畅享博客 > E8software > 金融实事 > [转帖]首家试点民营银行获准开业 激活国内银行业竞争
2014/12/15 10:16:34

[转帖]首家试点民营银行获准开业 激活国内银行业竞争

中国银监会12日发布公告称,银监会已批准深圳前海微众银行开业。这是首批试点的5家民营银行中首家获准开业的银行。

我国民营银行早在1996年就有了第一家,但此后鲜有新的进展,银行业国有资本长期处于主导地位。今年三季度,银监会同意批复首批5家民营银行筹建。其中,7月25日深圳前海微众银行、温州民商银行、天津金城银行获准筹建;9月29日,浙江网商银行、上海华瑞银行获准筹建。

按照银监会的要求,民营银行拿到批文后有6个月的筹建期,如果没有完成,可申请一次延期最长3个月。作为第一批获批的民营银行,前海微众银行用了不到5个月就获得开业批准。

尽管微众银行具体的对外营业日期尚不得而知,但可以肯定的是,民营银行开业将搅动中国银行业160多万亿元规模的大盘子。

长期以来,我国银行业以大中型银行为主,大银行的特性使其天然地愿意服务大客户,难以满足小微企业的要求。为此,业界一直对民营银行寄予厚望,希望借助这一改革创新,缓解小微企业融资困境。

“民营银行发起人大部分本身就是民营公司,更了解小微企业需求。其实大客户已经基本被大银行瓜分殆尽,后来的民营银行一定会紧紧抓住小微企业作为经营核心。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示。

社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,除利率市场化之外,放开民营银行市场准入是金融市场化的重要组成部分。“这些民营银行没有历史包袱,一开始就从现代化的商业银行起步,它们的进入将给整个银行业的治理结构、经营管理模式带来新的变化。”

但是面对实力雄厚、信誉良好的国有大型银行,民营银行如何争得一席之地?专家表示,差异化经营不仅是未来民营银行生存之道,也可以此为突破,激活国内银行业新一轮市场竞争。

从批复内容看,深圳前海微众银行注册资本30亿元人民币。经营范围包括吸收公众、主要是个人及小微企业存款;主要针对个人及小微企业发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算以及票据、债券、外汇、银行卡等业务。

曾刚表示,深圳前海微众银行定位于服务个人消费者和小微企业客户,非常符合现有的禀赋。“它是天然的零售银行,借助大股东腾讯的优势,依托庞大的互联网平台,不仅可以做大互联网金融,使得线上和线下业务更好地融合,同时可以大大降低经营成本。”

在银行“安身立命”的存款方面,民营银行的发展也迎来利好。11月底我国《存款保险条例(征求意见稿)》公布。专家指出,在没有存款保险制度时,老百姓觉得“银行越大越保险”,存款向大银行聚集,中小银行的生存空间受到挤压。无疑,存款保险制度的出台将减少存款人的担忧,增强中小银行和民营银行的竞争力。

但是,对于民营银行面临的发展形势,也不能过于乐观。“银行‘躺着挣钱’的时代已经过去。民营资本要实现‘银行梦’,还有很长的路要走。”北京金融衍生品研究院首席研究员赵庆明提醒。(新华网)



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录