导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

姜上泉近照
  • 创建:2010/9/12
  • 文章:92
  • 评论:158
  • 访问:77424
  •  

2013-9-17 20:20 | [讨论] 老板与企业互证

 
老板与企业互证
    姜上泉、冯见
 
如果对一个企业或企业主,不得不作出有效评估,那么基本可以使用一种策略:衡量与你不发生直接利益关系的另一方,就可以轻易获得对象的基本中肯结论。比如,要对企业作评估,则不妨开始对企业主其人作出评估;而如果要对企业主作出评估,不妨先对企业作出评估。企业与企业主,可以互证。对于管理而言,互证起码说明一点:企业经营过程是否对企业主形成良性影响,及企业主个人人生方式、内容与质量,是否具有足够文化、精神实质,造就企业。
企业主要造就企业,企业主必须在其人生中,有足够的信仰基础。而企业要影响企业主,以反哺方式成就企业主,企业则必须具有企业文化、必须形成企业个性、必须是企业群体诚心所愿企业终极价值观使然。
如果一个没有信仰的企业主,对企业只是控制,而谈不到承载。如果没有企业文化,仅仅是控制而谈不上真正管理企业,故也无从反哺……
编辑 | 阅读全文(9017) | 回复(0),jsq88 发表于 2013-9-17 20:20
 
 
2013年9月7日–8日,著名精益运营管理专家姜上泉导师莅临兖矿集团讲授《成本精准控制模式》,来自兖矿集团200余名高、中层管理人员参加了本次培训。
兖矿集团有限公司是以煤炭、煤化工、煤电铝及机电成套装备制造为主导产业的国有特大型企业,年营业额突破1200亿,是华东地区最大煤炭生产、出口、深加工企业,全国现代企业制度试点和企业集团试点企业,全国规模最大煤泥、煤矸石综合利用基地。
针对兖矿集团的生产特性,姜上泉导师在课程中重点讲授了效率成本控制的方法,针对产能剩余的效率损失、机器故障的停工损失、低于标准产能的效率损失等进行了深入的剖析与阐释。
设备维护与维……
编辑 | 阅读全文(1114) | 回复(0),jsq88 发表于 2013-9-13 12:0
   
2013年9月4-5日,著名精益运营管理专家姜上泉导师来到酷派手机,与100名生产管理人员、质量管理人员一起分享《高效能一线主管能力提升训练营》。
酷派手机系宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司的主要品牌产品,“宇龙通信”创立于1993年4月,系中国无线科技有限公司(香港主板上市公司,股票代码2369)的全资附属子公司,是中国专业的智能手机终端、移动数据平台系统、增值业务运营一体化解决方案提供商。2013年,酷派手机销售额有望突破300亿。
姜上泉导师就员工辅导与培育、生产问题分析与解决、员工激励等内容展开培训,激情、实战的课程赢得了酷派学员的……
编辑 | 阅读全文(1234) | 回复(0),jsq88 发表于 2013-9-13 11:51
 
              姜上泉、冯见   
中国即将开始审计政府的债务。于企业家而言,这并不是一个可说可不说的话题——任何动向,尤其在中国做企业,任何来自于政府方面的动态,都将是企业第一时间应当探讨的经营主题,不完全市场化的中国经济形态,政府行为对企业尤其是民营企业的影响,恐怕要比真正市场化经济下政府偶然事件对企业影响要实在的多。
   政府债务审计于企业的言外之意是,未来经营环境恶劣是可触摸的,比之5年多来一直不明朗的经济下滑形势不同,地方政府在危机面前,对企业不可能以一个担保人的名义,再出台各种剌激计划或实施有效救援。
   一场新的抗战即将打响。一场新的民营企业的思想运动也即将展开:想活下来的企业,将会从生存方略到……
编辑 | 阅读全文(1403) | 回复(1),jsq88 发表于 2013-8-15 19:21

