狗 发表于 2009-11-9 11:0
关键字:范围管理
从某种角度讲,企业管理的范围无非就是;产、供、销、人、财、物。所以在写东西在纳入信息化管理之前就应当有规范性,编码就是首先应当完成的工作。所以我一再强调,管理的思维模式一定要有一定的高度。而当时我们在编码的时间只规范了物料编码,实际上在后来的工作中我们才发现工作这方面的工作做的很不到位导致了很多不必要的麻烦。(这里在着重提醒当实施顾问的水平很重要,要是拿着项目当练手趁早离开免得祸国殃民。)
我们在基础数据收集和整理阶段浪费了大量的时间和精力,因为过去也实施过ERP不够时流程型行业产品相对比较单一而且物料数量相对比较低BOM就是产品的配方所以当时在这方面只是在保密方面考虑的比较多。而现在这个企业的产品种类繁多光是产品就是四大种、然后又分系类、系列里面有有型号,型号也只是公司的标准配置,而客户化定制的程度又比较高,几乎每笔订单就是一个新产品。其它静态数据收集倒是比较顺利,问题就是出现在物料和采购……
编辑 | 阅读全文(2086) | 回复(3),笨笨狗 发表于 2009-11-8 22:37
邓小平的一句;解放思想,实事求是!拉开了中国改革开放的帷幕。经过30年来的改革开放的验证这条路是对的,而且我们特别是改革开放初期出生的这帮人更有感触。所以在任何一项新生事物在推广前都会遇到各种各样的阻力,所以我们也是从打破固有的思维模式引导新思想的切入点开始。
在组织ERP相关概念培训以前,我们也展开过几次大规模集体性的信息化相关概念的培训。通过几次培训下来对整体培训的效果感觉不是很好。1、因为企业人力资源对培训这块的工作长期缺乏认识不管是内训还是外训多是一篇空白。2、因为培训没有纳入员工的薪资以及进行考评范围所以培训的组织和参加的效果也很一般。3、培训后的跟踪机制也不完善在加上一个ERP项目的事情繁多这块也做的不够到位。
根据这样的环境以及现状,在这方面我还是没有采取什么行政手段来强制执行。虽然也有人给我建议,罚款等相应的措施。但是我知道ERP的推行也才刚刚开始,以免为后面埋下太多的障碍。组……
编辑 | 阅读全文(1418) | 回复(2),笨笨狗 发表于 2009-11-8 13:57
管理业务标准化、标准业务流程化、流程管理落实信息化,在E化之前管理一定要规范否则信息化工具的利用会带来重重障碍。所以流程管理;就好比连接各个职能岗位之间的管道网络,信息就是管道流动的水。而信息系统就是物理工具!
我在组织实施ERP方案讨论阶段不是采用其它项目的模式,调研访谈--需求分析--方案确认。我们先是查看了企业内部ISO9000相关大量的文件及表单、但是发现都不适用。和现阶段企业对未来管理模式完全不一样,过去时采用单组织直线管理。按照老板对未来的管理的要求是采用采用,矩阵式多事业部集团化的管理模式。(现在回忆;因为当时很多人对财务的不了解对利润中心或获利分析方面考虑的不足才导致直到我离开财务还没办法上线,所以后来我一直在加强学习财务方面的知识。)按照老板的意思就是他自定的方案按照他的意思执行就OK,没有必要征求下面的意见。在这里我要说表达自己的观点是,随人很多自己创业起来的老板从小作坊……
编辑 | 阅读全文(2220) | 回复(2),笨笨狗 发表于 2009-11-7 21:0
现在很多媒体上流行的选美节目中,选的不光是漂亮的外表,比的还有才艺!其实信息化系统在选型时是一个道理;我们不光要在功能实现上把好关,而且还要评定一个公司的实施团队能力!
引用我在第三章的一句话;“信息化就是ERP,而ERP就是买套软件”其实是这样出发点的企业不占少数,往往企业主在某个环境下突然听到说ERP是个好东西,而ERP市场里面SAP是最好的。我所经历的企业就有这样的意思,不过在我正式上班的时间ERP的合同已经签订了。是一家国外的产品,不管怎么说我没有太多的发言权了,这个时间也只能硬着头皮上了。在我入职不到半个月,内部ERP项目组成立。我担任项目经理,项目组的人是经过和人力资源部讨论上报企业主审批确认的。由相关副总担任项目指导委员会,企业主担任项目总监、我是项目经理、相关部门经理任组长、然后各部门在派一到两名关键用户。乙方整容;项目经理1人、顾问1人、后又进来一个……
编辑 | 阅读全文(1750) | 回复(3),笨笨狗 发表于 2009-11-7 11:10
    有些企业的老板以及信息化的负责人,因为是各种各样的身份出生认为;“信息化就是ERP,而ERP就是买套软件”!就如我第二章讲得一样,信息化应该提到战略的高度。(当然我说的是颇具规模的企业)有些市场或产品不是很稳定的还在探索的企业也许一套;进、销、存更适用,所以我认为有一定规模的企业在重视信息化同时,应该做好规划。包括;软件、硬件、咨询、服务,所以这样对信息化负责人的要求就是一个全方位有综合素质的人。
    在经过两次培训后,我就目前的状况上报了硬件的需求。采购了相关网络硬件设备,同时我们部署了基本的信息化应用。(文件服务器、AD、E-Mail、RTX等)在改善了信息化的硬件环境以及基础应用测试好的添加下,我又在一次培训上作了推广。同时我要求下面的桌面技术支持人员,一件事情。在保证所……
编辑 | 阅读全文(1352) | 回复(4),笨笨狗 发表于 2009-11-7 10:6
     大多数民企的老板在没有尝到信息化的甜头之前,或多或少的知道ERP这个东西!他们中间大多迷信于ERP的魅力,然而对于信息化管理又是那么的陌生。(ERP不代表信息化,信息化也不代表是ERP!)
      在准备加入这个企业,最后一次和这个老板见面。我就提出了这个问题。我说了信息化建设是一个持久工程(应该提到战略的高度),需要一个团队来做这项事情。在我入职以后,首先成立了信息化部主要负责这个企业的信息化相关问题(规划、实施、运维)。几天后,公司正式发文成立信息化部,我任信息化部经理。全面负责信息化管理工作!
说到这里我插入点自己多年来的经验;我认为大多数民营企业特别是老板自己创业起来的,他们都比较具有投机心理。所以这样就导致他们在做任何事情都要讲究回报,事实上特别像信息化、企业管理咨询、等……

