畅享博客 > E8software > ITIL&ITSM > [转帖]“舌尖上”的ITIL
2014/10/28 17:09:49

[转帖]“舌尖上”的ITIL

今年,一部热播的纪录片《舌尖上的中国II》,再次在全国掀起了一阵“搜美食、忆故乡”的热潮。在酸甜苦辣咸的人生回味中,联想到 ITIL(information technology infrastructure library,即IT基础架构库)在国内银行业应用的这些年,同样也蕴含了各种滋味。

初尝酸涩

2000年初,ITIL作为国际首个权威的IT服务管理理念,被引入中国。当时,国内IT技术正处于迅猛发展阶段,IT技术在金融机构的广泛应用,给国 内银行业带来了革命性的变化。但随之而来的是各类IT事件层出不穷,以“人治”为核心的传统中国式管理,在IT服务领域严重水土不服。在银行业信息化发展 的过程中,如何有效控制IT风险,提高业务服务的连续性,成为了业内普遍关注和亟待解决的问题。

ITIL,以鲜明的“以流程为基础”的 概念,吸引了广大以职能为基础的IT组织。制造业中“泰勒制”的成功,源于专业化分工、流水线作业等管理思路,大大提高了生产效率,降低了管理风险。 ITIL的核心理念,与制造业的成功经验高度神似,视风险防范如生命的银行,纷纷将目光聚焦于ITIL。此时,ITIL在国内仅仅处于意识培养阶 段,2003年,在百度搜索ITIL,搜索数量是1210个,相比现在的140万个,相差了一千多倍,可见当时国内银行业ITIL实践才刚刚起步。

热辣鲜咸

2006年至2008年,ITIL在国内市场的发展如日中天,业界将ITIL称为IT行业的MBA。

在积极实践、百花争鸣阶段,分化出了“推、拉”两种ITIL实践模式。所谓“推”,指IT组织实施ITIL的内部推动力,分为“自下而上实施”和“自上 而下实施”。所谓“拉”,指IT组织借助外力实施ITIL的外部拉动力,分为“以工具厂商为导向实施”和“以咨询顾问导向实施”。

在国 内众多IT组织实践过程中,有的组织只重形式,只做表面功夫,导致ITIL实施半路夭折。但大部分尝试过ITIL并从酸涩中一路走来的IT组织都有着同样 的感受,在中国这片历史悠久、文化底蕴深厚的国度上进行ITIL实践,需要有自上而下的贯彻热情、敢于破旧立新的魄力、不断创新的闯劲和执行过程中冷暖自 知的坚持。

对于高度依赖IT服务的银行业来说,ITIL推广同样经历了生搬硬套、适应调整、渐趋成熟的历程。随着平台工具的引进和本土化,一套全流程、留痕迹、可审计的运维管理体系逐步成型,并在日常管理中固化。

从风险防控角度看,ITIL同样强调从“被动应对”到“主动防范”的风险防控理念转变,这与金融机构多年积累的风险管理经验不谋而合。至此,ITIL的应用和落地渐趋成熟。

苦尽甘来

伴随着ITIL V3版的面世,ITIL从“以流程为基础”转变为“以服务生命周期为基础”,从重视内部管理转变为明确管理目标。简而言之,ITIL V3版出现之前更关注职能和流程,就好比关注人有哪些器官,以及器官之间如何运转。

而ITIL V3版更关注整个人体,有血肉,有思想,有灵魂。在银行业信息化发展过程中,ITILV3版的出现,首次将IT服务摆上了战略高度,信息化建设已不局限于科技部门或业务部门,要站在全行战略高度从整体综合考虑。

ITIL V3版的应用推广,让越来越多实施ITIL的IT组织,在经历了各种大大小小的酸甜苦辣后,慢慢开始品味ITIL带来的甘甜。这些甘甜不仅体现在流程工作 规范化方面,更多的是能够帮助IT组织建立量化的管理方式,系统化的管理理念,以及面向客户可展示化的管理实力,最终实现IT服务质量提升和成本下降。

在化苦为甜的神奇变化中,ISO 20000 IT服务管理体系功不可没。2005年,ISO 20000国际标准正式发布,为ITIL实施提供了一个基本的模板。通过ISO 20000认证,提高组织的IT服务管理水平,已经成为一种共识并被越来越多的组织所接受。

农业银行数据中心早在2008年启动了ITIL引入和贯彻,2009年在业界率先通过ISO 20000国际认证,2013年,按照ITIL V3版的理念,对体系文件进行优化完善,顺利通过了体系再认证。在经历了体系运行初期的流程磨合和持续改进后,如今,ITIL管理理念在农业银行数据中心 已深入人心,并逐步走向全行。

随着时间的流转,ITIL逐渐被众多银行业金融机构广泛认可,大多数实施ITIL的金融机构已经建立了基 于业务服务、流程化的IT运维管理体系,ITIL这个词汇已经在众多IT人的口中频频闪现,成为IT人士舌尖上的“美味”。如何让“美味”为银行业务发展 提供源源不断的“营养”,不仅要坚持体系优先、面向业务、流程导向,更要从完善运维控制工具、驱动业务长远发展不断深化ITIL。

作为一个外来物,ITIL的中国之路依然漫长。伴随着企业组织扁平化、业务流程化、业绩评估量化的大趋势,管理的优化不仅依托ITIL本身,还要兼顾风险管理、信息 安全管理等方面,只有将ITIL与组织的战略规划、客户关系、风险控制、内控合规等深度融合,才能让广大IT组织品味到真正的饕餮盛宴。(转帖)



查阅更多相关主题的帖子: ITIL 运维 流程

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录