2013-8-15 17:03 | [推荐]姜上泉:王石和自由

    姜上泉、冯见
 
“为什么去登山?因为山在那里”!这是英国著名登山家马洛里的名言。“拒绝攀登,你就只能仰视”,这是中国著名登山者王石的名言。
     对于王石而言,显然他不止是一个企业家,而且还是一个登山家。这样说,人们比较好接受。对于王石而言,他不止是一个登山者,还是一个企业家,这样表述,人们便会大惑不解,继而嗤之以鼻。但事实上,对于一个真实的王石而言,后一种表述才更准确一些。
     “企业是我的作品,不是我的儿子。”如果人们能够理解王石这句话的真正含义,上述表述,便不难理解:企业不是他人生的全部,甚至企业也不是他人生的主要,而人生重要的东西是他平常而散漫的生活,及包容在生活之中对自由的理解和猎取、对尊严和自信的理解和获取、对爱的理解和得到。所以,企业只是企业、……
编辑 | 阅读全文(1411) | 回复(0),jsq88 发表于 2013-8-15 17:3
 
   
2013年7月8日–12日,著名精益运营管理专家姜上泉、刘耿、齐忠玉等3位咨询导师莅临福建九牧集团西河卫浴进行班组建设咨询启动仪式。
九牧集团年销售额近90亿元,是目前国内大型的卫浴洁具产品制造商和供应商之一,其品牌“JOMOO”,是消费者最为熟悉的厨卫品牌之一,曾被认定为“中国驰名商标”、“中国名牌”、“中国环境标志产品”、“CCTV年度品牌”,并多次入选政府绿色采购清单。
7月9日,姜上泉导师对近50名中基层管理人员进行了《五型班组建设模式》咨询导入培训,7月10日,3位咨询导师参加了班组建设咨询启动仪式,仪式共分为12个步骤:1.主……
编辑 | 阅读全文(3542) | 回复(0),jsq88 发表于 2013-8-2 14:50
 
 
2013年7月16日-19日,著名精益运营管理专家姜上泉导师莅临江苏毅昌科技进行《成本精准控制模式》咨询辅导,毅昌科技集团是中国最大的壳体生产高科技上市公司,前国务院总理温家宝,前中共中央政治局常委李长春;现国家主席习近平、国务院总理李克强等党和国家领导人先后视察过毅昌科技集团。
来自江苏毅昌、广州毅昌、合肥毅昌、沈阳毅昌、青岛毅昌的财务部负责人、生产中心负责人、成本中心负责人参加了此次成本精准控制的培训与咨询。
今年5月,江苏毅昌即开始导入人均产值考核与人工成本削减的改善活动,其中仅注塑车间每年就能削减人工成本100多万元,为了进一步扩大改善的效果,姜上泉导师再次到毅昌指导全面成本改善活动
经过3天的培训与咨询,此次咨询要求必须达成的成果:
一.财……
编辑 | 阅读全文(1811) | 回复(0),jsq88 发表于 2013-8-2 14:40
     
2012年6月21–22日,著名精益运营管理专家姜上泉导师莅临青岛讲授《赢在现场精细化管理》,来自海信集团、赛轮集团、福田雷沃重工等多家上市公司的生产、质量、设备管理人员参加了本次培训。
      姜上泉导师在课程中详细剖析了现场质量、安全、工艺、设备精细化管理标准建立的方法,并强调如何通过日清管理促进精细化管理的持续改进。
      多数企业在推进精细化管理的过程中,容易落入“文件化”的误区,员工们认为精细化管理就是编文件,但文件编写后又无法实施与执行,导致“写在纸上,挂在墙上,落实不到行动上”的被动局面。
      现场管理标准化的目的是什么?为操作指导、作业监督、技术储备、员工……
编辑 | 阅读全文(8655) | 回复(0),jsq88 发表于 2013-6-26 18:13
   
    2013年6月6日-7日,2013成都全球财富论坛召开,恰逢期间,著名精益运营管理专家姜上泉导师来到成都讲授《人才精益复制模式》,来自中航工业成都发动机、新希望集团、特变电工、四川工商银行等多家大型企业的人力资源总监和经理、生产总监和主管等近80余人参加了这次培训。
    课程中,姜上泉导师强调通过精益学习路径图、学习地图、精益能力模型达到快速培养人才的目的,通过人才精益复制六定法“定导师、定标准、定时间、定课题、定等级、定数量”达到批量复制人才的目的,通过“言教”……
编辑 | 阅读全文(7855) | 回复(0),jsq88 发表于 2013-6-14 17:13
   