编辑 | 阅读全文(1356) | 回复(2),笨笨狗 发表于 2009-11-6 22:58

       很久没有来更新博客的信息了,因为这一年发生的事情太多。也许是还没有回到自己生活的轨道,还有很多比确定因素所以内心还在徘徊!

       这段时间非常感谢一直陪在我身边,放弃自己高收入而且稳定工作的老婆。在我从顶峰跌落低谷的时间她一直,尊重我的选择并且和我一起承担着生活不安定的风险。虽然到目前为止还没有好起来,但是我相信我的心态已经得到了很好的调整!我相信一定会好起来而且比过去更好!

      我从事信息化管理工作,我想以;

……

编辑 | 阅读全文(1940) | 回复(8),笨笨狗 发表于 2009-11-6 11:6
忙的无头绪,忙的无成绩!就拿这段话来做开篇吧,自从担任这个企业的信息化负责人以来。似乎麻烦一天都没有少过,最近好像失去了方向。似乎觉得自己有点迷茫,因为有太多的事情要做。结果效果好像不大!
本来自己也有一个比较好的工作习惯,事前计划请示、始终执行反馈、事后总结改正。但是自己的工作计划似乎常常被外界的各种各样的问题也打乱。这样一来感觉自己似乎每天都很忙,但是好像没出太大的成绩。所以我今天就要讨论的是,各种问题的问题!
有人说做事要讲究原则,也有人做事做人要圆滑!但是中国这个各种文化底蕴都比较丰富的国家,怎么去掌握天平的平衡呢?这真的是一门艺术!
案例;在接到上级的任务要负责真个新工业园区的弱点智能化系统这个,任务各项工作都有条不紊的展开。方案确定、供应商选型、合同谈判,都和相关部门以及负责人沟通,但是在实施的过程中还是会有各种各样的问题出现。这不就因为一件原则问题吵起来了,因为整个工业园面积比较大……
编辑 | 阅读全文(1565) | 回复(1),笨笨狗 发表于 2009-6-2 18:51
(共 34 条) 上一页 1 2 3 翻页至

仅列出标题