畅享博客 > E8software > ITIL&ITSM > [转帖]IT建设如何面对“短板”和“孤峰”?
2014/8/28 11:04:13

[转帖]IT建设如何面对“短板”和“孤峰”?

在与很多企业探讨信息化建设时,很多IT负责人都提出过一个问题,企业信息化建设的资源是有限的,信息化的资源是先强化企业的“孤峰”还是先支持“短板”?
 
企 业虽说是一个整体,但不同的领域如研发、生产、市场、销售、质量、管理等等发展是不均衡的,其中有些领域是企业的相对优势,甚至成为核心竞争力;还有些领 域相对比较弱,被称为短板。在企业规划IT建设的时候,往往会存在争论,优势部门会强调竞争对手正在追赶,企业要投入资源强化发展,IT资源也必须支持; 薄弱部门也会强调企业资源投入不足,与标杆企业对比存在很大差距,要“补课”。
 
这 个问题,实际上已经不仅仅是IT建设的问题,是企业内部对资源的争夺,是企业发展策略的问题。但因为很多企业并没有完全达成共识,所以当要投入较大资源进 行IT投资的时候,夹生饭又被翻出来了,成为IT建设的一道门槛。而IT建设的资源投入和优先顺序,基本是按照业务领域的重要性和紧迫性这两个维度来思 考,同样面临着“孤峰”和“短板”哪个重要、哪个紧迫。这也是IT建设业务化,业务运营IT化的体现,这个槛是绕不过去的。
 
但能否跨过去,怎么跨过去,这是需要IT负责人思考的。
 
企 业虽然是一个整体,但企业的成功并不是完全符合“木桶原理”,大部分企业并不具备把所有的业务领域都补齐,实际上也完全没有必要。企业的成功,核心就是差 异化,仅仅战略类型就包括市场导向、产品导向、技术领先等等多种类型,所以不可能也不需要把所有的短板补齐。但完全忽略短板,也是过于偏激。
资源的投入,包括IT资源的投入,本质上是为业务发展服务的,起点还是从业务的成功,以结果为导向,思考以下几个问题:
行业和企业愿景需要的核心能力
企业已经具备的核心能力
企业需要发展提高的核心能力
企业现有领域哪些是制约
企业可以怎么提高核心能力,可以怎么突破制约
IT能提供哪些支持
 

这就是IT建设的方法论,从战略出发,分析业务,评估现状,提出IT规划,分解到行动计划,落实到IT建设和相关的管理改进。(转帖)
IT运维管理为IT部门开启流程化管理的智慧大门...



查阅更多相关主题的帖子: IT建设

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录