畅享博客 > E8software > ITIL&ITSM > [转帖]IT运维队伍的管理
2014/7/24 10:54:39

[转帖]IT运维队伍的管理

       如何建设一支能够解决问题、创造价值、有活力的、不断进取的IT运维团队,并带领这支团队,充分发挥这个团队的优势力量,是运维业务有效开展的关键。运维 策略是直接体现运维业务的经济价值所在。好的运维措施、方法可以延长设备使用寿命,充分发挥该设备、物品应有的作用,创造更高的经济价值;错误的运维措 施、方法可能缩短设备使用寿命或毁坏设备,严重时会带来一场巨大的灾难。信息安全是IT运维质量最重要的指标之一,只有通过有效、可行的管理、监控手段才 能降低安全风险,防止重要数据泄漏,保障数据安全。

IT运维队伍组成

        IT运维涉及的专业有:网络、数据库、操作系统、服务器(包括小型机)、存储、桌面运维、视频会议、门户、美工、业务管理系统等。这些专业的专业性很强, 需要专业化人才进行运维管理。各专业知识面不一样,能从事运维工作的业务面也不一样。如从事网络、操作系统专业的运维人员可以从事桌面运维工作,但从事桌 面的运维人员不一定能从事网络、数据库、存储维护工作。对涉及信息安全的专业必须分开运维,如网络权限、数据库权限、操作系统权限、存储权限、业务管理系 统权限管理这几个专业必须独立,不得互相兼用,但做技术的可以兼用。IT运维中技术难度低的工作,工作量较大,人员需求较多,而技术难度高的工作,工作量 相对小,人员需求相对较少。因此以上提到的每个专业的人员都必须有,但总的工作可以统一协调安排。

      IT运维管理人 员较少,工作量大,因此对人员专业面、专业素质要求高。对重要专业要能吃得透,在项目建设中能把握住方案的要害,所组建的设备、系统平台既要保证运行可 靠、高效,还要不浪费,而且便于维护。在运维中要能制定合理可行的运维策略,完全了解所管辖的设备运行和停运的风险。在指挥运维作业时,能指出不规范或错 误的操作,能意识到相应的风险,并能做到不瞎指挥,不违章指挥。

        运维人员按专业设组,每个组至少有一名技术专家,该专家负责解决该专业的疑难问题,根据日常运维业务量配备相应的技术人员,在信息安全不互斥的情况下可以兼用。

         对以下两个专业特别指出:一是网络专业,该专业覆盖面大,专业性强,影响面大,因此从事网络专业人员的数量有一定要求,并具有5年及以上网络从业经验。专 业上具有以下能力:能够独立配置该公司所有品牌的网络设备,能够随意组网,能够优化网络设备的安全策略,能够利用常用工具快速查找、分析、处理故障。二是 数据库专业,该专业风险大,数据库一旦故障可能造成所有业务管理系统中断,严重会造成数据丢失,带来无法弥补的损失。因此必须取得DBA证书,并具有5年 及以上从事数据库开发或维护工作经验的,才能独立从事数据库维护工作。(转帖)



查阅更多相关主题的帖子: 运维 ITIL ITSM

评论


发布者 wangbt
2014/7/31 15:21:48


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录