 
        2012年6月2日,著名精益运营管理专家姜上泉导师莅临方正集团讲授《成本精准控制模式》。
        方正集团由北京大学1986年投资创办,2012年销售收入618亿元,中国500强企业之一,方正一直秉承北大精神“方方正正做人,实实在在做事”,切实履行企业社会责任,长期聚焦在国民文化、国民健康、国民教育和科学技术等四大领域。
        本次培训,针对方正……
编辑 | 阅读全文(5747) | 回复(1),jsq88 发表于 2013-6-3 21:0
 
201251415日,著名精益运营管理专家姜上泉导师莅临国家核电国核大学讲授《成本精准控制模式》。
姜上泉导师全面剖析了研发成本、效率成本、采购成本、库存成本、质量成本、资金占用成本、人工成本的控制方法,在讲授效率成本时,针对学员们的提问,姜上泉导师针对生产计划的波动对效率的影响做了深入剖析,从日冷冻计划、日清单计划讲授到滚动计划的预测计划、准备计划、实施计划,学员们表示,这些内容能结合到实际工作中,对工作有实效的促进作用。
课程中,姜上泉导师强调,提升效率的基本原则是深挖内部潜力,让企业投资最小化,通过消除浪费来提升流程速度从而降低成本。在讲授到质量成……
编辑 | 阅读全文(10032) | 回复(0),jsq88 发表于 2013-5-18 16:26

 

      2012年4月27–28日,著名精益运营管理专家姜上泉导师莅临山东大学讲授《赢在现场精细化管理》。
      姜上泉导师一开始就以“外行谈战略,内行谈细节”、“成功取决于系统,差错发生在细节”、“高手在民间,专家在一线”等经典语录作为课程开始,结合多个知名企业从战略到执行环节精细化的运作,深刻剖析精细化管理上承战略,下承绩效的宗旨。
      从麦当劳的标准化与规范化管理讲解到丰田的精益化运营,从精细化促进精益管理的安定化、平衡化、平准化、品种化讲解到精益六西格……
编辑 | 阅读全文(1311) | 回复(0),jsq88 发表于 2013-5-2 15:27

      2013年3月16、17日,著名精益运营管理专家姜上泉导师来到烟台,在烟台新闻中心与50多名中高层管理人员一起分享《成本精准控制模式》。
      中石油、中海油隶属分公司、山东黄金、华仁药业等多家知名企业的总经理、副总经理、总监、经理聆听了这次课程,姜上泉导师除了剖析成本会计科目的建立、成本精准核算、成本考核等内容外,应学员的要求,就企业绩效考核存在的误区进行了剖析,姜上泉导师强调:一.目标绩效考核不是牺牲员工个人利益达成公司与团队的利益。二.不正确的绩效考核制度,导引出员工错误的行为,加速企业的死亡。三.工资太低的企业绩……
编辑 | 阅读全文(4825) | 回复(0),jsq88 发表于 2013-4-25 18:21
——山西压缩天然气集团开展精细化管理培训

        山西压缩天然气集团是由全球500强企业山西煤炭运销集团与中国500强企业山西国新能源发展集团共同出资组建的国有企业,2013年1月11–12日,山西压缩天然气集团邀请著名精益运营管理专家姜上泉导师到公司讲授《赢在现场精细化管理》。
        集团董事长张建桥、总经理张永吉、党委书记邱保良及集团各部门总监,各分公司总经理、副总经理共120余人参加了本次培训,并对培训给予了高度肯定与赞誉。
    &nb……
编辑 | 阅读全文(6700) | 回复(0),jsq88 发表于 2013-1-17 17:29
    每到年底,企业的员工流动都会进入高峰期,春运前就有很多员工辞职回家,有些人则是想换换环境,导致每年年底人手紧缺,不少企业部门都陷入被动局面,影响企业的生产运作。日前,著名精益运营管理专家姜上泉,与泉州多位制造业高管一起探讨精细化管理问题。本期精英会就其中部分观点予以展示。

    观点一                                     &……

编辑 | 阅读全文(7432) | 回复(5),jsq88 发表于 2013-1-9 22:58
(共 92 条) 上一页 1 2 3 ... 6 7 翻页至

仅列出标题